1. Тема курсовой работы, ее особенность и техническое задание.
2. Результаты анализа конструкции детали на технологичность и технических требований.
3. Результаты определения типа производства.
4. Результаты анализа технологического процесса механической обработки заготовки, включая анализ способа получения заготовок, предложения по альтернативным вариантам, анализ назначения и использования технологических баз, результаты анализа средств технологического оснащения.
5. Результаты расчета припусков на механическую обработку, режимов резания и нормирования.
6. Результаты расчета точности технологического процесса.
7. Предложения по совершенствованию технологического процесса.
При защите студент должен уметь обосновать принятые в курсовой работе решения.
Сделав доклад, студент отвечает на вопросы комиссии. Оценка за курсовую работу выводится как средняя из оценок по содержанию и качеству оформления, качеству доклада и ответов на вопросы.
1.5 Основные требования к оформлению расчетно-пояснительной записки и графической части работы
1.5.1. Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
Расчетно-пояснительная записка оформляется в соответствии с общими требованиями к текстовым документам по ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и по ГОСТ 1.106-95 «Текстовые документы». В целях экономии бумаги и времени расчетно-пояснительную записку разрешается выполнять на двух сторонах листа белой бумаги формата А4 ГОСТ 2.301-68 (210x297 мм) без ограничительных рамок и основных надписей, соблюдая следующие размеры полей: левое на подшивку - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм и нижнее - не менее 20 мм. Расчетно-пояснительная записка переплетается (брошюруется) с обложкой из плотной бумаги и сшивается с ней.
Текст расчетно-пояснительной записки делится на разделы, которые нумеруются арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруют. Таблицы, рисунки, схемы должны быть пронумерованы и иметь краткие пояснительные подписи. Нумерация страниц должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист, второй - задание, третьей - оглавление и т.д. Номер страницы проставляется арабскими цифрами сверху в правом углу страницы. Аналогично рисункам, таблицам нумеруются и формулы. Номера формул указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Пояснения значений символов и числовых коэффициентов приводят непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле.
Непременным требованием является строгое соблюдение в расчетно-пояснительной записке ГОСТ 8.417-81.«Единицы физических величин». Размерности одного и того же параметра в пределах записи должны быть одинаковыми.
Ссылки на литературные источники, из которых заимствованы нормативы режимов резания, нормативы времени, оборудование, инструменты, расчетные формулы и т.д. указываются в прямых скобках.
Сведения об источниках необходимо делать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-81 «Библиографическое описание документа», например: Размерный анализ технологических процессов / В.В. Матвеев и др. М.: Машиностроение, 1982. 264 с.
1.5.2. Требования к оформлению комплекта технологической документации
Оформление комплекта технологической документации осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ З.Ш9-83, ГОСТ 3.1702-79, ГОСТ 3.1107-81. В комплект технологической документации входят: титульный лист (ГОСТ 3.1105-84 форма 2), маршрутные карты (ГОСТ 3.1118-82 форма 1 и форма 16), операционные карты (ГОСТ 3.1404-86 форма 3 и форма 3а), карты эскизов (ГОСТ 3.1105-84 форма 7), карты контроля (ГОСТ 3.1502-85 форма 2).
Наименование операции обработки резанием должно отражать применяемый вид оборудования и записывается именем прилагательным в именительным падеже, например: «зубострогальная», «агрегатная». В содержание перехода должны быть включены: 1) ключевое слово, характеризующее метод обработки, выраженное глаголом в неопределенной форме повелительного наклонения (например: точить, фрезеровать, сверлить и т.п.), наименование обрабатываемой поверхности; 2) информация по размерам или условным обозначениям; 3) дополнительная информация, характеризующая количество одновременно или последовательно обрабатываемых поверхностей, характер обработки (например: предварительно, одновременно, по копиру и т.д.).
Операционные эскизы вычерчиваются в произвольном масштабе, но с соблюдением пропорций изображаемых размеров в необходимом количестве проекций. Обрабатываемая заготовка вычерчивается в таком положении, в котором она устанавливается на станке.
Обрабатываемые поверхности выделяются утолщенными линиями толщиной 2S. На эскизах должны быть проставлены: 1) размеры с допусками обрабатываемых поверхностей; 2) шероховатость поверхности; 3) условное обозначение установочно-зажимных устройств. При обработке на станках с ЧПУ должны быть показаны: 1) оси координат станка; 2) оси координат заготовки; 3) оси координат инструментов; 4) условное обозначение наладки инструментальной головки или магазина. Инструмент располагается в исходной точке. Координаты исходной точки и всех осей координат связываются размерами.
При много инструментальной обработке, когда в одной наладке участвует несколько инструментов, на операционных эскизах необходимо показывать режущий инструмент в конечном при обработке положении.
При обработке на многопозиционных станках операционные эскизы вычерчиваются на каждую позицию.
1.5.3. Требования к оформлению графической части проекта
1. Рабочий чертеж детали и рабочий чертеж заготовки выполняют в соответствии со стандартами ЕСКД.
Для крупных деталей рабочий чертеж вычерчивается совмещенным с чертежом заготовки на формате А1 ГОСТ 2.301-68. В этом случае на всех поверхностях, подлежащих обработке, указывается припуск на механическую обработку, номинальные размеры и допуски на заготовку. Контуры детали изображаются сплошной основной (от 0,6 до 1,4 мм) линией. Контуры заготовки изображаются сплошной тонкой (от 0,2 до 0,7 мм) линией. Технические условия в этом случае указываются отдельно для изготовления детали и для изготовления заготовки.
При выполнении рабочего чертежа детали рекомендуется использовать «Общие правила выполнения чертежа» [1]. При выполнении чертежей заготовок, получаемых литьем, рекомендуется использовать «Правила графического выполнения элементов литейных форм и отливок» [2]. При выполнении чертежей заготовок, получаемых поковкой, рекомендуется использовать «Правила выполнения графических документов на поковки» [3].
2. На листе с расчетом точности технологического процесса на основе размерного анализа показывают размерную схему, граф технологического процесса (исходное, производное и совмещенные деревья), сводную таблицу расчетов.
2. Методические указания по отдельным разделам курсовой работы
Во введении рассматривается общее положение в данной отрасли машиностроения на текущий момент, перспективы и пути дальнейшего его развития, возможности внедрения современного технологического оборудования и новых методов обработки, позволяющих повысить качество изготовления изделий и снизить трудоемкость и себестоимость.
Все это необходимо увязать с важностью и актуальностью выбранной темы работы.
Введение по объему не превышает, как правило, одной страницы.
2.2. Характеристика объекта производства
2.2.1. Служебное назначение детали и узла, условия работы детали в сборочной единице
Служебное назначение детали и условия ее работы в сборочной единице описываются после получения чертежа общего вида сборочной единицы (механизма), Если чертеж сборочной единицы отсутствует, то студент самостоятельно описывает служебное назначение детали по аналогам. При описании поверхностей следует присвоить им цифровое обозначение, которое наносится на чертеже. Указываются основные и вспомогательные конструкторские базы, исполнительные конструкторские базы, исполнительные поверхности. Описываются воспринимаемые нагрузки, возможности износа, смятия, поломки, виды сопряжений и дается обоснование выбранного материала, необходимость легирующих элементов, обеспечивающих требуемое свойство материала.
Из описания должно быть ясно, какие поверхности и размеры имеют основное, решающее значение для служебного назначения детали и какие - второстепенные.
В этом разделе приводятся сведения о материале детали: химический состав, механические свойства до и после термической обработки.
При выполнении этого раздела рекомендуется использовать следующую литературу [7, 32, 33].
2.2.2. Конструкторский контроль чертежа детали, корректировка чертежа детали в соответствии с требованиями ЕСКД
Анализ рабочего чертежа детали производится с целью установления факта соответствия его действующим стандартам ЕСКД. Рабочий чертеж детали должен содержать все необходимые сведения, дающие представление о детали, т.е. все проекции, разрезы, сечения, необходимые для полного понимания конструктивных особенностей и конфигурации детали. На чертеже должны быть указаны все размеры с предельными отклонениями, допустимые отклонения от правильных геометрических форм, взаимного расположения и шероховатость поверхностей. Чертеж должен содержать все необходимые сведения о материале детали, термической обработке, применяемых защитных покрытиях, массе детали, масштабе и т.п. Если на чертеже детали имеются какие-либо несоответствия действующим стандартам, то проектант вносит в чертеж соответствующие изменения, отражая эти внесения в пояснительной записке.