Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте курсовой работы. Первая ссылка обозначается либо в виде заключенного в круглые скобки выражения «(рис. 7)», либо в виде оборота, например, «как это видно на рис. 7», последующие - (см. рис. 7).
Помещают рисунки на странице так, чтобы можно было их рассматривать без поворота курсовой работы. Если этого не возможно сделать, то рисунки, так же как и таблицы, могут располагаться на альбомных листах бумаги с поворотом по часовой стрелке с соблюдением правил оформления и с использованием тех же приемов (создание отдельного файла для таких рисунков, оставление свободных пронумерованных страниц для их печати и т.п.)
5.8 Правила оформления формул
Наиболее важные по значению формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования, помещают каждую в отдельной строке и снабжают их сквозной нумерацией.
Порядковые номера формул обозначаются арабскими цифрами. Номер каждой формулы заключается в круглые скобки и помещается у правого поля страницы на уровне соответствующей формулы. Сами же формулы размещаются посредством их выравнивания по центру
Формула, так же, как и рисунок, сопровождается легендой, в которой расшифровываются применяемые в ней обозначения (причем легенда является обязательной даже в том случае, если формула является общеизвестной). Правила оформления легенды формул тождественны правилам оформления легенды рисунков.
Образец оформления формул:
, (4)где α – значение мультипликатора;
c – предельная склонность к потреблению;
t – доля изъятия дохода налогами.
В целях экономии места короткие однотипные формулы можно помещать по несколько в одной строке. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, оставляют внутри строк текста.
Небольшие формулы, образующие единую группу, должны иметь общий номер. Если группа формул объединяет формулы, расположенные каждая на отдельной строке, то вся группа с правой стороны охватывается фигурной скобкой и еще правее на уровне острия фигурной скобки ставится единый номер. Острие фигурной скобки должно находиться посередине группы формул по высоте.
Формулы-разновидности приведенной ранее основной формулы можно нумеровать той же арабской цифрой, что и основную формула, а рядом для отличия ставить строчную букву русского алфавита, например (1а), (1б) и т. д.
При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят в точно такой же графической форме, что и после формулы, то есть арабскими цифрами в круглых скобках. Например: «в формуле (3а)», или «из уравнения (8) вытекает…».
Если ссылка на номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то их рекомендуется заменять квадратными скобками. Например: «Влияние изменения выручки от реализации на рентабельность продаж [см. формулу (12)] составило…».
5.9 Правила оформления сносок на источники информации
Любая цитата, а также цифра (за исключением цифр, полученных на предприятии) должны быть подтверждены ссылкой на источник информации.
Стандартом предусмотрена возможность делать внутритекстовые и подстрочные сноски на источники информации. Однако подстрочные сноски часто «сбиваются» или при печати выводятся на другие страницы. Кроме того, достаточно часто происходят ошибки при нумерации таких сносок.
Мы рекомендуем использовать сноски на источники информации, помещаемые в тексте в квадратных или круглых скобках. В таких сносках указываются номер источника информации, присвоенный ему в списке литературы, а также страница в источнике, на которой находится цитата или цифра.
Образец оформления сносок:
[25, с. 31] или (25, с. 31),
где: «25» – номер источника в списке литературы;
«с. 31» – страница, на которой находится цитата или цифровой материал.
5.10 Правила оформления списка литературы
Список литературы помещают непосредственно после основного текста курсовой работы перед разделом «Приложения». Каждый источник, упомянутый в списке, значится под определенным порядковым номером и должен быть описан в соответствии с ГОСТом (Библиографическое описание документа). Список литературы формируется следующим образом.
Сначала в нем указываются нормативные акты, использовавшиеся при написании работы. При этом нормативно-правовые акты указываются в порядке убывания их юридической силы: Конституция РФ, кодексы законов, федеральные законы, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства РФ, инструкции федеральных министерств и ведомств, их письма, методические рекомендации, нормативно-правовые акты органов государственной власти субъектов РФ, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.
При этом обязательно указываются полные реквизиты нормативно-правовых актов, а также источник их публикации. Предпочтительными источниками публикации законодательных и нормативных актов являются органы официальной инкорпорации: «Собрание Законодательства РФ», «Российская Газета» и т. д.; для Брянской области – газеты «Брянский рабочий», «Брянские известия». Ссылки на источники неофициальной инкорпорации нежелательны.
После нормативно-правовых актов в списке литературы указываются все прочие источники в алфавитном порядке. Выделение специальных групп источников (монографии, учебники и учебные пособия, статьи в сборниках, в журналах, газетные статьи) не допускается.
Библиографическое описание книги одного автора или авторского коллектива, численность которого не превышает трех человек, начинается с фамилии в именительном падеже и инициалов автора или авторов. Далее идет полное название книги, ставится точка и тире, указывается место издания, ставится двоеточие, указывается название издательства без кавычек, ставится запятая, год издания, точка, тире и общее количество страниц источника.
Если книга написана авторским коллективом больше трех человек или автор не указан, то библиографическое описание выглядит так: название книги; косая черта; инициалы и фамилия ответственного редактора; точка, тире; место издания; двоеточие; название издательства без кавычек; запятая; год издания; точка, тире; общее количество страниц источника.
При указании места издания, следует знать, что есть ряд городов, в которых находится много издательств и выпускается большое количество книг, поэтому для названия таких городов в библиографических описаниях приняты специальные сокращения. Такие сокращения приняты для следующих городов: Москва – М., Санкт-Петербург – СПб., Ленинград – Л., Киев – К., Нью-Йорк – N.Y., Париж - P., Лондон - L., Берлин - B. Названия всех остальных городов в списке литературы должны указываться полностью.
В приложении 4 приведены примеры библиографического описания разных типов источников.
5.11 Правила оформления приложений
В приложения выносятся материалы, которые имеют большой объем, вследствие чего включение их в текст работы нецелесообразно, либо содержат информацию, не имеющую принципиального значения, но могут использоваться для комментария к отдельным положениям работы (нормативно-правовые акты различной юридической силы, учредительные и иные документы юридических лиц, рисунки, таблицы).
Приложения оформляют как продолжение курсовой работы отдельно, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Страницы приложений не нумеруются. В правом верхнем углу каждой страницы помещается слово «Приложение», которое печатается большими буквами, и его номер, при этом перед номером приложения знак «№» не ставится, например Приложение 1. Если приложение занимает несколько страниц, то номер приложения проставляется только на первой странице.
Ссылки на приложения в тексте курсовой работы оформляют аналогично ссылкам на таблицы и рисунки, например: (прил. 1) – при первой ссылке, (см. прил. 1) – при последующих ссылках.
Таблицы и рисунки, включаемые в приложения, отдельно не нумеруются, слова «таблица» и «рисунок» в их названия не включаются.
6. Тематика курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету
Для упрощения ориентирования в многообразии предлагаемых тем курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету они объединены в 10 разделов, отражающих их сущность.
Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого учета
1. Производственный менеджмент и его роль в организации совершенствования бухгалтерского управленческого учета предприятия.
2. Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и пути его совершенствования.
3. Оценка деятельности бухгалтера-аналитика предприятия и предложения по ее оптимизации.
4. Направления унификации информационной базы бухгалтерского управленческого учета предприятия.
Раздел 2. Затраты: их поведение, учет и классификация
1. Значение учета затрат в бухгалтерском управленческом учете экономического субъекта и пути их оптимизации.
2. Затраты для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и
полученной прибыли: классификация, учет и пути снижения.
3. Классификация, учет и пути оптимизации затрат для принятия решений
и планирования
5. Классификация, анализ, пути совершенствования учета затрат для
контроля и регулирования деятельности центров ответственности.
6. Пути снижения затрат на основе принятия управленческих решений в бухгалтерском управленческом учете предприятия.
Раздел 3. Методы калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском управленческом учете
1. Себестоимость, ее виды, пути оптимизации в бухгалтерском управленческом учете экономического субъекта.