Гендерная методология рассмотрения социальных процессов в современной России. Теории рыночной дискриминации по признаку пола. Основные понятия гендерной теории занятости. Понятия «гендерное неравенство», «гендерная асимметрия», «гендерная дискриминация». Различия в занятости и трудовом статусе мужчин и женщины. Дифференциация в оплате мужского и женского труда. Последствия безработицы для мужчин и женщин. Меры по снижению женской и мужской безработицы.
Факторы, определяющие положение женщин на рынке труда. Женские сферы труда: кризисные, финансово дефицитные, бюджетные, разрушаемые. Участие мужчин и женщин в развитии формального и неформального рынков труда. Роль воспитания и СМИ в изменение поведения женщин на рынке труда: установка на самореализацию, способность к перемене труда, переквалификацию формирование нового типа семейного разделения труда.
Полоролевые стереотипы в бизнесе. Специфика мотивации женщин-предпринимателей.
Гендерные аспекты пенсионной реформы. Соотношение участия женщин и мужчин в экономическом развитии страны и их пенсионное обеспечение.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПО ТЕМАМ КУРСА
Тема 1. Понятие гендерологии, её объект, предмет, основные методы анализа.
Задание 1. Составление синквейна термина «гендер», понятий «женщина», «мужчина».
Методика составления синквейна
Слово синквейн происходит от французского «пять». Это текст из пяти строк, который основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.
Синквейн – концентрация знаний, ассоциаций, чувств; сужение оценки явлений и событий, выражение своей позиции, взгляда на событие, предмет.
Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Работу можно выполнить в паре, но лучше – индивидуально, поскольку у каждого из нас – свои смыслы.
Составление синквейна, краткого резюме на основе больших объемов информации, полезно для выработки способности к анализу. Работа над созданием синквейна является одним из эффективных методов развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.
В отличие от сочинения-эссе, синквейн требует меньших временных затрат, хотя и имеет более жёсткие рамки по форме изложения, и его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальные, творческие, образные). Таким образом, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной.
Синквейны полезны в качестве инструмента для обнаружения понимания в понятийном содержании жизненных позиций. В данном случае синквейн используется как одну из форм обнаружения смысла собственной познавательной деятельности. Различные вариации для составления синквейна способствуют разноплановому составлению заданий. Помимо самостоятельного (так и в паре, группе) составления нового синквейна, возможно варианты:
- составление краткого рассказа по готовому синквейну (с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна);
- коррекция и совершенствование готового синквейна;
- анализ неполного синквейна для определения его отсутствующей части. (Например, дан синквейн без указания темы – без первой строки, необходимо на основе существующих слов его определить).
Правила построения синквейна
Первая строка – тема, выражается ОДНИМ словом, оно обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь. Обычно выражается именем существительным или местоимением.
Вторая строка – описание темы в ДВУХ словах, как правило, это имена прилагательные или причастия. Они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка – описание характерного действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами или деепричастиями.
Четвертая строка – фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая личное отношение автора к данной проблеме, к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка – ОДНО слово-резюме, синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы.
Примеры составления синквейна
Синквейн на тему «Социализация»
1. Общество
2. Социальное, общее
3. Работать, учиться, взаимодействовать
4. Социализация - усвоение ролей и функций
5. Социум
Синквейн на тему «Толерантность»
1. Терпение
2. Невраждебный, конструктивный ,неконфликтный
3. Взаимодействовать, уважать, прислушиваться
4. Мудрость человеческая и в терпимости.
5. Миролюбие.
Синквейн на тему «Здоровье»
1. Ценность
2. Благополучное, необходимое
3. Жить, богатеть, процветать
4. Здоровье - это красота в любом возрасте
5. Благо
Синквейн на тему «Образование»
1. Знание
2. Свободное, индивидуальное.
3.Стремиться, думать, рассуждать.
4.Век живи – век учись!
5.Жизнь.
Тема 2. Мужчина и женщина как субъекты общества. Медико-биологическая, психическая и социокультурная характеристика их социализации: общее и особенное.
Задание 1. Сравните и проанализируйте распределение гендерных ролей в ваших семьях. Используйте следующую примерную схему анализа:
- Опишите членов семьи (возраст, образование, этничность, вероисповедание);
- Какой процент времени каждый член семьи тратит на оплачиваемую работу;
- Какой денежный вклад (в процентах) от оплачиваемой работы вносится в общий бюджет семьи;
- Кто и как решает, на что нужно потратить семейный бюджет;
- Кто оплачивает счета;
- Сколько времени тратит каждый член семьи на неоплачиваемую работу (уход за детьми, готовка, стирка, уборка, работа на даче, вынос мусора, уход за автомобилем, домашними животными и т.п.).
Задание 2. На основе полученных в результате выполнения практического задания №1 составьте модель идеальных гендерных отношений в семье.
Задание 3. Попробуйте выявить и сравнить цель получения высшего образования для девушки и юноши, матери и дочери, отца и сына. Существуют ли гендерные аспекты ценностных ориентаций?
Тема 3. Проблемы культуры пола, стереотипы феминности и маскулинности в обществе.
Задание 1. Изучите сохранившиеся у вас школьные учебники с точки зрения гендерного подхода (частота обращения к мужским и женским образам; характеристики маскулинности и феминности и т.п.). Проанализируйте их на наличие и содержание гендерных стереотипов.
Задание 2. Сравните учебную и внеучебную активность девочек и мальчиков в школе, отношение к этому учителей. Существуют ли гендерные стереотипы среди учительства?
Задание 3. Подготовка самостоятельной письменной работы на тему «Гендерные стереотипы»
Данная письменная работа предполагает обязательное изучение основной и дополнительной литературы по теме. Выполняется после отработки материалов семинара на указанную тему.
Объем работы: 15-20 страниц 14 шрифтом через 1,5 интервала. Структура работы должна включать в себя титульный лист, оглавление, краткое введение, основное содержание, заключение и список использованной литературы. Все страницы доклада нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. Работа должна быть самостоятельной! Скопированная из Интернета работа не принимается! Любой фрагмент чужого текста необходимо закавычивать и делать на него ссылку с указанием автора, выходных данных и страницы. Оформление ссылок на электронные источники должно осуществляться так же как и на печатные издания с указанием автора и названия работы, только вместо выходных данных следует указывать электронный адрес сайта.
При написании работы можно ориентироваться на следующие вопросы.
1. Каковы ваши собственные представления о женственности и мужественности, о присущих мужчинам и женщинам чертах характера и особенностях поведения?
2. Каковы, как вам кажется, истоки ваших гендерных представлений и идеалов? Какое отношение имеют к ним родители и другие родственники, игрушки и игры вашего детства, одобряемое и запрещаемое в детстве поведение?
3. Как ваши личные гендерные стереотипы проявляются в отношениях с вашими близкими, детьми, с коллегами по работе?
4. Как вам кажется, кто сыграл (или что сыграло) решающую роль в становлении вашей гендерной идентичности?
5. Если можете, определите вашу гендерную идентичность (дайте ей название, опишите модель).
6. Вспомните тендерные стереотипы, с которыми вы сталкивались. Сформулируйте их кратко, например: «женщины — эмоциональны, мужчины — рациональны»; «женщина должна быть красивой и сексуально-привлекательной»; «мужчина должен все знать и ни в чем не сомневаться».
7. Что вы видите негативного в воспроизводстве и действии гендерных стереотипов?
8. Что вы видите позитивного в воспроизводстве и действии гендерных стереотипов?
9. Необходимо ли следовать гендерным стереотипам в жизни, соответствовать предъявляемым ими требованиям?
Тема 4. Гендерные аспекты социальной работы.
Задание 1. На основании литературных источников заполните таблицу.
Отличия академических программ женских и гендерных исследований
Отличия академических программ | Женские исследования (Women's Studies) | Гендерные исследования (Gender Studies) |
Время возникновения | ||
Причины возникновения | ||
Пол исследователей | ||
Основные задачи | ||
Основной объект изучения | ||
Основной предмет изучения | ||
Перспективы развития |
Задание 2. Изучение системы законов, государственных гарантий и льгот для различных категорий женщин с указанием нормативных актов, являющихся основанием для предоставления мер социальной зашиты и указанием источников финансирования. (Комментированное чтение законов и их оценка с точки зрения практики социальной работы в условиях современной российской действительности)