По данной теме необходимо:
знать: как в историческом взаимодействии и противостоянии различных культурологических дискурсов оттачивалась методология культурологического исследования и определялась целостность этой науки;
уметь: различать основные современные культурологические школы, направления, течения.
Литература: [2], [42], [31], [38], [39], [40], [48], [57], [66], [75], [79], [81].
Вопросы для самопроверки
1. Охарактеризуйте основные идеи эволюционистов.
2. Дайте характеристику игровой концепции культуры.
3. Понятие «культурный архетип» в концепции К.Г. Юнга.
4. Раскройте значение понятия «сублимация» в концепции культуры З. Фрейда.
5. Символическая концепция культуры Э. Кассирера.
6. О. Шпенглер о судьбе европейской культуры.
7. Пассионарная теория этногенеза.
8. Дайте характеристику диффузионизма.
Основные понятия к теме 3
Архетип – прообраз, первичная форма, образец. В широкий оборот термин ввёл К.Г. Юнг, для которого архетип – врождённые психические структуры, которые являются результатом исторического развития человечества. Архетип соотносится с коллективным бессознательным. Согласно Юнгу он выступает основой творчески-продуктивной деятельности человека, в том числе и художественного воображения. Архетип является основой общечеловеческой символики.
Бессознательное Оно и Сверх Я – согласно концепции З. Фрейда, два противостоящих начала человеческой психики, отражающие соответственно интстинктивно-природное и социокультурное начала в подсознании индивида.
Диффузионизм – направление в культурологии, антропологии, этнографии и других науках полагающее основой общественного культурного развития процессы заимствования и распространения культуры из одних центров в другие. Средствами распространения чужой культуры являются: завоевания, торговля, колонизация и миграция, добровольное подражание, потеря родного языка, а также внутрисистемные факторы развития.
Евразийство – направление русской социально-философской и культурологической мысли 1920-30-х годов, возникшее в среде эмигрантской научной интеллигенции. Пафос теоретической деятельности представителей евразийства заключался в выявлении своеобразия «культурной личности» России. Отрицали европоцентризм.
Европоцентризм – культурфилософская и мировоззренческая установка, которая основывается на идее исключительности, превосходства ценностей европейской культуры над другими.
Игровая концепция происхождения культуры – концепция, рассматривающая возникновение человеческой культуры как результат реализации врожденной склонности человека к игре. (Й. Хейзинга, С. Лем и др.)
Классическая модель культуры – модель культуры, сформированная европейской философской мыслью в эпоху Просвещения. Рассматривает культуру как результат исторического развития человечества и показатель достигнутого им уровня разумных и гуманных общественных отношений.
Креационизм – религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего; представления о сотворенности мира.
Культурные сверхсистемы – по концепции П. Сорокина, органично сменяющие друг друга основополагающие фазы развития культуры, вбирающие в себя разнообразные культурные подсистемы и разнящиеся в зависимости от верховных ценностей (идеациональная, идеальная и чувственная сверхсистемы).
Ментальность (менталитет) – глубинный психологический уровень коллективного или индивидуального сознания; формируется под воздействием традиций, социальных институтов, среды обитания человека и представляет собой совокупность психологических и поведенческих установок индивида или социальных групп.
Осевое время – согласно концепции К. Ясперса, один из четырех и наиболее важный этап в культурно-историческом развитии; время, когда человек начинает осмысливать бытие в целом и свое место в нем.
Семиотика, или Семиология – общее название комплекса научных теорий, изучающих различные свойства знаковых систем, как способов коммуникации между людьми посредством знаков или языка.
Символическая концепция происхождения культуры – культурологическая теория, рассматривающая человеческую культуру как синтез разнообразных символов (язык, письменность, искусство, наука и т.д.)
Структурная антропология – научное направление, связанное с изучением культуры первобытных племён. Основной метод исследования – выявление повторяющейся, неизменной совокупности отношений и связей в культуре (структуры). Структурный анализ знаковых систем, например мифология, позволяет обнаружить скрытые закономерности, которым подчиняется человек в своей деятельности.
Теория пассионарности – идейная основа культурологической концепции Л. Гумилева, на основании которой культура развивается импульсивно, состоит из «концов и начал», в зависимости от пассионарного напряжения этноса – носителя культуры.
Теория этногенеза – концепция, объединяющая всемирную историю и культуру с различными влияниями космических сил. История народов (этносов) зависит от географического пространства и обусловлена генетическими мутациями, приводящими к появлению «пассионариев» - людей с повышенной энергией и тягой к действию.
Циклическая концепция существования культуры – культурфилософская концепция, рассматривающая существование культуры как смену независимых друг от друга циклов, цивилизаций.
Эволюционизм – совокупность теорий общественного и культурного развития 19 – первой половины ХХ века, которые исходили из понятия «эволюция», то есть из представления о постепенном, закономерном и прогрессивном развитии общества и культуры.
ТЕМА 4. ОНТОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
Закономерности процесса культурогенеза. От биологической формы бытия – к антропосоциокультурной. Место культуры в системе бытия и её строение. Антропологические аспекты культуры: культура и человек, культура и общество, культура и природа, культура и личность. Историческая динамика бытия культуры (синхронный и диахронный подходы, синергетический, традиционализм и т.д.). Аккультурация и ассимиляция как процессы взаимовлияния культур. Межкультурная коммуникация; диалог культур.
Методические рекомендации по изучению темы. Для успешного освоения данной темы необходимо глубоко проработать следующие вопросы: Культурогенез: закономерности процесса. Культурология как знание разных культур в их отличии друг от друга, осознание человеком своей культурной идентичности, или, другими словами его культурное самосознание; основные понятия теории межкультурной коммуникации и проблема «диалога культур». Аккультурация и ассимиляция как процессы взаимовлияния культур.
По данной теме необходимо:
знать: закономерности культурогенеза; специфику межкультурной коммуникации как коммуникации между разными народами; понятия культурной идентичности, этноидентичность; культурные универсалии
уметь: определять базовые понятия и категории межкультурной коммуникации.
Литература: [2], [42], [31], [38], [39], [40], [48], [57], [66], [75], [79], [81].
Вопросы для самопроверки
1. Закономерности культурогенеза в истории человечества. Место культуры в системе бытия.
2. Соотношение понятий культура и природа.
3. Каковы исторические закономерности взаимодействия культуры и общества.
4. Особенность духовной культуры в системном бытие культуры.
5. Характерные особенности материальной культуры в системной целостности культуры.
6. Межкультурная коммуникация как коммуникация между разными народами.
7. Дайте определения: этническая культура, национальная культура, мировая культура
Основные понятия к теме 4
Аккультурация – процесс взаимовлияния культур, в результате чего культура одного народа полностью или частично воспринимает культуру другого народа. Аккультурация рассматривается как многообразие процессов ассимиляции и этнической консолидации.
Ассимиляция – процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначально существующую культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте.
Динамика социокультурная – изменения или модификация черт культуры во времени и пространстве в результате воздействия внешних и внутренних сил.
Диахронный подход к культуре – аналитический подход, направленный на изучение и сравнение различных явлений и процессов культуры, а также их черт во времени; противоположен синхронному подходу, который сводится к сравнению одновременно существующих явлений и объектов культуры.
Коммуникация межкультурная – процесс общения и взаимодействия, осуществляемый между представителями различных культур или культурных сообществ.
Культурогенез – процесс зарождения культуры.
Культурная компетенция – совокупность знаний и навыков, обеспечивающих понимании е ценностных установок, психологических особенностей и социокультурной идентичности, свойственных данной культуре.
Культурный шок – состояние физического и эмоционального дискомфорта, возникающее в процессе столкновения индивида с иной культурной реальностью; реакция личности на конфликт между привычными для него ценностями, нормами, языком и аналогичными явлениями, характерными для новой среды, в которой он оказался.
Ноосфера – новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В.И. Вернадский разработал учение о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. Для ноосферы характерна взаимосвязь законов природы с законами мышления и с социально-экономическими законами.