1) перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации системы;
2) требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами системы;
3) требования к характеристикам взаимосвязей создаваемой системы со смежными системами, требование к её совместимости, в том числе указание о способах обмена информацией (автоматически, пересылкой документов, по телефону и т.п.);
4) требования к режимам функционирования системы;
5) перспективы развития, модернизации системы.
2.5.1.2. В требованиях к численности и квалификации персонала системы приводят: требования к численности персонала АС; требования к квалификации персонала, порядку его подготовки и контроля знаний и навыков; требуемый режим работы персонала.
2.5.1.3. В требованиях к показателям назначения АС приводят значения параметров, характеризующие степень соответствия системы её назначению.
Для АСУ указывают: степень приспособляемости системы к изменению процессов и методов управления, к отклонениям параметров объекта управления; допустимые пределы модернизации и развития системы; вероятностно- временные характеристики, при которых сохраняется целевое назначение системы.
2.5.1.4. В требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению включают: условия и регламент (режим) эксплуатации, которые должны обеспечивать использование технических средств системы с заданными техническими показателями, в том числе виды и периодичность обслуживания; предварительные требования к допустимым площадям для размещения персонала и Тс системы, к параметрам сетей энергоснабжения и т.п.; требования к количеству, квалификации обслуживающего персонала и режимам его работы; требования к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов; требования к регламенту обслуживания.
2.5.1.5. В требования к защите информации от несанкционированного доступа включают требования, установленные НТД, действующей в отрасли заказчика.
2.5.1.6. В требованиях по сохранности информации при авариях приводят перечень событий: аварий, отказов технических средств ( в том числе потеря питания) и т.п., при которых должна быть обеспечена сохранность информации в системе.
2.5.1.7. В требованиях к средствам защиты от влияния внешних воздействий приводят: требования к радиоэлектронной защите средств АС; требования по стойкости, устойчивости и прочности к внешним воздействиям (среде применения).
2.5.1.8. В требованиях к патентной чистоте указывают перечень стран, в отношении которых должна быть обеспечена патентная чистота системы и её частей.
2.5.2. В подразделе «Требование к функциям (задачам)», выполняемых системой приводят:
- по каждой подсистеме перечень функций, задач или их комплексов ( в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации;
- требования к качеству реализации каждой функции (задачи или комплекса задач), к форме представления выходной информации, характеристики необходимой точности и времени выполнения, требования одновременности выполнения группы функций, достоверности выдачи результатов.
2.5.3. В подразделе «Требования к видам обеспечения» в зависимости от вида системы приводят требования к математическому, информационному, лингвистическому, программному, техническому, метрологическому, организационному, методическому и другим видам обеспечения системы.
2.5.3.1. Для математического обеспечения системы приводят требования к составу, области применения и способам использования в системе математических методов и моделей, типовых алгоритмов и алгоритмов, подлежащих разработке.
2.5.3.2. Для информационного обеспечения системы приводят требования:
1) к составу, структуре и способам организации данных в системе;
2) к информационному обмену между компонентами системы;
3) к информационной совместимости со смежными системами;
4) по использованию общесоюзных и зарегистрированных республиканских, отраслевых классификаторов, унифицированных документов и классификаторов, действующих на данном предприятии;
5) по применению систем управления базами данных;
6) к структуре процесса сбора, обработки, передачи данных в системе и представлению данных;
7) к защите данных при авариях и сбоях в электропитании системы;
8) к контролю, хранению, обновлению и восстановлению данных.
2.5.3.3. Для лингвистического обеспечения системы приводят требования к применению в системе языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и технических средств системы, а также требования к кодированию и декодированию данных, к языкам ввода- вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области (объекта автоматизации), к способам организации диалога.
2.5.3.4. Для программного обеспечения системы приводят перечень покупных программных средств, а также требования: к независимости программных средств от используемых СВТ и операционной среды; к качеству программных средств, а также к способам его обеспечения и контроля; по необходимости согласования вновь разрабатываемых программных средств с фондом алгоритмов и программ.
2.5.3.5. Для технического обеспечения системы приводят требования:
1) к видам технических средств, в том числе к видам комплексов технических средств, программно- технических комплексов и других комплектующих изделий, допустимых к использованию в системе;
2) к функциональным, конструктивным и эксплуатационным характеристикам средств технического обеспечения системы.
2.5.3.6. В требованиях к метрологическому обеспечению приводят:
1) предварительный перечень измерительных каналов;
2) требования к точности измерений параметров и к метрологическим характеристикам измерительных каналов.
2.5.3.7. Для организационного обеспечения приводят требования: к структуре и функциям подразделений, участвующим в функционировании системы или обеспечивающих эксплуатацию; к организации функционирования системы и порядку взаимодействия персонала АС и персонала объекта автоматизации; к защите от ошибочных действий персонала системы.
2.5.3.8. Для методического обеспечения САПР приводят требования к составу нормативно-технической документации системы.
3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
3.1. Разделы и подразделы ТЗ на АС должны быть размещены в порядке, установленном в разделе 2.
3.2. ТЗ на АС оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней.
Основными недостатками эксплуатируемой системы являются следующие:
Информационная система работает под управлением СУБД Paradox 4.0 для MS
DOS, относящейся к СУБД так называемого “настольного” типа. Данная СУБД не обеспечивает современные требования по объему, обработке и надежности хранения информации.
- Отсутствует единое информационное пространство, что сказывается на оперативности в работе с информацией. Программная система состоит из двух изолированных модулей, выделенных по функциональной направленности. Первый модуль эксплуатируется специалистами-технологами, второй – специалистами-химиками (ООО “Акватест”). Информационное взаимодействие между этими модулями осуществляется путем обмена файлами.
Техническое задание на модернизацию действующей системы
а) планирования отбора сточных вод,
б) подготовки, сбора данных для анализа качественного состава сбрасываемых стоков,
в) обработки результатов выполненных анализов,
г) расчета платы за превышение допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в городскую систему канализации г. Новокузнецка,
д) формирования отчетов и документов, сопровождающих отбор и анализ стоков.
Основанием данной разработки является модернизация существующей информационной системы (ИС), которая фактически сводится к созданию новой системы на базе архитектуры клиент-сервер.
Цели создания системы:
а) устранение вышеуказанных недостатков существующей системы;
б) эффективная организация учета информации по контролю и анализу сточных вод;
в) поддержка планирования работы технолога по контролю состава поступающих в систему канализации сточных вод и ООО “Акватест” (АТ) по объемам и видам исследований;
г) оперативное получение данных о произведенной абонентами оплате за сброс сточных вод от бухгалтерии (БУХГ), о тарифах и объемах сброса стоков – от абонентского отдела (АО);
д) обеспечение оперативного взаимодействия между ТК и АТ при осуществлении контроля стоков, поступающих от промышленных предприятий в городскую систему канализации;
е) обеспечение расчета погрешности анализа сточных вод в соответствии с методиками;
ж) обеспечение вариативного расчета платы за сброс сточных вод;
з) разделение доступа к информации между пользователями для повышения надежности системы, осуществления контроля действий пользователей и более корректного выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей.
Распределение функций между пользователями будет осуществлено за счет создания двух подсистем. Имеет место функциональное разделение подсистем. Подсистема инженера ТК будет представлено набором следующих функций: ведение системы классификации и кодирования информации; просмотр данных; импорт данных; формирование программы и задания на отбор проб стоков по местам отбора и на проведение исследований по ингредиентам; регистрация информации о пробах сточных вод с “Актов отбора проб; выявление превышения ДК; расчет повышенной платы; подготовка и печать отчетов; экспорт данных для формирования отчетов вне системы.