Вход объекта – часть объекта, предназначенная для приема воздействий извне.
Выход объекта – часть объекта, предназначенная для выдачи воздействий вовне.
Объект управления – объект, для достижения желаемых результатов функционирования которого необходимы и допустимы специально организованные воздействия.
Модель объекта – объект, свойства которого в определенном смысле соответствуют выделенным свойствам моделируемого объекта.
Управление – процесс выработки и осуществления управляющих воздействий.
Система управления – система, состоящая из управляющего объекта и объекта управления.
Структура системы управления – совокупность и характер связей и отношений между элементами (подсистемами) системы управления.
Функциональная структура системы управления – структура системы, рассматриваемой как совокупность взаимосвязанных функциональных элементов.
Воздействие – влияние одного объекта на другой, вызывающее в последнем изменения его свойств, состояний и выходных воздействий. В качестве взаимодействующих объектов могут выступать процессы, а также части одного и того же объекта.
Управляющее воздействие – воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления.
Входное воздействие – воздействие, приложенное к входу системы управления или отдельно рассматриваемого ее элемента (подсистемы).
Выходное воздействие – воздействие, направленное с выхода системы или отдельно рассматриваемого ее элемента (подсистемы).
Внешнее воздействие – воздействие внешней среды на систему управления и ее элемент (подсистему).
Возмущение (возмущающее воздействие) – воздействие извне на любой элемент системы управления, затрудняющее, как правило, достижение цели управления.
, , UD(t), YD(t), SD(t) – действительные значения векторов внешних контролируемых, внешних неконтролируемых, управляющих, выходных воздействий и состояний объекта прогнозирования в момент времени t;
W(t), U(t), Y(t), S(t) – измеренные значения векторов внешних, управляющих, выходных воздействий и состояний объекта прогнозирования в момент времени t.
ОУ – объект управления.
Э – экстраполятор.
БМВ – блок масштабирования времени.
Введение должно содержать краткую характеристику проблемной ситуации, которой посвящена выпускная квалификационная работа. В качестве типовой проблемной ситуации рекомендуется рассматривать разрыв между возможностями и эффективностью некоторой желаемой (идеальной) системы автоматизации (или информационной системы) и действующей на конкретном предприятии системы. Во введении необходимо показать актуальность, новизну темы и сформулировать основную цель работы. Текст введения не должен содержать иллюстраций и таблиц. Допускается выражение благодарности сотрудникам предприятия, оказавшим помощь в выполнении проекта.
Состоит из подразделов, которые могут содержать пункты. К числу обязательных подразделов относятся:
• Характеристика объекта управления (для специальности 220301-Автоматизация технологических процессов и производств) или объекта информатизации (для специальности 230201 – Информационные системы и технологии).
• Описание действующей системы автоматизации (или информационной системы), включая её функциональную структуру и основные виды обеспечения (техническое, информационное, математическое, алгоритмическое, программное, организационное).
В обязательном порядке при описании действующей системы отразить вопросы управления качеством.
• Обзор литературы. Включает анализ и краткое описание систем – аналогов с использованием монографий, журнальных статей, сборников трудов, описаний изобретений, материалов из Internet и других источников.
• Достоинства и недостатки действующей системы и систем- аналогов.
• Техническое задание на создание новой или модернизацию действующей системы (в соответствии с ГОСТ 34.602-89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы»).
Техническое задание включает следующие пункты: общие сведения; назначение и цели создания (развития0 системы; требования к системе; состав и содержание работ по созданию системы; требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие; источники разработки.
Требования к формированию краткого технического задания (ТЗ) приведены в приложении Е1, пример ТЗ – в приложении Е2.
3.1.9 Специальная часть
Имеет конкретное название, которое указывается после слов «Специальная часть». Например:1) для специальности 220301 Автоматизация технологических процессов и производств – Специальная часть. Разработка подсистемы автоматического управления тепловым режимом нагревательной печи;2) для специальности 230201 Информационные системы и технологии – Специальная часть. Разработка подсистемы учёта персонала предприятия.
Состоит, например, из следующих подразделов:
• Постановка задачи (указывается наименование задачи.
• Выбор или разработка алгоритма (человеко-машинной процедуры) решения задачи.
• Описание программной реализации алгоритма (процедуры).
• Пример моделирования алгоритма (программы) и интерпретация результатов.
Постановка задачи осуществляется в несколько этапов:
1).Содержательное описание задачи, то есть её словесное (текстовое) описание, в котором должны быть отражены заданные компоненты (то, что «дано»), ограничивающие условия, возможные показатели (критерии) оптимальности решений, а также то, что «требуется определить».
2) Математическая постановка задачи, то есть формулировка с использованием математических элементов и соответствующих условных обозначений.
3) Корректировка (уточнение) математической постановки задачи. Осуществляется в процессе её решения и анализа получаемых предварительных результатов.
В дипломном проекте рекомендуется отражать как содержательное описание, так и математическую постановку рассматриваемой задачи.
Перечень некоторых характерных задач специальной части и пример постановки одной из них приведены в приложении Ж и приложении И соответственно.
3.1.10 Экономическая часть
Содержит формулировку и решение задачи расчёта экономической эффективности проектируемой системы или отдельной подсистемы. Выполняется под руководством преподавателя – консультанта кафедры экономики и менеджмента с применением разработанных на кафедре методических указаний. Допускается выполнение данной части под руководством опытного системщика (проектировщика).
Расчёт экономической эффективности следует производить из условия, что предлагаемые в дипломном проекте решения создаются (проектируются) профессиональной группой соответствующих специалистов. При этом оценки затрат определяются исходя из среднего заработка этих специалистов и затрат времени, материалов и других средств. Замена профессиональной группы группой, состоящей из студента-дипломника и его руководителя не допускаются.
3.1.11 Охрана труда
3.1.12 Охрана окружающей среды и ЧС
Содержит анализ и расчёт характеристик проектируемых подсистем охраны труда (в том числе подсистем пожаробезопасности и электробезопасности проекта) и охраны окружающей среды в условиях рассматриваемого предприятия. Выполняются под руководством преподавателя – консультанта кафедры общей экологии и безопасности жизнедеятельности с применением методических указаний, разработанных кафедрой.
Должно содержать краткие выводы по результатам выполнения дипломного проекта. В заключении указываются:
- степень выполнения каждой из поставленных в техническом задании задач и достижения главной цели проекта;
- особенности решения поставленных задач (например, использование оригинальных или уникальных методик, алгоритмов, программ, приборов, устройств, их разработка, постановка специальных экспериментов и т.п.);
- количественные и качественные данные, свидетельствующие об улучшении показателей функционирования объекта проектирования, условий труда и охраны окружающей среды;
- результаты практического использования материалов выпускной квалификационной работы в производственной или какой-либо другой сфере и сведения об официальном документе, подтверждающем такое использование.
Текст заключения не должен содержать иллюстраций и таблиц.
Оформляется по ГОСТ 7.1 и содержит источники, использованные при написании пояснительной записки. Источники в списке располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте и нумеруются арабскими цифрами с точкой. Нумерация источников выполняется сквозной в пределах всей пояснительной записки. Пример оформления списка использованных источников приведен в приложении К.
Материал, дополняющий текст пояснительной записки, допускается помещать в приложениях, которые содержат графический материал, таблицы и схемы большого формата (A3 и больше), описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ПК и т.д. Приложения располагают после списка использованных источников.