обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы;
анализ рисков реализации подпрограммы и описание мер управления рисками реализации подпрограммы.
52. В случае если подпрограмма направлена на достижение целей, относящихся к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, подпрограмма также содержит раздел об участии субъектов Российской Федерации в реализации подпрограммы со следующей информацией:
а) обоснование состава и значений целевых показателей и индикаторов подпрограммы, характеризующих достижение конечных результатов по этапам
ее реализации в разрезе субъектов Российской Федерации либо по группам субъектов Российской Федерации;
б) обоснование мер по координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для достижения целей и конечных результатов подпрограммы, в том числе путем реализации аналогичных программ субъектов Российской Федерации;
в) прогнозируемый (в том числе по вариантам) объем расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию аналогичных программ субъектов Российской Федерации с оценкой его влияния на достижение целей и конечных результатов подпрограммы.
53. Для федеральных целевых программ, включенных в государственную программу, необходимо приложить их паспорт и оценку их вклада в достижение целей государственной программы или динамику уровня развития соответствующей сферы социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Требования по заполнению паспорта подпрограммы
и к содержанию подпрограммы государственной программы
54. Паспорт подпрограммы разрабатывается по форме согласно таблице 14.
Требования к заполнению паспорта подпрограммы аналогичны требованиям, предъявляемым к заполнению паспорта государственной программы.
55. Требования к характеристике сферы реализации подпрограммы, описанию основных проблем в указанной сфере, прогнозу ее развития, описанию приоритетов государственной политики в сфере реализации подпрограммы, целям (если сформулированы), задачам и показателям (индикаторам) достижения целей и решения задач, описанию основных ожидаемых конечных результатов подпрограммы, сроков и контрольных этапов реализации подпрограммы, обоснованию объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы, анализу рисков реализации подпрограммы и описанию мер управления рисками реализации подпрограммы аналогичны требованиям, предъявляемым к содержанию государственной программы.
56. Характеристика ведомственных целевых программ и основных мероприятий подпрограммы содержит сведения о сроке, исполнителе, ожидаемом непосредственном результате его реализации, взаимосвязи с показателями подпрограммы и о последствиях нереализации основного мероприятия.
57. Под мерами государственного регулирования понимаются меры налогового таможенного, тарифного, кредитного и иные меры государственного регулирования. Характеристика мер государственного регулирования в сфере реализации подпрограммы (налоговые, таможенные, тарифные, кредитные и иные меры государственного регулирования) включает обоснование необходимости и оценку результатов их применения (в том числе финансовую).
Меры государственного регулирования приводятся по форме согласно таблице 3.
58. Для мер правового регулирования в сфере реализации подпрограммы приводятся обоснование изменений правового регулирования в сфере реализации государственной программы (если таковые планируются), их основные положения и ожидаемые сроки принятия необходимых нормативных правовых актов с оценкой их регулирующего воздействия (если такая оценка предусмотрена законодательством Российской Федерации). Меры правового регулирования приводятся по форме согласно таблице 4.
59. Если в рамках реализации подпрограммы федеральными государственными учреждениями предусматривается оказание государственных услуг (работ) в подпрограмме должен быть приведен прогноз сводных показателей государственных заданий по этапам реализации подпрограммы. Информация о сводных значениях показателей государственных заданий отражается по форме согласно таблице 5.
Указанные показатели могут включаться в состав показателей (индикаторов) подпрограммы как показатели (индикаторы) непосредственных результатов.
III. Дополнительные и обосновывающие материалы,
представляемые с государственной программой
60. Проект акта об утверждении государственной программы представляется в Правительство Российской Федерации вместе с заключением об антикоррупционной экспертизе указанного акта.
61. Проект плана реализации государственной программы на первый год
ее реализации представляется в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации вместе
с проектом государственной программы по форме согласно таблице 15. План реализации государственной программы состоит из планов реализации подпрограмм государственной программы.
В план реализации государственной программы подлежат включению
все мероприятия подпрограмм. В целях обеспечения сопоставимости данных мероприятия плана реализации государственной программы подлежат группировке в основные мероприятия и ведомственные целевые программы, указанных в подпрограммах. Объем расходов на реализацию мероприятий должен соответствовать объемам расходов на реализацию соответствующих основных мероприятий.
Вместе с планом реализации государственной программы должно представляться краткое обоснование необходимости каждого мероприятия для достижения ожидаемого результата соответствующего основного мероприятия государственной программы.
62. Вместе с проектом государственной программы представляются
материалы, содержащие подробное обоснование необходимых финансовых ресурсов по каждому основному мероприятию, за исключением мероприятий федеральных и утверждаемых ведомственных целевых программ, а также объектов капитального строительства, не включенных в федеральные целевые программы, с учетом прогнозируемого уровня инфляции, а также иных факторов в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок составления проекта федерального бюджета и планирование бюджетных ассигнований.
63. Объем субвенций из федерального бюджета и выплат, осуществляемых
за счет средств федерального бюджета государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан, обосновывается с использованием формы согласно таблице 8.
64. Расходы, рассчитываемые плановым методом, обосновываются по форме согласно таблице 8а.
65. В расходы федерального бюджета на реализацию государственной программы не включаются средства на содержание центральных аппаратов, территориальных органов и загранаппарата федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственных внебюджетных фондов, участвующих в реализации нескольких государственных программ.
Указанные расходы в целях их обоснования аналитически распределяются ответственным исполнителем по государственным программам и, при наличии такой возможности, по подпрограммам государственных программ по форме согласно таблице 9.
66. Расходы федерального бюджета на содержание центральных аппаратов, территориальных органов, загранаппарата федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственных внебюджетных фондов, участвующих в реализации нескольких подпрограмм одной государственной программы, и иные средства, направленные на реализацию нескольких подпрограмм одной государственной программы, могут отражаться в государственной программе в качестве отдельной подпрограммы, которая направлена на обеспечение создания условий для реализации государственной программы.
При этом указанные расходы в целях обоснования аналитически распределяются по подпрограммам и, при наличии такой возможности, по ведомственным целевым программам и основным мероприятиям по форме согласно таблице 10.
67. В случае выделения бюджетных средств на реализацию основных мероприятий в соответствии с решениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации вместе с проектом государственной программы представляются реквизиты указанных решений (номер и дата постановления Правительства Российской Федерации, поручения Президента Российской Федерации или Председателя Правительства Российской Федерации).
68. Вместе с проектом государственной программы представляются сведения о показателях и индикаторах государственной программы в соответствии с пунктами 35-36 настоящих Методических указаний.
69. Оценка степени влияния выделения дополнительных объемов ресурсов
на показатели (индикаторы) государственной программы (подпрограммы) приводится по форме согласно таблице 11.
При этом в целях оценки возможного влияния выделения этих ресурсов на достижение целей и решение задач государственной программы (подпрограммы), представляются 2 вида значений показателей (индикаторов): с учетом дополнительных ресурсов и без них.
Оценка степени влияния выделения дополнительных объемов ресурсов
на сроки и ожидаемые непосредственные результаты реализации ведомственных целевых программ и основных мероприятий подпрограмм приводится по форме согласно таблице 12.
70. Оценка планируемой эффективности государственной программы проводится ответственным исполнителем на этапе ее разработки в составе обосновывающих материалов и основывается на оценке планируемого вклада результатов государственной программы в социально-экономическое развитие и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, содержащей количественное, а при обосновании невозможности его проведения, качественное описание связи динамики значений показателей (индикаторов) реализации государственной программы с динамикой уровня развития соответствующей сферы социально-экономического развития или обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.