Консультации заканчиваются с началом экзаменационной сессии. Текущий контроль выполнения курсового проекта осуществляет руководитель.
Студент защищает курсовой проект перед комиссией из 2-3 преподавателей, назначенной заведующим кафедрой, при непосредственном участии руководителя. Защита курсового проекта производится перед экзаменационной сессией. К защите допускаются только те студенты, которые в полном объеме выполнили все требования задания.
Подготовка к защите предусматривает устранение замечаний руководителя, подписание расчетно-пояснительной записки и графического материала у руководителя, составление доклада.
На доклад при защите студенту отводится 5-6 минут. В докладе должны быть изложены:
1. Тема курсового проекта, ее особенность и техническое задание.
2. Результаты анализа конструкции детали на технологичность и технических требований.
3. Обоснование выбора способа получения заготовок.
4. Суть разработанного технологического процесса, включая условия обеспечения технических требований детали.
5. Разработка технологической операции, выполняемой на станке с ЧПУ или на станке автомате (полуавтомате).
6. Технико-экономическая эффективность внедрения разработок в курсовом проекте.
При защите студент должен уметь обосновать принятые в курсовом проекте решения.
Сделав доклад, студент отвечает на вопросы комиссии. Оценка за курсовой проект выводится как средняя из оценок по содержанию и качеству оформления, качеству доклада и ответов на вопросы.
1.5 Основные требования к оформлению расчетно-пояснительной записки и графической части проекта
1.5.1. Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
Расчетно-пояснительная записка оформляется в соответствии с общими требованиями к текстовым документам по ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и по ГОСТ 1.106-95 «Текстовые документы». В целях экономии бумаги и времени расчетно-пояснительную записку разрешается выполнять на двух сторонах листа белой бумаги формата А4 ГОСТ 2.301-68 (210x297 мм) без ограничительных рамок и основных надписей, соблюдая следующие размеры полей: левое на подшивку - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм и нижнее - не менее 20 мм. Расчетно-пояснительная записка переплетается (брошюруется) с обложкой из плотной бумаги и сшивается с ней.
Текст расчетно-пояснительной записки делится на разделы, которые нумеруются арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруют. Таблицы, рисунки, схемы должны быть пронумерованы и иметь краткие пояснительные подписи. Нумерация страниц должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист, второй - аннотация, третьей - задание, четвертой - оглавление и т.д. Номер страницы проставляется арабскими цифрами сверху в правом углу страницы. Аналогично рисункам, таблицам нумеруются и формулы. Номера формул указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Пояснения значений символов и числовых коэффициентов приводят непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле.
Непременным требованием является строгое соблюдение в расчетно-пояснительной записке ГОСТ 8.417-81.«Единицы физических величин». Размерности одного и того же параметра в пределах записи должны быть одинаковыми.
Ссылки на литературные источники, из которых заимствованы нормативы режимов резания, нормативы времени, оборудование, инструменты, расчетные формулы и т.д. указываются в прямых скобках.
Сведения об источниках необходимо делать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-81 «Библиографическое описание документа», например: Размерный анализ технологических процессов/В.В. Матвеев и др,-М.: Машиностроение, 1982. 264 с, ил. (Б-ка технолога).
1.5.2. Требования к оформлению комплекта технологической документации
Оформление комплекта технологической документации осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ З.Ш9-83, ГОСТ 3.1702-79, ГОСТ 3.1107-81. В комплект технологической документации входят: титульный лист (ГОСТ 3.1105-84 форма 2), маршрутные карты (ГОСТ 3.1118-82 форма 1 и форма 16), операционные карты (ГОСТ 3.1404-86 форма 3 и форма 3а), карты эскизов (ГОСТ 3.1105-84 форма 7), карты контроля (ГОСТ 3.1502-85 форма 2).
Наименование операции обработки резанием должно отражать применяемый вид оборудования и записывается именем прилагательным в именительным падеже, например: «зубострогальная», «агрегатная». В содержание перехода должны быть включены: 1) ключевое слово, характеризующее метод обработки, выраженное глаголом в неопределенной форме повелительного наклонения (например: точить, фрезеровать, сверлить и т.п.), наименование обрабатываемой поверхности; 2) информация по размерам или условным обозначениям; 3) дополнительная информация, характеризующая количество одновременно или последовательно обрабатываемых поверхностей, характер обработки (например: предварительно, одновременно, по копиру и т.д.).
Операционные эскизы вычерчиваются в произвольном масштабе, но с соблюдением пропорций изображаемых размеров в необходимом количестве проекций. Обрабатываемая заготовка вычерчивается в таком положении, в котором она устанавливается на станке.
Обрабатываемые поверхности выделяются утолщенными линиями толщиной 2S. На эскизах должны быть проставлены: 1) размеры с допусками обрабатываемых поверхностей; 2) шероховатость поверхности; 3) условное обозначение установочно-зажимных устройств. При обработке на станках с ЧПУ должны быть показаны: 1) оси координат станка; 2) оси координат заготовки; 3) оси координат инструментов; 4) условное обозначение наладки инструментальной головки или магазина. Инструмент располагается в исходной точке. Координаты исходной точки и всех осей координат связываются размерами.
При много инструментальной обработке, когда в одной наладке участвует несколько инструментов, на операционных эскизах необходимо показывать режущий инструмент в конечном при обработке положении.
При обработке на многопозиционных станках операционные эскизы вычерчиваются на каждую позицию.
1.5.3. Требования к оформлению графической части проекта
1. Рабочий чертеж детали и рабочий чертеж заготовки выполняют в соответствии со стандартами ЕСКД.
Для крупных деталей рабочий чертеж вычерчивается совмещенным с чертежом заготовки на формате А1 ГОСТ 2.301-68. В этом случае на всех поверхностях, подлежащих обработке, указывается припуск на механическую обработку, номинальные размеры и допуски на заготовку. Контуры детали изображаются сплошной основной (от 0,6 до 1,4мм) линией. Контуры заготовки изображаются сплошной тонкой (от 0,2 до 0,7мм) линией. Технические условия в этом случае указываются отдельно для изготовления детали и для изготовления заготовки.
При выполнении рабочего чертежа детали рекомендуется использовать «Общие правила выполнения чертежа» [1]. При выполнении чертежей заготовок, получаемых литьем, рекомендуется использовать «Правила графического выполнения элементов литейных форм и отливок» [2]. При выполнении чертежей заготовок, получаемых поковкой, рекомендуется использовать «Правила выполнения графических документов на поковки» [3].
2. Лист операционных эскизов формата А1 делится на 6-8 частей, в которых иллюстрируются операционные эскизы. Перечень этих эскизов определяется консультантом курсового проектирования. Это обычно наиболее характерные и разнообразные для данного процесса операции, а также те, в которых, по мнению проектанта, приняты наиболее интересные и прогрессивные решения.
Все операционные эскизы вычерчиваются в одном произвольно выбранном масштабе. Изделие изображается в таком положении, в котором оно устанавливается в процессе обработки.
На эскизах указываются номера и наименования операций, наименование применяемого оборудования.
Все обработанные поверхности изображаются утолщенными (от 1,2 до 2,8 мм) сплошными линиями. На них указываются номера поверхностей, которые располагают в окружностях диаметром 6 мм на продолжении размерных линий; на эскизе указываются номинальные (операционные) размеры, допуски и параметры шероховатости.
На каждом эскизе указываются технологические базы по ГОСТ 3.1107-81, места приложения опор и зажимов.
При обработке на станках с ЧПУ вычерчивается наладка с указанием режущих инструментов, системы координат станка, инструментов, заготовки и их размерная связь.
Каждый операционный эскиз сопровождается таблицей, в которой указываются номера переходов, позиций, наименование инструментов и их характеристики, режимы резания, основное и штучно-калькуляционное время.
При выполнении листа операционных эскизов рекомендуется использовать следующую литературу [4 – 14].
3. На листе с расчетом точности технологического процесса на основе размерного анализа показывают размерную схему, граф технологического процесса (исходное, производное и совмещенные деревья), сводную таблицу расчетов.
4. На расчетно-технологической карте (РТК) указывается эскиз обрабатываемой заготовки в прямоугольной системе координат с указанием технологических баз, места приложения опор и зон крепления заготовки в приспособлении.
На этой наладке указывается номер и наименование операции, наименование применяемого оборудования.
Вычерчиваются все применяемые режущие инструменты в прямоугольной системе координат и указывается их размерная связь с системой координат станка и заготовки.
Контуры заготовки изображаются в масштабе с указанием всех размеров, необходимых для программирования.
Все обработанные поверхности изображаются утолщенными (от 1,2 до 2,8 мм) сплошными линиями. На них указываются номера поверхностей, которые располагают в окружностях 0 6 мм на продолжении размерных линий, указываются операционные размеры, допуски и шероховатость поверхности.