Для рассмотрения споров, касающихся морского дна, в Трибунале создается специальная Камера в составе 11 судей.
15. Международные морские организации
Сотрудничество в целях исследования и освоения Мирового океана осуществляется как непосредственно между государствами, так и в рамках международных организаций. Наибольший вклад в развитие такого сотрудничества вносит Международная морская организация — ИМО, являющаяся специализированным учреждением ООН.
Конвенция о создании Организации была принята на Морской конференции ООН в Женеве в 1948 году (СССР в работе Конференции не участвовал). Создаваемая Организация получила название Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО). В 1958 году Конвенция вступила в силу, и тогда же стала действовать Организация. В 1975 году было принято решение об изменении названия Организации, причем это решение не только основывалось на формальных соображениях, но и учитывало возросшую роль Организации в вопросах, связанных с деятельностью человека в Мировом океане. Решение вступило в силу в 1982 году, и с этого года Организация стала именоваться Международной морской организацией (ИМО). В настоящее время более 150 государств являются членами этой Организации (СССР — член Организации с 1958 года. Российская Федерация продолжает членство СССР в Организации с 26 декабря 1991 г.). Около 60 неправительственных международных организаций имеют консультативный статус в ИМО.
Основные цели ИМО сводятся к следующему: содействовать сотрудничеству государств в технических вопросах торгового судоходства, обеспечению безопасности на море, эффективности судоходства, предотвращению загрязнения моря с судов и рассмотрению связанных с этим административных и правовых вопросов. Целями Организации являются также поощрение мер, ведущих к созданию нормальных экономических и коммерческих условий эксплуатации торгового флота, развитие связей с международными организациями и государствами.
ИМО принимает самое активное участие в разработке международных договоров и других документов, которые в той или иной мере касаются вопросов, входящих в круг деятельности Организации. Вот несколько примеров такой деятельности последних лет: Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года, Протокол 1992 года об изменении Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года, Международная конвенция о морских залогах и ипотеках 1993 года.
Организационная структура ИМО является традиционной для подобного рода международных организаций.
Ассамблея — орган полного состава, порядок работы сессионный, очередные сессии проходят один раз в два года.
Совет — выборный орган, члены Совета избираются Ассамблеей на два года. Государства представлены в Совете по трем категориям, за каждой категорией закреплено определенное число мест и выборы проходят отдельно по категориям. Решением 18-й сессии Ассамблеи в 1993 году число членов Совета увеличено до 40.
В организационную структуру ИМО входит также Секретариат во главе с Генеральным секретарем, численность персонала невелика — около 300 служащих.
ИМО имеет комитеты: юридический, по безопасности на море, по защите морской среды и по техническому сотрудничеству.
Помимо ИМО, действуют такие международные морские организации, как, например, Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ), Межправительственная океанографическая комиссия (МОК).
16. ЛИТЕРАТУРА
Барсегов Ю.Г. Каспии в международном праве и мировой политике. М.,1998.
Иванов Г. Г. Международная морская организация. М., 1994.
Колодкин А.Л. Мировой океан: международно-правовой режим. Основные проблемы. М., 1973.
Коломбос Д. Международное морское право / Пер. с англ. М., 1973.
Мировой океан и международное право / Отв. ред. А.П. Мовчан, А. Янков. Основы современного правопорядка в Мировом океане. М., 1986.
Мировой океан и международное право / Отв ред. А.П. Мовчан, А. Янков. Правовой режим морских прибрежных пространств. М., 1987.
Мировой океан и международное право / Отв. ред. А.П. Мовчан, А Янков. Открытое море. Международные проливы. Архипелажные воды М , 1988.
Мировой океан и международное право / Отв. ред. А.П. Мовчан, А. Янков. Защита и сохранение морской среды. М., 1990.
Мировой океан и международное право / Отв. ред. А.П. Мовчан, А. Янков. Правовой режим морских научных исследований и передача технологий. М., 1992.
Молодцов С.В. Международное морское право. М., 1987.
Современное международное морское право / Отв. ред. М.И. Лазарев. Режим вод и дна мирового океана. М., 1974.
Современное международное морское право / Отв. ред. М.И. Лазарев. Сотрудничество социалистических стран. Экономическая зона. Международные морские организации. Разрешение споров. Проблема ограничения морских вооружений. М., 1984.