Рисунок 11 Рисунок 12
Для того чтобы зафиксировать величину угла, образуемого причалками, нужно измерить длины отрезков, на каждой из них и расстояние между их концами, образующее третью сторону треугольника.
6.1.8 Обмеры кривых линий
На кривой линии берется ряд точек и от ближайшего базиса измеряется расстояние до каждой из них (13).
Количество точек на кривой зависит от ее размеров и точности проводимых обмеров. Лучше всего собрать эти точки на углах проемов, пилястр и пр., с тем, чтобы одновременно зафиксировать и кривизну стены, и положение этих деталей.
Рисунок - 13
7 Обмеры внешних контуров
7.1 Способ засечек
При достаточным количестве проемов и равномерной толщине стены, измеренная в проеме толщина стены прибавляется к внутреннему контуру.
Обмеры внешних контуров планов ведутся от причалок способом зачесек или координат.
Первый способ удобен там, где причалки далеки от стен и, следовательно, возможно от одного базиса обмерить значительную часть стены ( на рис. 14, причалка АБ). При меньших расстояниях от стен до
Рисунок - 1
причалок приходится на каждой из них брать по несколько базисов и обмерять от каждого только часть фасада. Наконец, когда это расстояние совсем мало, всю длину причалки разбивают на ряд коротеньких базисов, следующих один за другим, и замеряют от каждого из них положение одной какой – нибудь точки на противоположной стене ( см.причалки ГВ,АГ и БВ).
Обмеры по координатам более удобны там, где причалка натянута в непосредственной близости от стены, или когда приходится обмерять выпуклые кривые (см. рис. 5б.).
8 Высотные обмеры
8.1 Обмеры фасадов
При обмерах фасадов и разрезов одна горизонтальных линий,
принятых для обмеров планов, принимаются за «нулевую», и от нее делаются промеры вверх и вниз. При этом как снаружи, так и внутри проводят горизонтальную нулевую линию, от которой впоследствии и ведется измерение. Ее проводят по всему периметру обмеряемого объекта, на столбах и отдельно стоящих элементах, если таковые имеются. Расстояние от пола или земли до нее должно быть таким, чтобы удобно было делать измерения. Желательно, чтобы нулевая линия внутри и снаружи была проведена на одном уровне и якобы она не совпадала с каким – либо горизонтальным членением.
Все кажущиеся вертикальными углы и поверхности следует проверять, опуская рядом с ними отвес. В случае отклонения их от вертикали фиксировать это путем измерений расстояния между шнуром отвеса и измеряемой поверхностью на разных высотах
Лучше всего обмеры фасадов и разрезов выполнять способом засечек, разбивая их на треугольники так, чтобы у некоторых из них одна из сторон совпадала с нулевой горизонтальной линией ( рисунок -15 и 16).
Рисунок – 15 Рисунок – 16
Но осуществить такой обмер удается лишь в тех случаях, когда у фасада есть подмости или лестницы, позволяющие подойти вплотную к любой точке.
Обмеры недосягаемых снизу высот можно вести с помощью шеста с поперечной планкой, к которой прикреплена рулетка. Таким же шестом можно измерять и ширину проемов и деталей, находящихся на большой высоте. Для этого к поперечной планке прикрепляют какую – нибудь меру с делениями или наносят деления непосредственно на планку.
Для обмеров внутренних высот можно применять воздушный шарик, запускаемый на длинной и очень тонкой нитке к тем точкам потолков или сводов, до которых делаются измерения, а затем измерить длину нити до пола и вертикальный диаметр шарика.
В кирпичных зданиях с обнаженной кладкой определять высоту можно по рядам кладки. Для этого в нескольких местах замеряют высоту определенного числа рядов кирпича с таким же числом швов. На основе этих замеров выводят среднюю величину высоты одного ряда со швом, который и пользуются как единицей измерения. С большой точностью можно измерить недоступную высоту с помощью теодолита, электронного тахеометра пантометра (рис.17 и 18 ).
Рисунок - 17
При недоступности
горизонтального измерения
Рисунок – 18
При недоступности
горизонтального измерения
При менее точных обмерах для измерения высот можно использовать тень, падающую от здания на землю. При этом измеряется расстояние от конца тени до проекции на землю той точки, от которой падает тень. Одновременно с этим измеряют длину тени от какой – либо невысокой точки и высоту от земли до нее же.
Зная эти размеры, можно по правилу подобия треугольников вычислить и высоту до первой точки. Здесь необходимо только, чтобы поверхности земли была горизонтальной.
Кривые, выпуклые и вогнутые линии измеряются так же, как и планах: засечками из двух точек или по координатам, причем применение последнего способа здесь более удобно, чем при обмерах планов. Перпендикуляр, опускаемый на горизонтальную нулевую линию или перпендикуляр от горизонтальной линии на кривую, не может быть не вертикальным. При измерении кривых засечками от двух точек лучше всего брать эти точки на нулевой линии. Хотя при большом расстоянии между линией и кривой приходится поступать по иному: намечать эти точки возле кривой и связывать их с нулевой линией (рис.16).
8.2 Обмер разреза
На разрезах зданий необходимо указать высоты этажей, высоты оконных и дверных проемов, расстояния от пола до подоконника, высоту цоколя, высоту здания (от уровня земли до крыши) и высоту крыши, а также толщины перекрытий( рисунок-19,20).
Рисунок -19 Рисунок -20
Обмер разреза Определение
толщины перекрытий
Толщину междуэтажного перекрытия е можно определить обмером трех величин: а – расстояния между подоконниками двух смежных этажей (рис. 17 ); b – расстояния от подоконника до потолка в нижележащем этаже; с – расстояния от пола до подоконника вышележащего этажа, так как: е = а – b – с.
Кроме этого, на разрезах проставляют выносы карниза, балкона, козырька над входом и других выступающих архитектурных элементов и высоты их. Размеры эти определяются обычными обмерами.
Если требуется составить обмерочный чертеж фасада здания, то предварительно составляют эскиз фасада, при этом длину фасадной
стены берут такой же длины, какой она изображена на эскизе плана. Это дает возможность быстро перенести с эскиза плана оконные проемы и простенки на эскиз фасада по их ширине.
Размеры на обмерочных чертежах фасадов не проставляют. Если на фасаде здания имеются мелкие архитектурные детали и украшения, то обычно составляют отдельно их эскизы, на которых и проставляют размеры после их обмера.
При составлении по эскизам обмерочных чертежей здания сначала определяют количество его изображений (поэтажных планов, разрезов и фасадов) и выбирают масштаб. Если план, разрез и фасад здания будут начерчены в одном масштабе и на одном листе, то располагают их в проекционной связи – фасад над планом и разрез рядом с фасадом (справа от него). Обмерочные чертежи графически оформляют также, как и обычные проектные чертежи здания.
Составление эскизов промышленных зданий и инженерных сооружений, обмер их и составление обмерочных чертежей, производят в такой же последовательности, какая была рассмотрена выше.
8.3 Обмеры деталей
На черновых зарисовках планов, фасадов и разрезов детали изображаются схематически; указываются их общие габариты и промеры, связывающие их положение с общими размерами. Для полных обмеров делаются зарисовки в крупном масштабе (рис. 21).
Рисунок - 21
Обмер профиля
На зарисовках следует показать строительный материал (каменную или кирпичную кладку), размеры отдельных камней и кирпичей (обыкновенные и фасонные), отделять цветным карандашом более поздние переделки и наслоения на древних частях здания.
Сложные или неправильной формы детали замеряются от причалок (при обмерах в плане) или шнура отвеса (при вертикальных обмерах) координатами, либо засечками от двух точек. Для проверки перпендикулярности координат пользуются обыкновенными чертежным треугольником и линейкой.
9 Содержание практики