Внханскнп О. С., Наумов А. И. Практикум по курсу «Менеджмент». - М.: Гардарика, 1998. - 288 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. — 2-е изд., перераб. И дополи. — М.: ИНФРА-М, 2000.
ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ССЫЛОК
При написании контрольных и курсовых работ студенту часто приходится обращаться к цитированию работ различных авторов, использованию статистического материала. В этом случае необходимо оформлять ссылку на тот или иной источник.
Кроме соблюдения основных правил цитирования (нельзя вырывать фразы из текста, искажать его произвольными сокращениями, цитату необходимо брать в кавычки и т. п.) следует также обратить внимание паточное указание источников цитат.
Существуют различные способы указания источников цитат в зависимости от характера работы. В рефератах и курсовых работах, как правило, используются подстрочные примечания и внутритекстовые ссылки.
В подстрочных примечаниях ссылки (сноски) оформляются внизу страницы, на которой расположен цитируемый материал. Для этого в конце цитаты ставится цифра, которая обозначает порядковый номер цитаты на данной странице. Внизу страницы под чертой, отделяющей сноску (ссылку) от текста, этот номер повторяется и за ним следует название книги, из которой взята цитата, с обязательным указанием номера цитируемой страницы. Например:
1 Виноградов П. К. Очерки но теории права.— М.: Юрист, 1995. — С. 31.
В подстрочных примечаниях можно также указывать источник фактических и статистических данных, приведенных в тексте.
Нумерацию ссылок можно делать сплошной или для каждой страницы давать свою. Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда сведения об анализируемом источнике являются органической частью основного текста. Они удобны тем, что не отрывают внимание от текста. Описание в подобных ссылках начинается с инициалов и фамилии автора, в кавычках указывается название книги или статьи, выходные данные приводятся в скобках. Например (по тексту):
Профессор В. П. Щетинин, рассматривая образование как некоммерческую отрасль экономики, писал: "Проблема некоммерческого характера экономики системы образования и её учреждений относится к числу злободневных, но до конца не решенных проблем, которые сегодня имеют большое теоретическое и практическое значение" (И. П: Щетинин и др. "Экономика образования".— М., 1998 .— С. 81).
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ЭТАПАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕФЕРАТА
Они могут быть следующими:
- выбор и утверждение или согласование с преподавателем темы;
- составление плана работы;
- анализ имеющейся литературы (информации) по изучаемой проблеме;
- изучение теории рассматриваемой проблемы в опубликованных изданиях;
- осмысление собранного материала;
- расчет, анализ и обобщение полученных результатов практической работы;
- текстовое оформление работы;
- публичное выступление с результатами работы.
При этом студентам полезно помнить, что после каждого этапа выполнения плана самостоятельной работы они могут обращаться за консультацией к преподавателю или руководителю для дальнейшей корректировки работы.
А теперь рассмотрим какие виды самостоятельной работы за период обучения выполняют студенты и какие к этим работам предъявляются требования.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ
Реферат - каткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания проведенной работы, литературы по теме.
Это самостоятельная работа студента, где выбор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. Содержание реферата должно быть логичным; изложение материала носит проблемно-тематический характер. Тематика рефератов, обычно определяется преподавателем, но в определении темы инициативу может проявлять и сам студент.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД РЕФЕРАТОМ
1. Формулирование темы, причем она должна быть не только актуальной, но и оригинальной, интересной по содержанию.
2. Подбор и изучение основных источников по теме (не менее 10-12 различных источников, причем интернет-издания должны составлять не более 40% от всего объема литературных источников).
3. Составление библиографии.
4. Обработка и систематизация информации.
5. Разработка плана реферата.
6. Написание реферата.
7. Публичное выступление с результатами работы.
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА РЕФЕРАТА
Титульный лист
Оглавление (в нем последовательно излагаются названия пунктов реферата, указываются страницы, с которых начинается каждый пункт)
Введение (формулируется суть исследуемой проблемы, обосновывается выбор темы, определяются ее значимость и актуальность, указывается цель и задачи реферата, дается характеристика используемой литературы)
Основная часть (каждый ее раздел, доказательно раскрывая отдельную проблему или одну из ее сторон, логически является продолжением предыдущего; в основной части могут быть представлены таблицы, графики, схемы)
Заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата, предлагаются рекомендации)
Список литературы
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТА
Объем реферата может колебаться в пределах 5-15 печатных страниц (размер шрифта - 12-14, интервал – полуторный, выравнивание текста – по ширине, шрифт – Times New Roman, абзацный отступ – 1 см, поля: низ, верх, справа - 2 см, слева – 2,5 – 3 см) или 10-20 рукописных; все приложения к работе не входят в ее объем.
Реферат должен быть выполнен грамотно, с соблюдением культуры изложения.
Обязательно должны иметься ссылки на использованную литературу.
Должна быть соблюдена последовательность написания библиографического аппарата.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕФЕРАТА
- Актуальность и новизна темы работы.
- Соответствие содержания теме.
- Глубина проработки материала.
- Правильность и полнота использования источников.
- Соответствие оформления реферата стандартам.
- Практическая значимость реферата.
Образец оформления титульного листа
БЮДЖЕТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КОЛЛЕДЖ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО»
(шрифт 12, ж)
Р Е Ф Е Р А Т
(шрифт 18, ж)
по дисциплине__________________________________
(шрифт 14, ж)
на тему________________________________________
(шрифт 14, ж)
Выполнил(а) Студент(ка)________________ Группа ____________________ Специальность_____________ Проверил Преподаватель______________ (шрифт 12) ___________________________ |
Тольятти, 20__
(шрифт 12, ж)
Образец
Тема: Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
Введение_______________________________________________
Глава 1. Показатели себестоимости продукции и методика их расчета.
Глава 2. Внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
2.1 Изменение объема продукции.
2.2 Изменение структуры затрат.
2.3 Технический уровень производства.
2.4 Организация производства и труда.
2.5 Развитие производства.
Глава 3.Внешние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
3.1 Состояние рынка, спрос на продукцию и цена.
3.2 Налоговая политика государства.
3.3 Тарифы и расценки.
Заключение______________________________________________
Список литературы.
ДОКЛАД
Доклад - вид самостоятельной работы, используется в учебных заведениях, способствует формированию навыков исследовательской работы, расширяет познавательные интересы, приучает критически мыслить. При написании доклада по заданной теме составляют план, подбирают основные источники. В процессе работы с источниками систематизируют полученные сведения, делают выводы и обобщения. К докладу по крупной теме могут, привлекаются несколько студентов, между которыми распределяются вопросы выступления. В настоящее время доклады, по содержанию практически ничем не отличаются от рефератов, и могут являться зачетной работой студента по дисциплине.