Некоторые топонимисты находят элементы прибалтийской топонимии в Центральном Черноземье (в Курской области). Причем этот пласт (или совсем незначительная прослойка) также очень старый. Прибалтийские топонимы пока еще мало изучены.
На территории всех областей имеется пласт древнеславянских топонимов. Более значительный он в Курской и Белгородской областях (Белгород, Дорогощь, Нежеголь, Буды, Любостан, Густомой). Есть древнеславянские топонимы на территориях Воронежской и Липецкой областей (Рамонь, Излегоща, Острогожск, Кривоборье, Дивы, Елец, Липецк). В Тамбовской области славянские топонимы представлены слабее.
В конце первого и начале второго тысячелетия в наших краях кочевали многочисленные племена тюркских народов. Их присутствие отразилось в виде значительного пласта тюркских топонимов по всем областям (Теллермановский лес, Карачан, Елань, Битюг, Кариан, Эртиль, Карай, Еманча). Больше всего тюркских топонимов в Воронежской и на юге Тамбовской областей. Начиная с XVI—XVII веков на всю территорию Черноземья ложится мощный пласт русских топонимов (Александровка, Белогорье, Березовка, Васильевка, Ендовище, Журавка, Ильмень, Лиман, Малиновка, Подгорное, Рождественское, Семилуки, Сторожевое, Сухие Гаи, Таловая, Терновка, Урыв, Устье, Федоровка, Хреновое, Шестаково, Щучье, Яблочное, Ямное). На юге Воронежской и Белгородской областей он имеет украинский оттенок (Криница, Тхоревка, Гирлы, Крещатик).
Топонимия, под которой понимается совокупность географических названий определенной территории, представляет особый интерес для научного изучения. В ней отражаются важнейшие этапы истории материальном и духовной культуры создавшего ее народа и проявляются языковые закономерности, в связи с чем, топономия представляет интерес для исследования как историко-географический материал и как лингвистический источник.
При характеристике местных топонимических единиц следует опираться на названия рек и других водных объектов Белгородской области, наименования церковных приходов, учитывать данные картотеки белгородских фамилий и имеющиеся публикации по краеведению, поскольку данные материалы во многих случаях помогают установить источник названия населенного пункта и рассмотреть экстралингвистические факторы, определившие его семантическое содержание.
Топонимика Белгородской области имеет более чем четырехсотлетнюю историю. Специфика территории Белгородского грая в прошлом как пограничья Московского государства определила своеобразие исследуемой топонимической системы, в которой отразились былые контакты племен и народов. Каждый народ, живя на определенной территории, оставляет о себе память в виде географических названий – истории, выраженной средствами языка.
Глава 3. ФОЛЬКЛОРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД К ИЗУЧЕНИЮ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОПОНИМОВ
Все, попавшее в поле зрения человека, получает имя. Именование окружающего - основная функция в обживании пространства, в его очеловечивании. Одной из форм такого «очеловечивания» являются устные рассказы об истории возникновения населенных мест, речек, По форме и сути – это жанр фольклорного творчества: легенды, т.е. устное повествование о некогда существовавшем вымысле, которая излагается как реальность. В науке эти легенды имеют свои имена. Легенда о возникновении названия мест называется «топонимической», названия рек – «гидронимическими».
Выдающийся историк Н.И.Надеждин писал о топонимике как о «языке Земли», а Землю он навал "книгой, куда записывается история человечества" [9 с.274].
В Белгородской области нет села, сельца, хуторка, которое не имело бы своих легенд, преданий, былей, т.е. устного воспоминания о своем прошлом бытии. Порой легенд о происхождении названия местные жители могут назвать не одну и не две. Какая из них истинна, какой верить?
Вряд ли такая постановка вопроса верна. И чтобы понять почему, нужно уточнить вопрос: верна для кого или для чего? Для истории или историка, географии или географа, языковеда или языкознания или для сельчан? А для фольклора и фольклориста такого вопроса не существует, им важен сам факт существования текста легенды, предания или были. Текст, устроенный особым образом. Ценна каждая такая форма устного творчества, важен текст, в котором есть внутренняя установка сказителя на истинность происходящего. Важна и систематизация всех этих жанров фольклора, ясно выявляющая там, где речь находит о народном языковом сознании и понимании.
Поэтому, например, если для начала все эти тексты просто прослушать, запомнить и передать другому, то обязательно родится предощущение народно - поэтического представления о мире, оставленного нам предками. И, может быть тогда не за какие - либо заслуги и выгоды полюбится место, где родились и проживаем, а то, что такого места на всей земле просто нет, как нет и других родных, близких, знакомых, а есть те, которые стали именно в данный исторический миг нашими соседями по планете.
Фольклористический подход, и, следовательно, отбор материала осуществляется по несколько иному принципу, нежели существующий в топонимике - науке, которая, как и любая наука, ограничена строгими правилами отбора материала, т.е. правилами языкознания, географии, истории. Фольклористу важен сам взгляд тех, кто создает и использует в разговорной речи и названия, и легенды, и предания
Слово легенда, происшедшее от латинского корня «текст, написанный для прочтения», «то, что должно быть прочитано», в славянских языках сблизилось со словом «предание» - это необыкновенная, даже и недостоверная история, но о реальном лице, т.е. имеющая жизненную основу в отличие от фантастической выдумки. В народе преданиями могли называться и былями, и бывальщинами. Предания, как и легенда, имели общие данные о свидетелях, реальных людях, именах, фамилиях известных слушателям людей. Текст легенды имеет свои отличительные черты поэтики. Здесь рассказчик использует свои мотивы (короткие смысловые отрезки, из которых состоит сюжет текста). На первый план здесь входит герой, а не тайна. Ключевой смысл легенды в том, что произошло с героем.
Внутренние художественные рамки легенды легко позволяли переходить от жанра предания к жанру легенды. В отличие от преданий легенда имеет три взаимодействующих между собой уровня:
- нравственный,
- познавательный,
- художественный.
Благодаря этим уровням легенда может восприниматься по-разному, точнее личностно. Одни в ней увидят достоверность события: например, о кладах, якобы закопанных где-то рядом тем местом, где они проживают. Для других важным моментом в легенде может показаться чисто нравственный момент легенды: мол, наше место посетил когда-то царь и это объясняет своеобразие нашего поведения и даже внешность. Третьим будет интересна красота легенды, т.е. художественное ее начало.
Примеры легенд приведены по книге Кичигина В.П. [5, стр. 200-206].
ЛЕГЕНДЫ О НАЗВАНИЯХ СЕЛ, СЕЛЕЦ, ХУТОРОВ, ПОСЕЛКОВ, ГОРОДОВ
АЛЕКСЕЕВКА
На месте Алексеевки были некогда земли барыни, фамилия которой в памяти народной не удержались. Когда она состарилась, то стала продавать земли пришлым с Украины «черкасам». Постепенно образовалось поселение, получившее имя нового владельца Алексея Черкасского, купившего его.
ОСЬМАКОВО (Алексеевский район)
Недалеко от места нынешнего села было поле, которое каждый год зацветало маками, и люди каждую весну приходили смотреть на него, чтобы отставить себе на весь год красивое воспоминание. Однажды мимо этого поля ехал украинец. Поразившись красоте поля, он остановился и произнес: «Ось маки!» (вот маки!) и поселился здесь же, у начала поля. Вокруг него стали строить дома и другие жители. А село стали называть Осьмаково.
БЕЛГОРОД
В районе Старого Города есть ручеек, впадающий в реку Северский Донец. Раньше он назывался Белым Колодезем. Берет свое начало он от Малой Игуменки. От этого ручья, некогда речки, и берет название город Белгород, построенный на месте впадения Везелицы в Северский Донец.
НЕХОТЕЕВКА
Из многих дворов, находившихся во владении местной помещицы, были и такие, которые ей не подчинялись, и она переселила их за пределы своего села. Отсюда название.
БЕССОНОВКА
Раньше на месте села Бессоновка была станция, где можно было переночевать, хорошо поесть и сменить лошадей. Много людей проехало через станцию, много здесь было рассказано друг другу историй о жизни и потустороннем мире. Часто постояльцы проводили ночи в разговорах, т.е. "без сна". Поэтому и навали место Бессоновкой.
ВЕСЕЛАЯ ЛОПАНЬ
Названо так потому, что сюда, в очень живописное место на реке Лопань, приезжали повеселиться «вкусно полопать» (поесть) казаки из села Казачья Лопань. Другая легенда рассказывает о том, что сюда, в порубежье, после удачных походов приезжали казаки на отдых и веселье. Слово казаков «лопать» (кушать, есть) дало название реки и селу.
ГОЛОВИНО
Проезжала по шляху во время своего путешествия в Крым Екатерина Вторая. И ей кто-то скал, что есть в этом селе бездонный колодезь, а вода в нем целебная. Вот она и свернула со шляха в деревню. Никто здесь не ждал гостью. И вместо традиционного каравая понесли ей вино. Выпила царица вина, а потом воскликнула: «Эх, голо вино без закуски». Так и стали называть деревню Головино.
ГРЯЗНОЕ
Проезжал барин по тракту и захотел заехать в село, но только свернул с проезжей дороги, как загрузла его телега в грязи, вот он и прозвал это село «Грязное».