Полные товарищи несут по своим обязательствам своим имуществом. Неполные товарищи несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается несколькими лицами. Уставный капитал этого общества разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Хозяйственное общество является дочерним предприятием какого-либо другого товарищества, которому принадлежит преобладающая часть уставного капитала этого товарищества. Это дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Вместе с тем основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам последнего. Если по вине основного общества дочернее предприятие становится банкротом, то основное общество несет субсидиарную ответственность по его долгам.
В развитых рыночных экономиках преобладающей (по доле в национальном объеме производства) является акционерная собственность. Акционерная собственность - это групповая частная собственность, которая возникает в результате выпуска и реализации ценных бумаг - акций и облигаций. Наличие ценных бумаг - отличительная особенность акционерной формы собственности.
Акция - ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающая право ее владельцу на получение части прибыли - дивиденда, на участие в управлении производством и распределении остатков имущества при ликвидации акционерного общества. Акция является титулом (свидетельством) собственности. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции, а цена, по которой акция продается на рынке, - курсом акции, Курс акции находится в прямой зависимости от дивиденда и в обратной зависимости от уровня банковского процента.
По характеру распоряжения акции подразделяются на именные (с обозначением владельца) и предъявительские - их собственником считается держатель акции. По размерам получаемого дивиденда акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Размер дивиденда по обыкновенным акциям зависит от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества, они бессрочны. Привилегированные акции приносят твердый, фиксированный процент, безотносительно к результатам хозяйственной деятельности акционерного общества. Привилегированные акции по истечении известного срока выкупаются акционерным обществом.
Облигация - ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении ее собственником займа акционерному обществу, дающая право на получение фиксированного дохода в виде процента (части прибыли) и подлежащая выкупу в течение определенного срока. В отличие от акции облигация не дает права голоса.
Владельцы акций являются пайщиками, владельцы облигаций - кредиторами акционерного общества.
Доля акций, обеспечивающая их владельцу фактическое господство в компании, полный контроль за деятельностью акционерного общества, называется контрольным пакетом акций. Теоретически контрольный пакет акций должен быть равен 51% акций. Однако на практике, поскольку акции распылены между многими сотнями или даже тысячами акционеров, чтобы быть полновластным хозяином акционерного общества, достаточно обладать 15-20%, а иногда всего несколькими процентами акций от их общей суммы.
Акционерная собственность, которая образуется в результате объединения капиталов, рассчитана па крупное предпринимательство и редко присутствует в среднем и мелком бизнесе. Акционерная собственность стала возникать еще в начале XVIII в., но широкое распространение получила в последней трети XIX в. Бурное развитие акционерной формы собственности было стимулировано высокими темпами НТП, обусловившими возрастание порогового минимума капитала, который был необходим для создания гигантских металлургических заводов, строительства железных дорог, каналов, и т.п. Индивидуальные капиталы были недостаточны для организации такого рода предприятий, в то же время их объединение позволяло привлечь необходимые инвестиции. И сегодня в акционерной собственности находится большинство крупных предприятий.
Акционерная собственность была широко распространена в дореволюционной России, существовала она и в первые годы советской власти. Однако в начале 30-х годов все акционерные общества были преобразованы в государственные предприятия. Вновь акционерная форма собственности в России начала развиваться с конца 80-х годов. Сегодня в России насчитывается более 700 тыс. предприятий, находящихся в акционерной собственности.
Коллективная и кооперативная собственность — это общая (совместная) собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения: совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Возникает такая собственность путем объединения имущественных, денежных взносов (паев) или распределения выкупленной трудовым коллективом собственности на доли (паи) и предполагает непосредственное участие собственников в управлении, в делах соответствующего предприятия.
В коллективной и кооперативной собственности, как правило, находятся мелкие и средние предприятия.
В России коллективная собственность представлена преимущественно кооперативами и товариществами. Кооператив - это объединение граждан, которое создано для совместной хозяйственной деятельности на базе личного трудового участия и объединения имущественных взносов (паев). Паевые взносы членов кооператива и их размер не влияют на количество голосов, имеющихся у его членов, и на размер получаемых ими доходов. Доход распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием. Члены товарищества утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество. Взамен они получают право на часть дохода, пропорционального внесенному паю, ликвидационную квоту, а также на участие в управлении.
Формы государственной собственности определяются административно-территориальным делением страны. При федеративном устройстве государственная собственность выступает в форме центральной (федеральной) и региональной, территориальной собственности - собственности административно-территориальных единиц, входящих в состав Федерации. Кроме того, во всех странах существует негосударственная (муниципальная) собственность - собственность местных органов самоуправления.
В России общественная собственность представлена федеральной собственностью, собственностью субъектов Федерации (краев, областей, автономных республик и др.) и собственностью местных органов власти (городов, поселков, районов и др.)
Государственная собственность преобладает в отраслях, где велики положительные внешние эффекты, отраслях, которые необходимы обществу в целом, но не выгодны для частною бизнеса.
Практически государственная собственность представлена преимущественно в следующих сферах и отраслях экономики:
- производственная инфраструктура (передача электроэнергии, железные и автомобильные дороги, средства связи, порты, водоснабжение и т.п.). Совокупность ннфрасистем связывает отдельные предприятия, отрасли, материальное и нематериальное производство в единое технологическое и социальное целое. Основной эффект инфраструктуры - снижение затрат и потерь в других отраслях и сферах общественной жизни, повышение продуктивности всех звеньев экономики, единого народнохозяйственного комплекса. В то же время отрасли инфраструктуры принадлежат к числу наиболее капиталоемких, отличающихся медленной отдачей вложений, часто требуют дотаций. Поэтому традиционно объекты инфраструктуры в большинстве стран находятся в государственной собственности. Так, например, на отрасли инфраструктуры приходится 62% занятых в госсекторе Европейского союза.
- добывающая промышленность и электроэнергетика;
- непроизводственная инфраструктура (школы, больницы);
- новейшие наукоемкие отрасли, требующие значительных первоначальных затрат и не обеспечивающие быструю и гарантированную отдачу (атомная, аэрокосмическая промышленность и т.п.).
Государственные предприятия не являются собственниками своего имущества. Закрепленное за ними имущество находится в их хозяйственном ведении. Оно (имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в т.ч. работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю - государству.
В странах рыночной экономики доля государственного сектора (часть экономики страны, полностью контролируемая государством) колеблется в пределах 20-40%. В государственной собственности находится значительная часть земли.
Государственная собственность в условиях рыночной экономики может возникать в результате:
- национализации - перехода имущества из частной собственности в государственную, осуществляемого, как правило, методом выкупа;
- строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;
- покупки государством контрольного пакета акций частной компаний.
В России, к началу 90-х годов, в государственной собственности находилось более 80% основных фондов страны. В ходе экономической реформы, осуществленной в России 90-х годов, в частности, в результате приватизации, доля государственной собственности резко сократилась.
На 1 января 2000 г. в России существовало 3,1 млн. предприятий. По формам собственности они распределялись следующим образом (% к общему числу):
Частная собственность | - 74,4 |
Государственная собственность | - 4,8 |
Муниципальная собственность | - 6,4 |
Собственность общественных организаций | - 6,9 |
Прочие | - 7,5 |
Тема 5. Общая характеристика товарного /рыночного/ хозяйства