На первый взгляд кажется, что на рынке господствует анархия и хаос. На деле же рынок обладает определенным порядком и способен саморегулироваться и самонастраиваться. Рыночный механизм характеризуется тем, что он состоит, как бы, из трех относительно самостоятельных механизмов.
1 - механизма экономических связей между субъектами рынка;
2 - механизма формирования цен, распределения ресурсов и доходов;
3 - механизма конкуренции или борьбы (соперничества) за достижение больших выгод и преимуществ.
В рыночном механизме большую роль играют цены. Они служат маяком, по которому могут «сверять» свой выбор как производители, так и потребители.
Особое место в рыночном механизме принадлежит конкуренции. Благодаря конкуренции непрерывно осуществляется поиск неиспользуемых факторов производства создание новых жизненных благ, повышается качество товаров и услуг, снижаются цены.
Конкуренция не только выявляет будущие потребности и эффективные технологии, но и ставит всех, чьи доходы зависят от рынка перед выбором, опередить тех, кто добился большего успеха, либо частично или полностью лишился своего дохода, а возможно и исчезнуть с рынка. Механизм конкуренции заставляет людей перестраивать свой тип экономического поведения.
Рыночный механизм представляет собой сложную систему, состоящую из:
· субъектов (продавцов, покупателей, посредников и др.);
· объектов (различных видов рынка товаров, ресурсов и услуг;
· рынка потребительских товаров;
· рынка средств производства;
· рынка ссудных капиталов ценных бумаг, рабочей силы, жилья;
· рынка технологий и т.д.);
· связей между субъектами рынка в форме кооперации и конкуренции;
· из ценового механизма формирования цен и распределения ресурсов;
· информации о принимаемых решениях участниками рынка.
Центральным моментом в рыночном механизме являются отношения между продавцами и покупателями. Именно они совершают процесс купли-продажи товаров и услуг. Между этими участниками рыночного обмена стоят посредники, без которых невозможны сделки между продавцами и покупателями.
На основе свободного взаимодействия спроса и предложения, формирования рыночной цены, конкуренции рыночный механизм «невидимой рукой» (А. Смит) определяет условия и объем производства экономических благ, их цены, стимулирует эффективное использование ресурсов. Верность выбора производителя должна быть подтверждена потребителем. Только в этом случае производитель сможет возместить затраты и получить прибыль.
Рынок как система отношений товарного обмена представляет собой совокупность отдельных, взаимосвязанных между собой рынков. В условиях рыночной экономики сфера обменных операций распространяет свое действие на подавляющее большинство разнообразных видов продукции, товаров и услуг. Объектом купли-продажи становятся не только предметы потребления и средства производства, но и практически все блага и услуги: жилье, иные виды имущества и недвижимости также являются объектами купли-продажи.
Рынок немыслим без свободного рынка капиталов-денег, валюты, ценных бумаг. Наконец, существует рынок труда (рабочей силы), который становится товаром и свободно реализуется их собственниками на началах купли-продажи.
Современный рынок представлен и такими видами продукции, как интеллектуальная, духовная, информационная и культурная деятельность.
Отдельные рынки не одинаковы по своему значению.
Рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы и средств производства. Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью денежного капитала не может функционировать производство.
Огромное экономическое значение имеет рынок потребительских товаров. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена, т.к. от состояния этого рынка зависит обеспеченность населения предметами потребления, уровень жизни и состояние денежного обращения.
Финансовый рынок обеспечивает перелив капитала в наиболее прибыльные, перспективные отрасли производства.
В рыночном хозяйстве часть услуг является платными. Рынок услуг определяет обеспеченность населения и фирм услугами, их качество и своевременность.
Наконец, рынок технологий и духовных благ стимулирует технический прогресс и обеспечивают удовлетворение духовных потребностей людей.
Раздел II. Микроэкономика
Тема 6. Элементы рынка: спрос, предложение и цена
Рыночный механизм - это механизм взаимодействия и взаимосвязи основных элементов рынка: спроса, предложения и цены.
Спрос - это платежеспособная потребность. Или: спрос - это количество товаров и услуг, которые потребители готовы и могут купить по определенной цене в данный момент времени. Таким образом, спрос определяется суммой денег, которую покупатель может и намерен заплатить за необходимую ему потребительную стоимость.
Рынок позволяет удовлетворить только те потребности, которые можно измерить деньгами. Помимо этих потребностей, в обществе есть и такие потребности, которые нельзя измерить деньгами и, следовательно, превратить в спрос. К таким потребностям относятся, например, блага и услуги коллективного пользования, особенно такие, в потреблении которых участвуют все члены общества без исключения: охрана общественного порядка, национальная оборона, государственное управление и т.д. Эти блага называются общественными товарами.
Если какая-либо потребность может быть удовлетворена при помощи денег (а количество денег у потребителя всегда находится в ограниченных размерах), то на выбор приобретаемых товаров и услуг и на их объем влияет цена.
Рассмотрим следующий условный пример. Допустим, в данной местности с определенным числом жителей установилось следующее соотношение между ценой и количеством какого-нибудь товара, которое могут приобрести потребители при разных ценах.
Цена за 1 единицу товара в у.д.е. | Величина спроса в штуках |
5 | 10 |
4 | 20 |
3 | 35 |
2 | 55 |
1 | 80 |
Из данных таблицы видно, какое количество товаров будут покупать потребители при разных ценах.
Перенесем данные таблицы на график.
На оси абсцисса отложим спрос (Q) а на оси ордината – цены (Р).
Соединив точки А, Б, В, Г и Д, мы получим кривую спроса (D - спрос).
Этот график очень ясно показывает связь между ценой товара и его количеством, которое покупатели желают и в состоянии купить по каждой цене. На графике ясно видно, что чем выше цена товара, тем меньшее его количество хотели
бы приобрести покупатели. Таким образом, между ценой товара и величиной спроса существует обратная зависимость. При снижении цены возрастает спрос, а при росте её спрос уменьшается. Эта связь между ценой и спросом называется законом спроса.
В основе этого закона лежат следующие причины:
1. Для потребителя цена выступает в качестве барьера, который мешает ему совершить покупку. Чем выше барьер, тем меньшее количество товара покупается потребителем. И наоборот.
2. Совершая впервые покупку данного товара, покупатель получает определенное удовлетворение. Но каждая последующая покупка приносит меньшее удовлетворение и выгоды. Отсюда следует, что потребление подвержено действию принципа убывающей предельной полезности. Согласно ему последующие единицы данного продукта приносят все меньше и меньше удовлетворения. Поэтому покупатели приобретают дополнительные единицы блага при условии, что цена его снижается.
3. Эффект дохода. При более низкой цене покупатель может позволить себе приобрести больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо других продуктов, так как снижение цены, как бы, увеличивает его доход.
4. Принцип замещения. Он выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул к приобретению более дешевых товаров вместо аналогичных относительно дорогих благ. Например, при снижении цены на говядину покупатель может переключить свой спрос с более дорогой свинины.
Но в экономике могут происходить процессы, влияющие на изменение спроса без изменения цены товара. Потребители могут проявить готовность купить больше или меньше данного товара по старым ценам. В этом случае меняется весь объем спроса.
Такие изменения происходят под воздействием неценовых факторов.
· Вкусы и предпочтения потребителей, вызываемые изменениями моды или престижа.
· Изменения в технологии производства, которые ведут к появлению нового продукта и могут привести к изменению спроса: например, появление арифмометра привело к снижению спроса, а затем и к исчезновению, на счеты, а создание ЭВМ означало отказ от арифмометров и т.п.
· Увеличение числа покупателей ведет к увеличению общего объема спроса. И наоборот.
· На спрос оказывает воздействие структура населения; например, увеличение рождаемости ведет к увеличению спроса на детские товары, а возрастание доли пенсионеров в составе населения приведет к росту спроса на лекарства.
· Изменения в доходах населения. В целом их увеличение ведет к увеличению спроса. Но не всегда. С ростом доходов происходит перемещение спроса с малокалорийных товаров на более качественные продукты; например, с крахмалосодержащей пище к пище, содержащей белок, т.е. с хлеба и картофеля к мясу, молочным продуктам и т.д.