Эластичность спроса по доходам зависит от ряда факторов:
· от значимости товара для бюджета семьи; чем больше товар нужен семье, тем меньше его эластичность;
· от того, является ли данный товар предметом первой необходимости или предметом роскоши; для товаров первой необходимости эластичность ниже, чем для предметов роскоши;
· от консерватизма спроса: при росте доходов потребители не сразу переходят на потребление более дорогих товаров.
Выделяют три основные формы эластичности спроса по доходу:
1. положительную, когда объем спроса растет с увеличением дохода;
2. отрицательную, когда объем спроса уменьшается с ростом дохода;
3. нулевую, когда объем спроса не чувствителен к изменению дохода.
Первая форма эластичности относится к нормальным товарам, вторая - к товарам низкого качества и третья - к товарам, потребление которых не чувствительно к доходам. В первом случае - это предметы роскоши, во втором - некачественные товары, в третьем - это товары первой необходимости.
Спрос на товар зависит не только от цены на этот товар. Он зависит и от цен на другие товары. Данная зависимость характеризуется перекрестной эластичностью спроса по цене.
Перекрестная эластичность - это степень чувствительности спроса на товар к изменению цены другого товара.
Еdn= | % изменения спроса |
% изменения цены |
Эта формула нам уже знакома. Отличие лишь в том, что объем спроса относится к одному товару, а цена - к другому. Перекрестная эластичность спроса связана с товарами-субститутами /заменителями/ и товарами комплементами /взаимодополняемыми/. Так, масло и маргарин являются товарами-субститутами. Повышение цены на масло вызовет рост спроса на маргарин, что приведет к росту спроса на маргарин. В этом случае перекрестная эластичность спроса положительна. Товары-комплементы имеют отрицательную перекрестную эластичность по цене, так как с повышением цены одного товара спрос на другой товар снижается. Например, повышение цены на обувь вызывает уменьшение спроса на нее, что, в свою очередь, сократит спрос на гуталин.
Выделяют три основные формы перекрестной эластичности:
а/ положительная, характерна, взаимозаменяемым товарам;
б/ отрицательная, характерна взаимодополняемым товарам;
в/ нулевая, характерна товарам, которые не являются ни взамимозаменяемыми, ни взаимодополняемыми.
Если ценовая эластичность спроса - это реакция покупателя на изменение цены, то ценовая эластичность предложения – это реакция на изменение цены со стороны производителя. Как мы уже знаем, между ценой и объемом предложения существует прямая зависимость. Эластичность предложения позволяет определить степень реагирования производителей разной продукции на изменение цены.
Эластичность предложения по цене рассчитывается по формуле:
ЕS= | изменение предложения % |
изменение цены % |
Эластичность предложения всегда положительна. На нее влияют следующие факторы:
· способность к длительному хранению; и стоимость хранения; для товара, который не может храниться длительное время, эластичность предложения будет низкой;
· особенности производственного процесса; если производитель товара может расширять его производство при повышении цены или выпускать другой товар при снижении его цены, предложение данного товара будет эластичным;
· временной фактор; производитель не в состоянии реагировать на изменение цены, так как требуется определенное время, чтобы нанять дополнительных рабочих, закупить оборудование, сырье, либо уволить рабочих, рассчитаться с банковским кредитом.
Различают 5 вариантов эластичности предложения. Ценовая эластичность предложения изменяется от нуля до бесконечности.
= предложение считается эластичным, если Еs > 1;
= предложение считается неэластичным, если Еs < 1;
= эластичность будет единичной, когда она равна единице Еs=1;
= если объем предложения не увеличивается вне зависимости от того, насколько возрастет цена, то мы имеем дело с абсолютно неэластичным предложением;
= если предложении вообще не возникает до тех пор, пока цена не достигнет определенного уровня, а если при данной цене и ниже ее продавцы готовы продавать любое требуемое количество продукции, то тогда говорят о абсолютном эластичном предложении, при котором Еs = ∞.
Мера чувствительности предложения в зависимости от изменения цены различна, исходя из временных периодов.
В коротком периоде предложение по цене мало эластично, так как оно может быть увеличено лишь путем более интенсивного применения производственных мощностей, которое увеличивает предложение на незначительную величину. В длительном периоде предложение по цене более эластично, ибо фирмы могут, расширив свои производственные мощности, и увеличить предложение.
Тема 9. Конкуренция. Модели рыночных структур
Рыночная экономика представляет собой индивидуалистическую систему. Ее главной движущей силой является стимулирование личного интереса, ибо каждая экономическая единица хочет делать то, что выгодно ей самой.
Владелец средств производства пытается получить высокую прибыль. К этому же стремится и продавец, повышая цены на свой товар.
Потребитель же стремится приобрести товар по более низкой цене.
Личный интерес формирует и определенный образ действия различных экономических единиц, когда они реализуют свой свободный выбор. Свобода же выбора реализуется в форме стремления каждого получить для себя денежный доход. Это служит основой для конкуренции.
Слово «конкуренция» переводится как «сшибка», «столкновение» в результате каких-либо действий. В условиях рынка конкуренция не только возможна, но и необходима.
Возможность конкуренции вытекает из экономического суверенитета и свободы каждого участника деловых отношений.
Необходимость конкуренции вызывается приоритетом покупателей над производителями (продавцами). Стремясь удовлетворить запросы потребителей, предприниматели реализуют свой собственный экономический интерес только через соперничество с другими участниками рынка, в борьбе за карман потребителя. Достижение целей одним предпринимателем осуществляется за счет ущемления интересов других участников сделки. Поэтому участник конкуренции должен настраивать себя на соперничество с другими предпринимателями, не рассчитывая при этом на протекцию со стороны органов власти и управления.
В условиях рынка отношения конкуренции возникают:
· между предпринимателями-продавцами: борьба идет за рынки сбыта, ценами, за величину нормы прибыли;
· между покупателями, которые борются друг с другом за наиболее выгодный доступ к товарам;
· между предпринимателями и покупателями (споры о ценах, качестве товара); вместе с тем здесь существует и практика так называемого навязывания потребностей, когда поставщики навязывают, формируют стандарты потребления, стереотипы, которые влияют на осуществление покупок потребителями.
· Регулирующая функция воздействует на предложение товаров и услуг таким образом, чтобы оно максимально отвечало потребностям покупателей. В условиях свободного рынка именно потребитель определяет, что производить, в каких количествах и по каким ценам производить продукцию.
· Функция размещения или аллакоционная функция. В условиях свободной конкуренции ресурсы и произведенные продукты в конечном итоге концентрируются там, где они могут обеспечить максимальную отдачу. Рабочая сила стекается в те районы, где обеспечивается большая прибыль. При нерациональном применении ресурсов предприятие в условиях конкуренции автоматически лишается самой основы для деятельности.
· Инновационная и адаптационная функция. Конкуренция ведет к тому, что производственные факторы ориентированы на повышение производительности труда, эффективности производства. Инновации (вложение капитала в новое) являются жизненно необходимыми, так как производители вынуждены постоянно добиваться повышения отдачи от вложенных средств и одновременно приспосабливать структуру производства к меняющимся запросам потребителей. Производитель, который не учитывает это, рано или поздно оказывается вне игры.
· Распределительная функция. Конкуренция проявляется в борьбе конкурентов друг с другом за получение наибольшей суммы материальных благ и услуг, произведенных в национальной экономике, притом на наиболее выгодных условиях. Конкуренция распределяет совокупный продукт, прежде всего по степени дефицитности того или иного производственного фактора. Например, если число желающих получить работу много, то оплата труда будет ниже, нежели в случае дефицита рабочей силы. Эти перепады в странах с рыночной экономикой пытаются скорректировать с помощью трансфертов (доплат).
· Контролирующая функция. При наличии реальной конкуренции не один поставщик или потенциальный покупатель не могут добиться господствующего положения на рынке и диктовать условия другим его участникам. Иначе говоря, эта функция проявляется в недопущении господства монополий на рынке. Конкуренция ограничивает монополии и ставит их в определенные рамки.
Конкуренция означает, что предприятия состязаются между собой, стремясь обойти соперника в борьбе за «кошелек покупателя». Однако конкуренция начинается задолго до появления готовой продукции на рынке.