1/ Чрезмерно большими расходами государства, которые ведут к эмиссии денег и, следовательно, к разрушению денежного обращения и, в конечном итоге, к инфляции.
2/ Монополистическим ценообразованием. Крупные корпорации сокращают объемы производства и тем самым предотвращают снижение цен. Более того, стремясь получить максимальную прибыль, они взвинчивают цены. Тем самым это обеспечивает при меньших масштабах производства получать большую прибыль.
3/ Изменился сам характер кризисов. После череды менее продолжительных и глубоких спадов наступает кризис, который обладает всеми чертами «классического» по степени охвата различных отраслей и сфер экономики, по размеру спада и его продолжительности. Например, кризисы 1974-1975, I980-I982 и I99I-I993 гг., охватившие все развитые страны.
В зависимости от глубины и степени охвата экономики выделяют следующие виды кризисов:
Циклический кризис, который охватывает все сферы и отрасли экономики. В ходе этого кризиса и последующей депрессии происходят вытеснение морально устаревшего оборудования, снижение издержек производства и изменение структуры производства. Этот кризис, нарушая существующее равновесие, приводит к созданию нового равновесия на основе более эффективного производства.
Промежуточный кризис. В отличие от циклического кризиса он не является продолжительным и глубоким. Этот кризис охватывает не все сферы и носит локальный характер. Он является временной реакцией на возникновение противоречий и диспропорций в экономике, прерывая на некоторое время фазы оживления или подъема. В результате этого кризиса противоречия несколько смягчаются, и циклический кризис становится менее глубоким и разрушительным.
Частичный кризис возникает как в период депрессии и оживления, так и в период подъема. Он затрагивает какую-либо одну сферу экономики. Например, финансовый кризис 1997 г. начался сперва в странах Юго-Восточной Азии, а затем перекинулся и на другие страны.
Отраслевой кризис. Он возникает в результате действия как внешних причин /рост цен на сырье и энергоносители и др./, так и внутренних /старение отрасли, появление новых, изменение отраслевой структуры/. Он охватывает смежные отрасли.
Структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических кризисов. Его причиной является необходимость в коренных преобразованиях структуры производства на новой технологической основе. Это, например, энергетический, сырьевой и продовольственный кризисы 70-80-х годов XX в.
В соответствие с продолжительностью экономических кризисов ученые выделяют следующие типы циклов.
Краткосрочные циклы /циклы Китчина/. Их продолжительность - 3-5 лет. Эти циклы связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке между спросом и предложением. Если на рынке возникает устойчивый дефицит, то появляется необходимость в перепрофилировании производства, в создании новой структуры хозяйства путем перегруппировки сложившихся производительных сил.
Средние/промежуточные/ циклы. Они связаны с изменением спроса на оборудование и сырье. Сам спрос, его направление и величина оказываются в зависимости от внедрения новой техники и технологии, внедрение и тиражирование которых происходит, обычно, в течение 8-12 лет. Новый уровень экономического равновесия осуществляется через перелив капиталов. Этот цикл, как отмечалось ранее, подробно проанализирован Марксом.
Длинные циклы /волны/. Они охватывают период в 45-60 лет. Именно через этот срок возникает необходимость перехода к новому технологическому способу производства, так как возможности старой технологии в течение этого времени исчерпывается окончательно. Так, технологический способ производства, основанный на паровом двигателе, изжил себя к концу XIX в. и был заменен технологиями, базирующимися на электрических двигателях и двигателях внутреннего сгорания. Длинные волны вбирают в себя, как матрешки, короткие и средние циклы.
Длинные волны впервые были открыты и проанализированы русским экономистом Н.Д.Кондратьевым. Н.Д.Кондратьев предположил, что в развитии экономики можно выделить две фазы /волны/: повышательные и понижательные волны.
В период повышательных волн в хозяйственной жизни происходят значительные изменения, связанные с глубокими изменениями в технике и технологии, в изменениях денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой экономике. В этот период происходит намного больше крупных социальных потрясений и переворотов, чем в период понижательных волн.
Понижательные волны сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства, а среднесрочные экономические циклы характеризуются длительностью и глубиной депрессии, краткостью и слабостью подъемов. Подобные процессы происходили в период Великой депрессии в США и других западных странах.
Причиной волнообразного развития экономики является научно-технический прогресс. Его развитие и внедрение носят дискретный /прерывистый/ характер. Это объясняется тем, что рынки периодически достигают такого состояния насыщения, при котором дальнейшие продажи возможны только при замене выбывших товаров. Тогда и происходит внедрение результатов НТП, принципиально меняющих как характеристики самих товаров, так и технологию их производства. Такое изменение материальной основы производства американский экономист Й. Шумпетер назвал «базовыми нововведениями». Они стимулируют производства, которые сначала охватывают ведущие отрасли, а затем и все народное хозяйство в целом. Осуществляется коренная перестройка экономики.
Появление крупных корпораций и создание олигополистических рынков обусловили необходимость государственного регулирования экономики. К нему, в частности, относится и антикризисное регулирование.
Главной задачей антикризисного регулирования является предотвращение или смягчение экономических кризисов.
Для этого используются как кредитно-денежные, так и бюджетно-налоговые механизмы.
На фазе подъема, чтобы не допустить "перегрев" экономики, государство в определенный момент начинает препятствовать высоким темпам роста. Для этого повышаются ставки ссудного процента, что уменьшает поток инвестиций в экономику.
В этом же направлении действует и система налогового обложения /налоги на бизнес увеличиваются/, отменяются налоговые льготы на инвестиции и ускоренную амортизацию.
Происходит сокращение государственных расходов, что уменьшает совокупный спрос и снижает деловую активность.
В период кризиса и депрессии государство, наоборот, осуществляет мероприятия, направленные на стимулирование производство. С этой целью государство увеличивает свои расходы, снижает налоги на бизнес и предоставляет фирмам налоговые льготы на инвестиции и ускоренную амортизацию. Государство также принимает меры, направленные на удешевление кредита и на сокращение резервных отчислений.
В некоторых случаях государство прибегает к политике протекционизма /поощрения отечественных предпринимателей и защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции при помощи таможенных пошлин и ограничения импорта/.
Тема 17. Занятость и безработица
В идеальной модели экономического развития производство устойчиво возрастает, а уровень цен является стабильным /или изменяется незначительно/. Все ресурсы используются полностью и функционально. Отсутствуют безработица и инфляция.
Однако, как мы выяснили ранее, в действительной жизни экономика периодически проходит через фазы подъема и спада. На всех фазах экономического цикла имеется безработица.
Безработица - это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу. По определению Международной организации труда /МОТ/, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.
Современная экономическая наука исходит из того факта, что в любой стране невозможно обеспечить абсолютную занятость населения. Под занятостью понимается общественно полезная деятельность людей, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая им, как правило, заработок/доход/. К занятым относится экономически активная часть населения.
В западных странах, согласно рекомендации ООН, к экономически активному населению относят не только фактически занятых лиц, но и безработных, ищущих оплачиваемую работу. Термин "экономически активное население" в западных странах статистически строго не определен. В отечественной статистике в экономически активное население включают:
1/ все трудоспособное население в рабочем возрасте за минусом:
а/ учащихся с отрывом от производства,
б/ служащих в вооруженных силах,
в/ занятых в домашнем хозяйстве;
2/ лиц, находящихся за пределами рабочего возраста, но занятых в экономике;
3/ занятые в личном подсобном хозяйстве.
Существует ряд факторов, которые не позволяют занять работой все трудоспособное население. Поэтому абсолютная занятость выступает лишь как тенденция.
Причины безработицы разнообразны.
Во-первых, современный уровень развития производительных сил таков, что многие отрасли производства имеют сезонный характер: сельское хозяйство, строительство и др. Это ведет к соответствующему спаду производства в несезонный период и сокращению занятости в этих отраслях.
Во-вторых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению потребностей производства в рабочей силе.