На рынке различные производители предлагают покупателям товары.
Товар есть продукт труда, предназначенный для продажи. Он предназначен не для производителя, a для других, для тех, кто в нем нуждается. Товар имеет два свойства: потребительную стоимость (полезность) и меновую стоимость.
Потребительная стоимость - это свойство товара удовлетворять ту или иную потребность людей. Товар может удовлетворять человеческие потребности непосредственно. Например, хлеб удовлетворяет потребность человека в пище. Другие товары удовлетворяют производственные потребности человека. Например, при помощи станка можно создать ткань, из которой можно сшить платье или костюм. Потребительные стоимости составляют вещественное содержание общественного богатства.
Следует отметить, что потребительную стоимость для человека имеют многие блага, которые не являются результатом производства (природные ресурсы: земля, лесные богатства, дары рек и морей и др.). Они принимают товарную форму только при обмене.
Необходимо различать понятия полезность и польза. Полезность благ (UL-утиль) есть удовлетворение или удовольствие, которое человек получает от потребления товара или услуги. Полезность является субъективной оценкой потребительских свойств товара (услуги), с точки зрения данного потребителя.
Один и тот же товар, с одной и той же потребительной стоимостью будет иметь совершенно разную полезность. Так, водка обладает разной полезностью для пьющего и трезвенника. Польза же понятие объективное. Польза различных товаров различна: свежие фрукты полезнее макарон, натуральные соки полезнее соков из концентрата.
Меновая стоимость (или цена) - это количественное отношения, в котором одна потребительная стоимость обменивается на другую. Различные экономические школы по-разному объясняли экономическую основу, определяющую равенство в обмене разных товаров. Сторонники трудовой теории стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс) считали, что в основе обмена лежат затраты труда. Представители теории предельной полезности (К.Менгер, Е.Бем-Баверк, Ф.Визер) исходили из того, что пропорции обмена определяются соотношением предельных полезностей различных товаров).
Деньги играют большую роль в рыночной экономики. Без них невозможен товарный обмен. Исторически деньги явились из обращения товаров, так как они сами были товарами. Но деньги – это товар особого рада. Они выступают в качестве всеобщего эквивалента в обмене товаров. На первых этапах развития товарного обмена различные продукты обменивались друг на друга непосредственно. Здесь имел место натуральный (бартерный) обмен.
Но когда обмен стал носить массовый характер и стал выходить за рамки местного рынка, из всей массы товаров стали выделяться товары-посредники.
Исторически в разных районах и странах, в разных эпохах в роли товаров-посредников выступали различные товары: скот, меха, зерно, ракушки и т.д. Постепенно, в силу ряда причин, из массы товаров-посредников выделяется один товар, за которым закрепляется роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. Постепенно роль денег стали выполнять золото и серебро, в силу чего они получили название благородных металлов.
В XX в. роль золота как всеобщего эквивалента в силу ряда политических, экономических и социальных причин подверглась существенным изменениям. К 70-м гг. XX в. золото повсеместно перестало выполнять свои функции:
золото перестало измерять стоимость товаров;
золото не обслуживает денежное обращение;
золото перестало выступать в функции средств накопления;
золота не выполняет функции средства платежа;
ни где в мире золото не выступает в функции мировых денег. Расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах - долларах, фунтах стерлингов, марках, иенах и др.
В 1971 г. в мире произошла демонетизация денегxx). С тех пор в современном обществе господствуют бумажные деньги, которые не размениваются на золото, как это было до этого.
К.Маркс выводил функции денег из их сущности. Современные западные ученые выводят сущность денег из их функций. По их мнению, современные деньги выполняют 3 функции:
деньги как средства обращения;
деньги как средства сохранения богатства;
деньги как мера стоимости, счетные деньги.
Важнейшими и отличительными чертами современных денег является их абсолютная ликвидность и декретность. Ликвидность - это способность активов и каких-либо ценностей превращаться в наличные деньги без потерь их покупательной стоимости, возможность использования актива в качестве средства платежа. Наибольшей степенью ликвидности обладают наличные деньги.
Но почему деньги обладают абсолютной ликвидностью? Объясняется это тем, что деньги - это общепризнанное средство обращения. Общепризнанным средством деньги являются потому, что стоимость денег определяется их полезностью, или ценностей. Люди ценят бумажные деньги, и потому делают их бумажками, имеющими стоимость. Хотя бумажные деньги ничего не стоят, но, тем не менее, люди считают их за деньги, так как они декретируются правительством, центральным банком страны, выпускающим деньги. Ценность денег определяете во многом доверием к правительству, держащему под своим контролем объем денежной эмиссии.
Устойчивость (неизменность покупательной способности) современных денег определяется не золотым запасом страны, а количеством бумажных денег, необходимых для обращения.
Производство есть процесс создания материальных и духовных благ и услуг с целью удовлетворения, разнообразных потребностей человека и общества. Производство выступает как взаимодействие трех его факторов. В процессе этого взаимодействия человек с помощью средств труда воздействует на природу (предмет труда) и получает необходимые ему разнообразные блага.
Производство имеет две стороны:
во-первых, оно есть взаимоотношение человека с природой, а с другой, - производство одновременно есть процесс взаимодействия людей друг с другом по поводу производства, распределения, обмена и потребления созданных материальных благ и услуг. Эти отношения и изучает экономическая наука.
Существует два типа экономических отношений:
· отношения собственности и соответствующие им социально-экономические связи между людьми;
· организационно-экономические отношения.
Отношения собственности - это отношения между общественными классами и социальными группами и отдельными членами общества друг с другом. Во многом эти отношения зависят от типа собственности на условия и результаты производства. От отношений собственности зависят и содержание, и направленность развития социально-экономических отношений.
Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство невозможно без определенной организации. Эта организация требуется для каждой совместной деятельности людей. В их головах рождается план предстоящей работы, который объединяет всех тружеников. При этом решаются организационные задачи, как распределить людей для выполнения определенных работ и объединить их под единым началом, каким способом вести хозяйство и кто будет управлять производством.
В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида деятельности:
p разделение труда и производства между отраслями хозяйства, предприятиями и их крупными подразделениями а также и их кооперация (совместное изготовление продуктов);
p организация хозяйственной деятельности (натуральное и товарно-денежное хозяйство);
p управление экономикой (стихийно-рыночное или государственно-регулированное).
Эти отношения и изучает экономическая теория.
Целью любого производства, независимо от конкретных форм экономических отношений является удовлетворение потребностей людей. Однако следует отметить, что удовлетворение потребностей как непосредственная цель производства имеет место только во внерыночных системах хозяйства. Так, в феодальном обществе непосредственной целью производства было удовлетворение потребностей феодалов, которым шла львиная доля продукта, и крепостных крестьян (меньшая часть продукта).
В странах, основанных на системе рыночных отношений, непосредственной целью производства выступает получение прибыли, а не удовлетворение потребностей. Вместе с тем такая организация общественного производства обеспечивает, как свидетельствует исторический опыт, достаточно высокий уровень потребления для основной массы населения развитых стран по сравнению с другими странами иных экономических систем.
Итак, назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. Активной стороной в таком взаимодействии выступает человек. Животные приспосабливаются к природе, а человек подчиняет ее себе и преобразует в своих интересах.
Различают два уровня производства: индивидуальное и общественное.
Индивидуальное производство - это деятельность в масштабе основной производственной единицы (предприятия, фирмы).
Общественное производство - это вся система производственных связей между предприятиями, отраслями и сферами национального хозяйства.
Производству объективно присуще такое свойство, как разделение труда. Разделение труда - это обособление и выделение различных видов деятельности.
Существуют два основных: типа разделения труда: внутри предприятия и внутри общества. Разделение труда внутри общества выступает как общее - по родам производства (промышленность, сельское хозяйство и т.д.) и частное - разделения родов производства на виды и подвиды (например, промышленность разделяется на отдельные отрасли). Разделение труда внутри предприятия - это единичное разделение труда.