5. Мировые деньги на мировом рынке деньги функционировали в роли меры стоимости, всеобщего покупательного средства и в качестве всеобщего платежного средства.
Денежное обращение - это движение наличных денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей.
История знает два типа денежного обращения: биметаллическое и монометаллическое.
При биметаллизме роль всеобщего эквивалента выполняют в основном два металла - золото и серебро. Имели место и сплавы серебра с другими металлами, например с медью (бронза).
При монометаллизме в роли денег выступает один металл: серебро или золото /иногда была и медь, как, например, в России в определенные периоды ее истории/. С течением времени был осуществлен переход к золотому монометаллизму. Первой страной, принявшей решение о введении золотого монометаллизма была Англия (1798 г.). Позднее и другие развитые страны стали переходить к золотому стандарту. В России этот переход был осуществлен в самом конце XIX в. (1897 г.). До этого у нас был серебряный монометаллизм.
Золотой стандарт выступает в трех формах:
· золотомонетной;
· золотослитковой;
· золотодевизной.
Золотомонетный стандарт предполагал:
· обращение золотых монет, которые свободно чеканились любым лицом; при этом содержание золота и форма монеты должны были быть одинаковыми и неизменными;
· свободный обмен денежных знаков /т.е. неполноценных серебряных и медных денег, а также банкнот и бумажных денег/ на золотые монеты;
· свободный вывоз и ввоз золота.
Золотомонетный стандарт просуществовал в мире до Первой мировой войны. Война положила конец существованию золотомонетного стандарта во всех странах, участвующих в войне. В ходе войны произошло разрушение золотого денежного обращения. Бумажные и кредитные деньги перестали обмениваться на золото. Золото было запрещено вывозить за границу. Была запрещена чеканка золотых монет. Золотые монеты исчезли из обращения. Вместо них появились бумажные деньги, ценность которых быстро падала
После войны была предпринята попытка восстановить золотой стандарт в прежнем виде, но от этой цели пришлось скоро отказаться. В стремлении сохранить золотой стандарт западные страны вводят две его новые формы: золотослитковый и золотодевизный.
Золотослитковый стандарт ввели у себя страны, обладающие большим запасом золота /США, Франция и Англия/. В этой связи была прекращена чеканка монет, а обмен банкнот на золото осуществлялся лишь при предъявлении определенной суммы денег, соответствующий цене стандартного слитка золота. Например, а Англии этот слиток был оценен в 1700 фунтов стерлингов.
Золотодевизный стандарт был применен теми странами, которые не обладали большим запасом золота. Это были Германия, Австрия и другие страны - всего примерно 30 государств.
При золотодевизном стандарте банкноты обменивались не на золото, а на иностранную валюту /девизы/. Девизы выражались в франках, фунтах стерлингов и доллары. Эти девизы, в свою очередь, могли быть разманены на золото. В этом случае страна должна была накопить у себя валюту с золотослитковым стандартом.
Золотодевизная форма ставила в зависимость одну валюту от других. В результате обесценивания той или иной золотодевизной валюты происходило обесценивание других валют.
Золотой стандарт в новом исполнении продержался недолго. Экономический кризис 1929-1933 гг. нанес сокрушительный удар по золотому стандарту. В период кризиса и после него был отменен золотой стандарт в США (1333 г.), Бельгии и Италии (1935 г.), во Франции и Голландии (1936 г.).
США формально сохранили связь доллара с золотом вплоть до 1971 г.
Во время Второй мировой войны мировая валютная система пришла в кризисное состояние в еще большей степени. В связи с этим в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) была создана новая валютная система - система межгосударственного золотодевизного а точнее золотодолларового/ стандарта.
Она сочетала в себе стихийный характер межгосударственных расчетов с усилением государственного регулирования их. За золотом сохранялась функция мировых денег при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют прежде всего доллара и в меньшей степени фунта стерлингов. Фактически доллар был поставлен в привилегированное положение из-за его преобладания в международных расчетах и при финансировании этих расчетов.
Кроме того, была установлена обязательность обмена США резервных валют на золото иностранным правительствам и Центральным банкам государств по официальному курсу 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г золота).
Такое господствующее положение доллара на мировом рынке было связано с тем, что во время войны США резко увеличили свой золотой запас. В 1949,г. Они держали 70% всех мировых запасов золота (без СCCP).
США буквально заполонили бумажными долларами чуть не все страны мира. Обменять доллар на золото можно было только в казначействе США, которое хранило золотой запас в Форт-Ноксе. Это золото в обмен на доллары могли получить только центральные банки других стран.
Оседавшие в Европе доллары западноевропейские страны стали предъявлять США к обмену на золото. Мощный удар по экономике США нанес тогдашний Президент Франции генерал де Голль, который предъявил к обмену 1,5 млрд. долл. США пригрозили ему через НАТО. В ответ на это де Голль заявил о готовности выйти из этой организации, а за одно удалить с территории Франции 189 военных баз НАТО и 35 тыс. солдат этой организации. Отправляясь на переговоры в Вашингтон, де Голль прихватил с собой еще 750 млн. долл. Этот пример вдохновил другие западноевропейские страны, и американцам пришлось выложить 3000 тонн золота. Полки Норт-Нокса почти полностью опустели.
Поняв, что дело пахнет керосином, США в ответ очередной раз продемонстрировали всему миру эгоизм, доведенный до крайней степени цинизма. 15 августа 1971 г. тогдашний президент США Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара. И в декабре 1971 г. был официально отменен золотой стандарт.
В 1976 г. в Кингстоне на Ямайке на совещании стран-членов МВФ было принято решение о переходе к новой, ямайской мировой валютной системе. В Ямайке был провозглашен отказ от принципов Бретто-Вудса. Были приняты решения, которые означали полную демонетизацию золота и окончательный переход к использованию в качестве мировых денег национальных валют.
На смену золотому монетаризму пришла искусственная валютная система. Деньги утратили свое прежнее экономическое содержание. Бумажные деньги перестали размениваться на золото и другие драгоценные металлы. В отличие от золотых денег бумажные деньги не имеют внутренней стоимости. Этот номинальный, существующий только по названию/на бумаге/, знак стоимости никак не соответствует затратам на его изготовление.
Если Маркс выводил функции денег из их сущности, то современные экономисты выводят сущность денег из их функций. По мнению западных экономистов современные деньги выполняют следующие функции:
· средство обращения;
· средство сохранения богатства;
· мера стоимости, счетные деньги.
В функции денег как средство обращения деньги являются посредниками в обмене.
В функции сохранения богатства они представляют собой сбережение для будущих рыночных активов.
Деньги в функции меры стоимости служат для измерения реальной стоимости /ценности/ реализуемых благ.
Отсюда делается вывод, что деньги выступают как вид финансовых активов, которые могут быть использованы для сделок. Деньги - это все то, что признается людьми за деньги и выполняют их функции. Английский экономист Хикс говорит, что деньги - это то, что используется как деньги. Если люди соглашаются что-либо считать за деньги, то в этом случае деньги выступаю как декретные деньги, как ликвидность.
Декретность денег выражается в том, что ценность денег определяется во многом доверием к правительству, держащему под своим контролем объем бумажной денежной эмиссии. Устойчивость денег, т.е. неизменность покупательной силы денег определяется не золотым запасом страны, а доверием к правительству. Центральный банк должен ограничивать предложение денег и одновременно сделать ограниченным их доступность. Иначе говоря, вопрос о стоимости бумажных денег неразрывно связан с проблемой количества денег, необходимых для обращения.
Одним из важных свойств денег является их ликвидность, легкость с которой они могут быть превращены в любые активы/активы - это любая ценность, принадлежащая фирме или отдельному лицу/. Деньги обладают высокой ликвидностью.
При свободном денежном обращении всегда существует опасность чрезмерного увеличения бумажной денежной массы и развития инфляции. В связи с этим выпуск бумажных денег монополизирован государством. Центральный банк пытается компенсировать нехватку денег путем увеличения денежной массы. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике.
И здесь встает вопрос, какое количество денег, необходимо выпускать в обращении. Количество денег, необходимое для обращения, выводится из уравнения обмена американского экономиста и. Фишера. Уравнение Фишера имеет следующий вид:
M´V=P´Q, где
М-среднее количество денег, находящихся в обращении в данной стране в течение года;
V-среднее число оборотов денег при их обмене на блага;
Р-средняя цена блага и
Q - весь объем покупаемых благ.
Тогда: