В области социально-экономических отношений, требующих вмешательства государства - это:
а/ проблема справедливого распределения доходов в пользу малоимущих, больных, инвалидов и других нетрудоспособных граждан
б/ обеспечение права на труд тех, кто может и хочет работать,
в/ обеспечение право на получения образования, в том числе и высшего, на медицинское обслуживании и т.п.
Поскольку рынок не способен обеспечить социальных гарантий для всех членов общества, постольку устранить этот "изъян" рынка призвана социальная политика государства.
Суть этой политики состоит в регулировании социально-экономических условий жизни общества, в заботе о благосостоянии всех его граждан, регулировании отношений между отдельными социальными группами, в обеспечении условий повышения уровня жизни всех членов общества.
Социально-экономическая политика государства, как показывает опыт развитых государств, осуществляется по двум основным направлениям.
1. Обеспечение всем трудоспособным благоприятных возможностей и стимулов для предпринимательства и труда, для зарабатывания максимально высоких доходов любой законной деятельностью. Это направление охватывает целый комплекс таких государственных мер, как:
- либерализация бизнеса (т. е. освобождение его от бюрократических преград, предоставление людям полной свободы предпринимательства в рамках закона и ответственности);
- поощрение малого бизнеса (кредиты, налоговые льготы, техническая и другая помощь);
- поддержание в обществе высокой занятости (увеличение рабочих мест в госсекторе);
- содействие профессиональному обучению, переквалификации, трудоустройству людей, их переселению из трудоизбыточных в трудодефицитные районы страны и т. д.);
- регулирование трудовых отношений (минимальной оплаты труда, продолжительности рабочего дня, отпусков, охраны труда и т. д).
2. Обеспечение определенных социальных гарантий для нетрудоспособных, малоимущих и безработных, т. е. определенного стандарта благосостояния для всех. Это достигается за счет налогово-бюджетного перераспределения доходов в обществе. Так, те, кто имеет низкие доходы, вообще освобождаются от налогов. А повышенное налогообложение лиц с высокими доходами и другие налоги и отчисления позволяют собрать в бюджете денежные средства, необходимые для выплаты пенсий инвалидам и пожилым, пособий безработным и малоимущим, а также для предоставления всем бесплатного общего образования, жизненно необходимой медицинской помощи и других бесплатных и льготных благ.
Главным направлением социальной политики является политика формирования доходов населения. Распределение доходов в условиях рынка строится на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса и предложения на этот фактор и от предельной производительности каждого фактора. Собственники рабочей силы, участвующие в производственном процессе, получают доход в зависимости от того, какую работу они выполняют и как они это делают, т.е. основным критерием здесь является труд. Собственники средств производства и денежного капитала получают доход в зависимости от размеров собственности и условий ее реализации. Поэтому в основе распределения в рыночной экономике лежит распределение по труду и по собственности, определяющее два основных источника дохода.
Различают три вида дохода.
Номинальный доход представляет то общее количество денег, которое получено отдельными лицами (или начислено им) за определенный период. Основные элементы этого дохода:
1. факторные доходы, т. е. те, что получены от использования собственных факторов производства, заработная плата, рента, процент, прибыль;
2. выплаты и льготы по линии государственных социальных программ (трансфертные платежи);
3. другие поступления - проценты по вкладам в банки и облигациям, дивиденды на акции, страховые суммы, лотерейные выигрыши и пр.
P Располагаемый доход - это доход, который может быть использован на личное потребление и сбережения. Он равен номинальному доходу минус налоги и другие обязательные сборы и платежи.
P Реальный доход отражает покупательную способность нашего денежного дохода. Он представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода (таким образом, здесь учитывается возможное изменение цен). Иначе говоря, это доступная каждому лицу (по доходу, которым он располагает) "потребительская корзина".
Главными статьями доходов большинства населения являются заработная плата и трансфертные платежи. Соотношение между ними заметно влияет на экономическое поведение людей. В частности:
P Когда в структуре доходов преобладают заработки, то это стимулирует трудовую активность человека, его инициативу и предприимчивость.
P Когда же повышается роль трансфертов, люди становятся, как свидетельствует опыт западных стран, пассивнее по отношению к производственной деятельности и заражаются психологией иждивенчества. Поэтому направления и размеры государственной помощи должны быть весьма взвешенными.
Рынку присуще неравенство доходов, которое объективно обусловлено тем, что рыночная система - это бесстрастный и жесткий механизм, который не знает благотворительности и вознаграждает людей лишь по конечной эффективнос-ти их деятельности. Люди же весьма различаются между собой: по трудолюбию, активности, способностям, образованию, владению собственностью и т. д. Следовательно, они не могут работать и зарабатывать одинаково. Государство, как уже отмечалось, призвано смягчать неравенство в доходах людей, чтобы не допустить чрезмерного социального расслоения и напряженности в обществе. Но слишком активное вмешательство государства в перераспределение и выравнивание доходов снижает эффективность производства, поскольку
а) растущие налоги подавляют интерес состоятельных людей к хозяйственной деятельности,
б) у бедных, получающих все больше социальной помощи, ослабевает тяга к поиску работы и энергичному труду.
Таким образом, налицо противоречие между эффективностью производства и равенством доходов Равенство может казаться более справедливым, но оно подрывает стимулы к труду. Разрешая это противоречие, каждое общество должно решить для себя два главных вопроса.
В чем оно видит социальную справедливость: в равенстве доходов или в равенстве экономических возможностей людей?
Что лучше: больший пирог, но разделенный на неравные порции (т. е. эффективная экономика, но неравенство в обществе); или всем поровну, но уже от меньшего пирога (т. е. равенство, но при неэффективной экономике)? В зависимости от ответов на эти вопросы и определяются оптимальные масштабы перераспределения доходов государством. Естественно, что в разных странах они могут быть существенно различными.
К примеру, в Швеции начала 1990-х годов степень вмешательства государства в перераспределительные процессы была очень велика. Так, если по номинальным доходам разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных был более чем 100-кратный, то по располагаемый доходам (после уплаты налогов и получения трансфертов) - всего лишь 4-кратный. Такой "скандинавский социализм" негативно сказывался на эффективности производства, и правительство реформаторов середины 90-х начало проводить политику постепенного сокращения социальных расходов, что дало толчок к оздоровлению экономики.
Таким образом, социальная политика государства - весьма тонкий инструмент макроэкономического регулирования, требующий очень осторожного и гибкого применения. Что же касается неравенства доходов, то получается, что оно не только неизбежно, но даже необходимо - для поощрения трудовой активности людей.
Особенно значительное неравенство существует между лицами, владеющими собственностью/землей, недвижимостью и т.д./ и получающие от нее доход и лицами лишенных собственности. Так, в США 10% семей, получающих самые высокие доходы, владеют 72% всех акций, 86% всех облигаций, не облагаемых налогами, 50% всего недвижимого имущества. Это неравенство усиливается правом наследования: "богатство порождает богатство". В США с течением времени неравенство доходов во второй половине XX в. росло, о чем свидетельствуют данные, приводимые в таблице.
Доля совокупного дохода, полученная каждой из пяти групп семей в США/до вычета налогов/
Группа семей /по 20% от общего числа/ | 1947 г. | 1992 г. |
Низшая | 5 | 3,8 |
Вторая | 11,8 | 9,4 |
Третья | 17 | 15,8 |
Четвертая | 23,1 | 24,2 |
Высшая /пятая/ | 43 | 46,8 |
Итого | 100 | 100 |
Для количественной оценки степени дифференциации совокупного дохода пользуются различными показателями.
Так, кривая Лоренца показывает, сколько процентов от общих доходов населения страны фактически приходится на долю 20, 40, 60 и 80% семей. Особая наглядность масштабов неравенства достигается здесь через сравнение кривой (фактическое распределение) с биссектрисой угла осей координат, которая изображает теоретическую возможность абсолютно равного распределения доходов в обществе (т. е. когда 20% всех семей имели бы и 20% всех доходов, 40% семей - 40% доходов, 60% семей - 60% доходов и 80% семей - 80% доходов).