г. Разработать среднесрочную программу и план развития инновационной деятельности на ближайшую перспективу;
д. Разработать и согласовать с федеральными органами власти стратегию развития международного сотрудничества в инновационной сфере;
е. Разработать схему финансовой поддержки (с учетом разнообразных финансовых механизмов) коммерциализации на протяжении всей инновационной линейки – от получения законченных результатов фундаментальных научных исследований, инкубирования продукта интеллектуальной собственности, создания прототипа и организации серийного выпуска товаров или постановки на поток оказания «наукоемких» услуг;
ж. Разработать предложения для формирования федерально-региональной программы и придания Приморскому краю статуса пилотного региона по развитию приграничного/трансграничного международного сотрудничества в инновационной сфере;
з. Стимулировать создания системы подготовки и повышения квалификации менеджеров инновационной деятельности;
и. Установить партнерские взаимовыгодные контакты с ведущими российскими субъектами в области инновационных видов деятельности для обмена опытом и совместной реализации инновационных проектов
к. Разработать программу поддержки и закрепления молодых научных кадров в научно-образовательных учреждениях, в том числе через специальные программы по ипотеке и т.д.
7.2. Приморский край - инновационный терминал Дальнего Востока.
Одной из актуальных проблем развития международного сотрудничества в инновационной сфере в странах АТЭС и СВА является отсутствие четкой законодательной и нормативно-правовой базы, обеспечивающей сохранность объектов интеллектуальной собственности. Нелегальный «уход» разработанных российских технологий за рубеж, в частности в Китай, осуществляется с помощью различных схем, в том числе и по следующим этапам:
При нынешнем уровне финансирования научной деятельности никакие запретительные меры не смогут противостоять реализации такого рода схемам, в первую очередь, для российских граждан. Единственным выходом в данной ситуации является разработка нормативно-правовой системы поддержки коммерциализации инноваций.
Следует заметить, что проблема пиратского отношения к интеллектуальной собственности, в частности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, является общей в практике развития инновационно-коммерческой деятельности.
Разработка и внедрение путей решения данной проблемы на уровне субъекта даст возможность Приморскому краю стать инновационным терминалом[14] России в Азиатско-Тихоокеанском регионе по проблемам коммерциализации российской интеллектуальной собственности. Создание подобного терминала на Северо-Западе России, имеющего схожие геополитические условия, позволит сформировать условия для интеграции усилий инновационных структур указанных регионов по созданию инновационных систем регионов, организации трансграничного сотрудничества по легальной коммерциализации инноваций странам Европы и Азии и т.д. С другой стороны, существует целый ряд услуг «зеркального характера», в которых нуждаются страны Северной Европы и АТЭС для избежания санкций за нелегальное использование интеллектуальной собственности. Последняя проблема становится особенно актуальной в свете современной законодательной практики ЕС (например, аресты партий оборудования в трансферных зонах Европейских стран за нарушение патентов и правил лицензирования).
8. Предложения по развитию сотрудничества в инновационной сфере.
8.1. Перспективы развития сотрудничества с Китайской Народной Республикой в инновационной сфере
КНР является одним из наиболее перспективных партнеров Российской Федерации по развитию сотрудничества по широкому спектру направлений. Во-первых[15], китайская экономика наиболее динамично развивается не только в АТР, но и во всем мире. По оценкам ИМЭМО РАН ее ВВП за 2000-2015 гг. возрастет в 3,5 раза, более чем вдвое опередив уровень Японии. Во-вторых, наличие значительной общей сухопутной границы заметно облегчает процесс создания совместной производственной и социальной инфраструктуры, а также приграничных зон хозяйственного взаимодействия во многих областях экономики. В-третьих, развитие сотрудничества могло бы опираться на более активное привлечение китайской рабочей силы на российский рынок труда, что способствовало бы подъему в регионе сельскохозяйственного и фармацевтического производства, легкой и пищевой промышленности, развитию гражданского строительства, и как результат, развитию инновационных видов деятельности в данных областях.
Политическим фундаментом развития научно-технического сотрудничества России и Китая являются межгосударственные отношения двух стран, нацеленные на развитие стратегического партнерства и укрепление взаимовыгодного сотрудничества.
В рамках регулярных встреч глав правительств двух стран функционируют 8 подкомиссий (по экономике и торговле, науке и технике, энергоресурсам, транспорту, банковскому делу, информатике, атомной энергии, космической технике). Все они связаны с развитием торгово-экономических отношений этих стран. При каждой подкомиссии созданы несколько рабочих групп для решения конкретных вопросов.
Одним из вопросов подкомиссии по науке и технике является создание целостной инфраструктуры межгосударственного трансфера технологий, играющего ключевую роль в обеспечении инновационного процесса.[16].
На Рис. 2. представлена структура интересов китайских партнеров в российско-китайском научно-техническом сотрудничестве; откуда следует, что 42% составляет покупка лицензий и сотрудничество по разработке новых технологий.
При осуществлении научно-технического сотрудничества с китайскими партнерами российская сторона проводит линию на активное освоение китайского рынка наукоемкой продукции посредством перехода от отдельных научно-исследовательских разработок к организации современных производств в областях представляющих взаимных интерес.
Инфраструктура развития российско-китайских сотрудничества в инновационной сфере не отвечает потенциалу, заложенному в сотрудничество.
В настоящий момент в России и Китае структурами, обеспечивающими информационно-консультативную поддержку развития сотрудничества в инновационной сфере, являются следующие: Российско-китайский технопарк «Дружба» (Москва), Хейлунцзянский центр Китайско-российского научно-технического сотрудничества, Китайско-российская база промышленного освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай. Следует отметить, что в Приморском крае нет подобного рода центра.
Рис. 2. Структура интересов китайских партнеров в российско-китайском научно-техническом сотрудничестве.
Вместе с тем, создание подобной структуры отвечает интересам Приморского края как с точки зрения экономической, так и геополитической. В частности, подобный центр мог бы взять на себе координацию работ по следующим актуальным направлениям:
- Согласование принятых в российской практике схем и моделей промышленной трансформации наукоемких технологий с условиями КНР;
- Взаимодействие (взаимообусловленность) рынка наукоемких технологий с финансовым рынком и рынком труда с целью создания инновационных предприятий, дающих максимальный прирост вложенного капитала;
- Создание инвестиционной платформы венчурного капитала с целью финансового обеспечения реализации совместных высокорисковых наукоемких проектов;
- На основе опыта КНР и России развитие системы совместной инкубации высокотехнологичных компаний;
- Формирование системы образовательных и консалтинговых центров, обеспечивающих кадровую и информационную поддержку совместной реализации высокотехнологичных проектов;
- Разработка совместно с китайской стороной методики формирования совместных научно-технических проектов на основе заказов с китайской стороны на новые технологии и результаты НИОКР, полученных российскими научными организациями;
- Согласование и введение в практику единых форматов представления информации по заказам на новые технологии с китайской стороны и форматов представления результатов НИОКР, предлагаемых для использования на китайском технологическом рынке;
- Разработка порядка оформления совместных научно-технических проектов, процедур их экспертизы и отбора, механизмов сопровождения;
- Подготовка предложений по разработке организационных и финансовых схем последующей коммерческой реализации полученных результатов совместных НИОКР и т.д.
8.2. Рекомендации по решению проблем финансового обеспечения развития инновационных форм деятельности
8.2.1. привлечение зарубежных банков для финансирования инновационных проектов Приморского края
В регионе имеются определенные ресурсы по финансовому обеспечению развития научных и научно-технических исследований и разработок, обеспечивающие реализацию первых фаз инновационной цепочки - формирование идеи, реализация научных исследований разработки, создание прототипа товара/услуги, коммерческая реализация товара/услуги.
Вместе с тем, по данным Центробанка России на Дальний Восток приходится всего 0,7% общего объема кредитов, предоставляемых российскими коммерческими банками отечественным клиентам. В связи с этим заслуживает проработки вопрос о приглашении японских, тайваньских, южнокорейских и китайских и других банков к формированию международной банковской системы в крае с внедрением новейших банковских технологий и привлечением местных кадров дальневосточников для работы. Это и есть использование реальных преимуществ международного разделения труда в сфере услуг, к тому же в русле рекомендаций экспертов ВТО.