3. инвесторы, вкладывающие капитал в осуществление инноваций (банки, фонды, корпорации, лизинговые фирмы и т.п.);
4. посредники, обслуживающие инновационный процесс и обеспечивающие его инфраструктуру (консалтинговые и инжиниринговые фирмы, технологические инкубаторы, технопарки, технополисы, информационные центры и т.п.);
5. общественные организации, участвующие в инновационной деятельности или представляющие интересы отдельных ее участников;
6. государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в управлении, координации и регулировании инновационной деятельности.
В той или иной степени все вышеперечисленные структурные составляющие системы представлены в крае и вносят свой вклад в становление и развитие ее инновационной инфраструктуры. Ниже приведены основные субъекты инновационной системы и дана краткая характеристика их деятельности.
6.1. Инновационные предприятия различных форм собственности, осуществляющие, инновации.
Данный спектр организаций представлен практически во многих субъектах Российской Федерации и включает крупные, средние и мелкие предприятия, фирмы и организации, которые проводят «выполнение работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в производстве и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса». В частности, модернизация производства на крупном заводе или коммерциализация наукоемкой технологии силами работников малого предприятия может быть классифицирована как инновационная деятельность, а структура, производящая данную работу, инновационное предприятие.
По информации[8] первого вице-губернатора Приморского края А.И. Костенко, в 2006 г. доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Приморья составляет 18 процентов, что выше среднего показателя по России (15 процентов); в крае высокий уровень плотности малых предприятий - на 100 тысяч жителей приходится 879 предприятий малого бизнеса. Данные факты положительно характеризуют состояние инновационной инфраструктуры по данному элементу.
6.2. Владельцы интеллектуальной собственности.
В соответствии с российским законодательством, владельцами объектов интеллектуальной собственности, чаще всего, выступают научно-исследовательские и научно-образовательные учреждения. Данные организации, выступая в роли подрядчиков/исполнителей научно-исследовательских работ, имеют возможность оформить в виде объектов интеллектуальной собственности наиболее перспективные в плане коммерциализации результаты и разработки, полученные в ходе исследований.
Приморский край является одним из «наукоемких» субъектов Российской Федерации. В разделе 5 дана краткая характеристика научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, состояние их научной, научно-технической и инновационно-технологической деятельности. В Приморском крае имеется значительное количество научно-исследовательских академических и отраслевых научных учреждений и вузов, выступающих в качестве владельцев интеллектуальной собственности.
В таблице 2 приведены данные, характеризующие деятельность ученых Приморского края по заявкам и выданным патентам в крае в сравнении с другими административными субъектами Российской Федерации.
6.3. Инвесторы, вкладывающие капитал в осуществление инноваций.
Данный раздел следует рассматривать шире своей формулировки, поскольку подразумевается включение и описание диверсифицированной финансовой системы поддержки всех элементов инновационного цикла – от финансирования фундаментальных и прикладных исследований из средств федерального бюджета и создание прототипа товара/услуги, до привлечения инвестиционных средств под строительство зданий, закупку оборудования и пр.
Данный элемент инфраструктуры является одним из наиболее проблематичных для всех субъектов Российской Федерации, за исключением, пожалуй, столичных городов -Москвы и Санкт-Петербурга.
6.3.1. Финансирование фундаментальных исследований.
Финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных исследований частично представлено в разделе 5 (см. выше). В данном разделе обсуждается возможность разработки и реализации региональных целевых программ.
В частности, закон «О научной, научно-технической деятельности и научно-технической политике Приморского края», принятый Законодательным собранием Приморского края 22.10.2003г., предоставляет законодательную основу по формированию и реализации региональной научной и научно-технической политики и программных мероприятий. Например:
а. в статье 7. «Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности» указано, что «финансирование научной и научно-технической деятельности осуществляется за счет средств краевого бюджета, а также внебюджетных источников. Кроме того, на эти цели могут привлекаться средства федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований Приморского края и иных источников в соответствии с действующим законодательством»;
б. в статье 5. «Государственный заказ» указано, что «научные и научно-техническое программы и проекты, включенные в государственный заказ, учитываются в краевом бюджете отдельной строкой»;
в. в статья 6. «Стимулирование научной и (или) научно-технической деятельности» указано, что «..с целью стимулирования научной и (или) научно-технической деятельности и творческих достижений научных работников органы государственной власти Приморского края:
- предоставляют экономические (в том числе налоговые) и иные льготы научным организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края;
- формируют инвестиционную привлекательность Приморского края для финансирования научной и (или) научно-технической деятельности
г. в статье 9. «Формы содействия развитию научно-технического потенциала» указано, что Администрация края содействует развитию научно-технического потенциала в том числе путем привлечения на договорной основе расположенных в Приморском крае научных организаций федерального подчинения, научных организаций академий наук и учреждений высшего профессионального образования к участию в научно-техническом обеспечении социально-экономического развития Приморского края.
Следует констатировать, что в Приморском крае есть законодательная и финансовая база для формирования целевых научно-технических и инновационно-предпринимательских программ для поддержки научно-образовательных учреждений по решению актуальных задач регионального развития.
6.3.2. Финансирование процессов инкубирования
Финансовое обеспечение процессов инкубирования является самым «узким» местом всего финансового блока инновационной деятельности. В первую очередь, это вызвано повышенным риском вложения финансовых средств в инновационную деятельность на данной фазе развития.
В данном секторе практически единственной федеральной структурой, выделяющей финансовые средства на учреждение малого предприятия и создание прототипа инновационного продукта/услуги, является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
В частности, при поддержке Фонда Борника в 2005 году в Приморье в рамках программы «СТАРТ» было профинансировано создание 21 малого наукоемкого предприятия. Если данные предприятия подтвердят свою дееспособность, то общая сумма государственных безвозвратных выплат, выделяемых каждому из них за три года, составит 4,5 млн. руб.
Источником поддержки формирования данного элемента инфраструктуры и инновационной деятельности, в целом, следует рассматривать региональные фонды поддержки среднего и малого бизнеса. В частности, по информации первого вице-губернатора А.И. Костенко в текущем году на поддержку малого предпринимательства выделены средства из краевого бюджета, которые будут использованы на развитие инновационной инфраструктуры и малого бизнеса. Кроме того, Администрация Приморского края получила грант в размере 7,5 миллионов рублей (из средств федерального бюджета) на поддержку малого бизнеса. Эти деньги будут расходоваться, в первую очередь, на поддержку малого бизнеса, который производит товары на экспорт, а во вторую - на развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства. Как подчеркнул А.И. Костенко[9], развитие малого предпринимательства отнесено к приоритетным направлениям развития экономики края.
Другим возможным механизмом привлечения значительных финансовых средств в регион для решения задач инновационного развития является формирование государственно-частных партнерств по развитию малого инновационного предпринимательства, где государственными средствами будут выступать средства краевого бюджета, а частными – представители краевого и стороннего бизнес-сообщества.
6.3.3. финансирование инновационной деятельности процессов на стадии перехода продукта из «прототипа» в «товар/услугу».
Финансирование инновационной деятельности на данном этапе довольно широко представлено в России, в целом. Источникам подобного рода являются следующие:
- средства банковских займов;
- инвестиционные средства;
- использование региональных налоговых льгот;
- использование средств венчурных фондов
- размещение производства в ОЭЗ и т.д.
Первые два источника вполне доступны в Приморье. Что касается остальных источников финансирования, в настоящее время данная ситуация проблематична.
6.4. Посредники, обслуживающие инновационный процесс и обеспечивающие его инфраструктуру
6.4.1. Организации, действующие в структуре или при содействии Президиума ДВО РАН.