- экономико-организационный;
- технико-технологический;
- абстрактно-виртуальный.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы
воспользуйтесь поиском на сайте www.mydisser.com.
Основной денежный поток Администрации порта формируется за счет портовых сборов, взимаемых с судов и клиентов порта, плат за пользование (арендная плата, концессионные платежи и т.д.) территорией, акваторией, причалами, подъездными путями, тяжелой перегрузочной техникой и оказание других услуг.
Портовые сборы следует классифицировать в зависимости от условия взимания на:
1) обязательные - взимаемые вне зависимости от оказания судну конкретных услуг, а только в связи с тем, что оно зашло в порт;
2) необязательные, взимаемые в зависимости от пользования теми услугами, которые предоставляются в порту.
На наш взгляд не следует пытаться указать исчерпывающий перечень портовых сборов, универсальный для всех украинских портов, поскольку «мировая практика идет по пути установления в различных портах различных портовых сборов, индивидуализированных для конкретного морского порта, государственными и коммунальными властями, а также портовыми администрациями и иными организациями, управляющими портом» [50, с. 71] .
При этом необходимо определить, какие портовые сборы будут поступать на счета Администрации порта, а какие на счета Морской администрации – второго представителя государства в порту.
Морская администрация должна выполнять следующие функции:
- обеспечивать безопасность судоходства на акватории и подходных каналах к порту;
- контролировать соблюдение законов и договоров о морском судоходстве в порту и припортовой акватории;
- в случае необходимости координировать аварийно-спасательные работы и решать другие вопросы безопасности мореплавания.
При этом эти функции Морской администрации должны реализовывать не только по отношению к торговым судам, посещающим порт, но и к флоту других ведомств (рыболовные, суда технического флота, суда, посещающие судоремонтные заводы, расположенные в порту, научные и другие суда).
В состав Морской администрации должны входить лоцманская служба, служба управления движением судов, дипломно-паспортный отдел, инспекция портового надзора.
Руководитель Морской администрации (капитан порта) выполняет функции представителя государства, обеспечивающего безопасность судоходства в портовой зоне, и в порту он должен один решать все перечисленные вопросы. В порту не может быть несколько капитанов порта, как это имеет место в Украине, например, в тех портах, где расположены причалы других ведомств (рыболовные, промышленные и т.п.).
Этот вопрос необходимо учесть при возможном строительстве негосударственных морских терминалов [104].
Денежный поток Морской администрации должен формироваться за счет платы за предоставляемые ею услуги, некоторых портовых сборов (например, маячный, якорный), а также бюджетных средств, учитывая, что эта администрация является государственной некоммерческой организацией.
Государственные контролирующие органы (пограничная охрана, таможня, санитарно-эпидемиологические пункты, хлебинспекция, карантинные органы и т.п.), без которых порт не может функционировать, выполняют свои функции в портовой зоне в соответствии с законами государства и содержатся за счет его бюджета. Они могут предоставлять клиентуре порта некоторые виды услуг (дезинфекция, дегазация, фумигация, дератизация и т.п.) с оплатой их по установленным государственным органом тарифам.
Предпринимательские структуры различных форм собственности призваны реализовывать в порту коммерческие функции:
- погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними операции;
- обслуживание судов и других транспортных средств, включая снабженческие операции (топливо, продукты питания, предметы материально-
технического назначения, навигационные материалы и т.д.);
- перевозки грузов и пассажиров в портовой зоне судами портового флота;
- береговые работы и операции, которые выполняются с грузом в «тыловой» зоне порта и за пределами его территории;
- дополнительные услуги грузовладельцам и другим клиентам порта,
связанные с добавлением стоимости грузам и основным портовым услугам (сортировка, переупаковка, взятие проб, перемаркировка и т.п.);
- информационная и грузораспределительная деятельность;
- экспедирование грузов.
Осуществление коммерческих функций в порту должно на равных условиях как для государственных, так и для негосударственных организаций, т.е. государственные предпринимательские структуры не должны иметь никаких преимуществ перед негосударственными.
В процесс формирования, функционирования и развития предпринимательских структур в портовой зоне Администрация порта должна включать крупных постоянных клиентов порта (грузовладельцев, судовладельцев) и других инвесторов.
К предпринимательским структурам относятся также вспомогательные подразделения порта (автобаза, ремонтно-строительное управление или участок, портовые механические мастерские, водохозяйство, теплохозяйство и др.), которые должны работать на договорных условиях с предприятиями и организациями портового комплекса, формируя рынок внутрипортовых вспомогательных работ и услуг.
Для решения внутрипортовых проблем, имеющих общее значение для предприятий и организаций портовой деятельности, необходимо в каждом отдельно взятом порту создавать Совет портового сообщества, который может улучшить сотрудничество портовых властей и частных структур (стивидорные, агентские, экспедиторские и др. компании). Совет портового сообщества должен объединять усилия всех участников портовой деятельности - как тех, кто выполняет административные функции, так и тех, кто реализует коммерческие функции [147, 158].
В этом случае систему функций управления предприятиями портовой деятельности в рамках портового комплекса страны можно представить следующим образом [65]:
- государственные функции на уровне страны;
- государственные функции на уровне отрасли;
- государственные функции на уровне местных органов власти (регионов);
- контрольно-инспекционные функции государства;
- коммерческие функции (рис. 1.11).
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы
воспользуйтесь поиском на сайте www.mydisser.com.
Зачастую цели могут быть разнонаправленными, поэтому необходимо четко сформулировать цель оценки, которая может заключаться в оценке уровня конкурентоспособности объекта, анализе использования экономического потенциала, инвестиционной привлекательности, оценке стратегии развития, управленческого решения и т.д.
В зависимости от цели оценки определяется критерий. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка. В более узком смысле критерием является не только признак, но и показатель, на базе которого осуществляется оценка и выбор варианта [5, 102].
В этом случае критерий рассматривается как определенная качественная и количественная величина, служащая мерилом оценки состояния анализируемого объекта, протекающих процессов и явлений в окружающей среде.
Качественная сторона критерия при этом отображает содержание объекта оценки, явления или процесса в конкретных условиях места, времени. Его количественная сторона – размер, указывающий абсолютную или относительную величину объекта в заданное время.
В практике используют различные категории критериев оценки. По содержанию они делятся на четыре основные группы: натуральные, стоимостные, относительные и смешанные.
По функционально-содержательному назначению критерии делятся на расчетно-аналитические, оценочные и интегральные.
Необходимо добавить классификацию по уровню управления, т.к. система управления, построенная лишь на одних конечных результатах, которые не опираются на промежуточные параметры, характеризующие ход выполнения текущей работы, становится оперативно неуправляемой. Вместе с тем необходимо ранжирование критериев по степени значимости в зависимости от целевой направленности оценки (рис. 2.10).
Рис. 2.10. Классификация критериев оценки по различным признакам
При выборе и разработке критерия оценки системы управления субъекта хозяйствования необходимо исходить из общих задач портового комплекса Украины. Безусловно, при этом должны учитываться конкретные условия и реальные возможности субъекта, а также состояние внешней среды и национальные интересы.
В теории и на практике делается немало попыток использовать не один, а множество показателей оценки эффективности [4, 5, 14, 18, 22, 30, 40, 44, 49, 93, 100, 102, 103, 111, 115, 130, 165, 166]. Однако между отдельными показателями всегда возникают противоречия, если они не составляют единства, выраженного каким-либо одним показателем. Система показателей должна характеризовать степень решения каждой поставленной общей и частной задачи применительно ко всем звеньям анализируемого субъекта. При этом обязательно должно соблюдаться внутреннее единство показателей, их соподчиненность.
Единство критерия оценки вместе с тем не предполагает наличия и использования лишь одного универсального показателя, пригодного для оценки эффективности любого субъекта хозяйствования. Требование единства критериев означает, что должен быть выбран единый основной критерий – целевой показатель. Все частные показатели должны определяться на основании единого основного показателя, но лишь его частное выражение применительно к конкретным условиям измерений, не противоречащих основному и другим частным показателям.
На базе выбранного таким образом критерия в дальнейшем можно определить наиболее целесообразную данным условиям и задачам методику оценки.