1) Принципы и методические приемы организации экспертного исследования КМП в статистической совокупности, включая причины вариаций показателей КМП и методические приемы, направленные на предупреждение случайных и систематических ошибок исследования;
2) Статистический анализ и профессиональная оценка результатов экспертизы КМП в совокупности случаев, для правильного применения методов статистического управления качеством процессов;
3) Классификация и виды управленческих решений, требования к их содержанию. Подготовка и оформление управленческого решения по результатам экспертизы КМП в совокупности случаев;
4) Основы теории управления, предназначение и функции программно-целевого управления. Понятие организации, ее структура и коммуникации. Состав и содержание внешних и внутренних переменных организации, специализирующейся на сборе и анализе информации о КМП;
5) Эволюция систем управления качеством. Основные положения и принципы концепции Всеобщего Менеджмента Качеством (TQM), международные стандарты семейства ИСО 9000:2000. Система управления КМП.
Основными задачами этого цикла, являются убеждение курсантов в том, что при применении АТЭ можно получить информацию о КМП, пригодную для подготовки управленческих решений по улучшению его состояния и в возможности изменения состояния КМП в современных условиях отечественного здравоохранения.
Цикл рассчитан на 72 часа очного обучения и включает в себя теоретическую часть и практические занятия в группах по 5-7 человек. До и после обучения анкетирование курсантов для оценки эффективности обучения, включая разделы посвященные методам и подходам к управлению качеством; современным требованиям к содержанию информации, необходимой для принятия управленческих решений по улучшению состояния КМП; соответствию информации, получаемой с применением УКЛ (УКДЛ и др.) и АТЭ, требованиям к ее содержанию. Как и при подготовке экспертов КМП, теоретическая часть увязана с практическими занятиями, а реализация принципов проблемного обучения происходит с применением деловых игр и ситуационных задач по управлению КМП. Результаты анкетирования используются для внесения в программу обучения и методические материалы. Большую часть практических занятий цикла курсанты работают с подпрограммами АТЭ КМП, предназначенными для проведения обобщения и анализа результатов экспертизы КМП в совокупности случаев. Во время занятий они самостоятельно формируют запросы для расчета количественных показателей в сопоставимых совокупностях (у врачей, в отделениях, по нозологическим формам и др.). Это позволяет закрепить навыки работы с компьютером и АТЭ КМП у организаторов экспертизы.
Особое значение для курсантов имеет деловая игра, посвященная подготовке, на основании результатов экспертизы КМП, управленческого решения по улучшению КМП в медицинском учреждении. На первом этапе данной игры, группа курсантов проводит анализ представленной ситуации для выделения проблем КМП. На втором этапе проводится ранжирование проблем по их значимости и решаемости. На третьем этапе определяются альтернативные варианты решения выделенных проблем, составляется позитивный и негативный прогноз, а затем выбирается приемлемый вариант решения. После завершения групповой работы из выбранных вариантов действий формируется проект приказа по улучшению КМП в медицинском учреждении. Особенностью данной деловой игры является то обстоятельство, что подготовленные в группах проекты решений передаются для оценки не преподавателям, а в параллельные группы курсантов. Оценка проводится в соответствии с требованиями к содержанию управленческих решений (ясная цель, конкретность, полнота, своевременность, адресность и др.)13. Затем, во время общего занятия, под руководством преподавателя каждая группа проводит разбор переданного им проекта, а авторская группа защищает свой вариант. В результате разбора формируется согласованный со всеми курсантами вариант управленческого решения, а в завершении деловой игры преподаватель проводит разбор ошибок и определяет причины их возникновения. Такой подход значительно увеличивает эффективность усвоения теоретической части программы, посвященной управлению КМП, и необходим для закрепления навыков подготовки обоснованных управленческих решений по улучшению его состояния.
После завершения цикла курсанты сдают теоретический экзамен, который, как и на первом цикле, представляет собой автоматизированный тестовый контроль, во время которого курсанты отвечают на вопросы посвященные организации экспертизы, статистическим методам управления качеством, положениям TQM, требованиям к содержанию управленческих решений и др.
Результаты опросов о соответствии, получаемой с применением разных методов и АТЭ КМП, информации о КМП современным требованиям показали, что, по мнению курсантов, при применении других методов степень соответствия, получаемой информации, составляет около 29 %, а при использовании АТЭ КМП превышает 92%. После прохождения цикла, доля курсантов, желающих применять АТЭ КМП в практике своих учреждений, как правило, увеличивается с 80% до 95%.
В целом отметим, что полученных во время циклов знаний и навыков достаточно для начала практической работы.
Инструктивно-методическое обеспечение работы с Автоматизированной технологией экспертизы качества медицинской помощи
Теоретические и практические аспекты применения АТЭ КМП отражены в целом ряде публикаций, которые можно разделить на 4 группы:
· монографии и сборники статей;
· нормативные документы уровня Субъекта Федерации;
· учебные и методические пособия;
· инструкция пользователя АТЭ КМП.
За время, прошедшее с момента начала активного использования АТЭ КМП в организациях здравоохранения и ОМС, разработчиками технологии издан ряд монографий и сборников публикаций, посвященных различным аспектам работы с АТЭ КМП и созданию систем управления КМП. К ним относятся:
· «Экспертиза качества медицинской помощи. Теория и практика», 1997;
· «Гарантии качества медицинской помощи и правовое обеспечение в системе ОМС», 1998;
· «Автоматизированная технология экспертизы КМП и правила ее применения в учреждениях здравоохранения», 1998;
· «Порядок организации экспертизы качества медицинской помощи с применением автоматизированной технологии экспертизы и использование ее результатов для ранжирования лечебно-профилактических учреждений в зависимости от состояния качества медицинской помощи», 2000;
· «Управление качеством медицинской помощи. Проблемы, результаты и перспективы их решения», 2001;
· «Улучшение качества медицинской помощи. Новый подход к решению проблемы», 2005;
· «Качество медицинской помощи. Актуализация проблемы», 2005 и мн. другие.
Наличие данных публикаций позволяет новым пользователям АТЭ КМП избегать ошибок, допущенных коллегами, и существенно ускоряет процесс ее внедрения в практику. В ряде регионов РФ (Белгородская, Тульская области и др.), в том числе и в Санкт-Петербурге, порядок проведения экспертизы с применением АТЭ КМП, регламентирован нормативными документами органов управления здравоохранением и приказами территориальных фондов ОМС. В частности в Санкт-Петербурге утверждены:
1. Распоряжением Комитета по здравоохранению от 31.07.2003 № 178 и Приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга 22.07.2003 № 110-А: «Положение об организации, порядке оказания и оплате медицинской помощи (медицинских услуг) в системе ОМС Санкт-Петербурга».
2. Приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга от 05.07.2006 № 190-А:
o «Положение о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи в системе ОМС Санкт-Петербурга»;
o «Положение о внештатном эксперте качества медицинской помощи в системе ОМС Санкт-Петербурга»;
o «Положение о Регистре внештатных экспертов качества медицинской помощи в системе ОМС Санкт-Петербурга».
3. Приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга от 07.09.2006 № 252-А: «Положение о Комиссии по формированию Регистра внештатных экспертов качества медицинской помощи в системе ОМС Санкт-Петербурга».
4. Приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга № 261-А от 12.09.2006: «Об утверждении единых кодов экспертных решений в информационной системе ОМС Санкт-Петербурга».
В указанных документах представлена часть понятийного аппарата КМП, включая определения понятий эксперт и организатор экспертизы, а также требования к ним, регламентированы обязательные поводы к проведению экспертизы и др. Их наличие создает нормативную основу проведения экспертизы КМП, которая до настоящего времени отсутствует на федеральном уровне.
Для практической работы изданы учебные, методические пособия и инструкция по применению АТЭ КМП. К их числу относятся:
· «Методы исследования качества процесса медицинской помощи и их информационные возможности», 2003;
· «Логика и методология экспертизы КМП в отдельном случае оказания помощи», 2003;
· «Организация экспертизы качества медицинской помощи и использование ее результатов для подготовки и принятие управленческого решения», 2005;
· «Основы экспертизы качества медицинской помощи и Автоматизированная технология ее оценки», 2007;
· «Правила формализованного описания врачебных ошибок и их негативных следствий при проведении экспертизы качества медицинской помощи», 2007;
· «Правила и методические приемы анализа врачебных ошибок и их негативных следствий при проведении экспертизы качества медицинской помощи», 2007;
· «Порядок организации экспертизы качества медицинской помощи в совокупности случаев», 2007;
· «Методы статистического анализа результатов экспертизы качества медицинской помощи в совокупности случаев», 2007 и др.