738. Правовой статус воздушного пространства.
В соответствии с нормами международного и внутригосударственного права суверенитет государств распространяется на воздушное пространство в пределах их сухопутной и водной территории, т.е. по своей юридической природе это пространство — часть государственной территории. Конвенционной же нормы о верхней границе воздушной территории государства не существует. Нет такой нормы и в украинском законодательстве. Имеется международный обычай о том, что эта граница не должна превышать 100 — 110 км над уровнем моря.
На основе принципа полного и исключительного суверенитета государств над их воздушным пространством каждое государство определяет порядок допуска иностранных воздушных судов на свою территорию. Как уже отмечалось, существует разрешительная система полетов над государственной территорией. Государства сами устанавливают правила влета на свою территорию или вылета с нее иностранных воздушных судов. Отсюда следует, что экипажи воздушных судов, осуществляющие международные полеты, должны знать национальное воздушное законодательство не только своего государства, но и государств, над которыми они пролетают. В рамках ИКАО была
проведена большая работа по унификации аэронавигационных
правил, которые сформулированы в приложениях к Чикагской конвенции 1944 г. Правила о воздушных передвижениях должны применяться к судам всех государств на недискриминационной основе (ст. 11 Чикагской конвенции 1944 г.).
В соответствии со ст. 29 данной Конвенции каждое воздушное судно, осуществляющее международные полеты, должно иметь на борту такие документы, как свидетельство о регистрации, удостоверение о годности к полетам, бортовой журнал и др. При нахождении в воздушном пространстве иностранного государства воздушному судну разрешается иметь радиопередающую аппаратуру, которая может использоваться только членами летного состава экипажа, обладающими специальным на то разрешением, выданным компетентными властями государства регистрации судна (ст. 30 Чикагской конвенции 1944 г.).
Иностранные воздушные суда, находящиеся в пределах определенного государства, подчиняются его юрисдикции, и на них распространяется таможенный, иммиграционный, санитарный контроль данного государства.
Каждое государство обязано принимать необходимые меры по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие на его территории. При происшествии с иностранным воздушным судном, повлекшем смертные случаи или серьезные телесные повреждения либо указывающем на серьезный технический дефект воздушного судна, государство, на территории которого произошло происшествие, должно расследовать обстоятельства происшествия (ст.ст. 25, 26 Чикагской конвенции 1944 г.).
В период холодной войны (1955 г.) президент США Д. Эйзенхауэр выдвинул концепцию «открытого неба», в соответствии с которой необходимо, было заключить международное соглашение о создании режима «открытого неба». Суть этого режима сводилась к тому, что невооруженные самолеты государства, участвующего в соглашении, получат возможность совершать полеты над территорией других государств-участников на основе принципа взаимности и равноправия для наблюдения за их военной деятельностью. Цель режима — укрепление доверия между государствами, содействие процессу ограничения вооружений и разоружения и осуществление контроля в этой сфере. План американского президента получил широкую поддержку западных государств, но был отклонен советским руководством, по мнению которого режим «открытого неба» был направлен на достижение односторонних преимуществ для США и их союзников.
Идея «открытого неба» получила договорное подтверждение лишь спустя более 30 лет. 24 марта 1992 г. в Хельсинки 24 государства, включая всех членов НАТО и бывших участников ОВД, подписали Договор по открытому небу. В Договоре нашли отражение современные тенденции развития международных отношений. Так, режим "открытого неба» распространяется на новые сферы взаимодействия государств, в частности на обеспечение экологической безопасности (преамбула). Депозитарием Договора по открытому небу были определены правительства Венгрии и Канады. В настоящее время Договор находится в силе. Украина подписала данный Договор, но пока не ратифицировала его.
796. Организация объединенных наций. История создания и правовая природа ООН. Статут ООН. Членство в ООН. Система органов ООН.
Создание Организации Объединенных Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.
Лига Наций, созданная после Первой мировой войны, хотя и провозгласила своими официальными целями поддержание мира и разоружение, не стала эффективным инструментом в их осуществлении. Ее Статут не только не запретил агрессивную войну, но и не подверг ее безусловному осуждению. Военные санкции против государства, развязавшего войну в нарушение положений Статута, не носили обязательного характера для членов Лиги. Установленная Статутом мандатная система закрепляла колониализм. Лига Наций не смогла стать эффективным препятствием на пути развязывания Второй мировой войны. Она фактически прекратила свою деятельность в 1939 году. Формально Лига Наций была распущена в 1946 году, после создания Организации Объединенных Наций.
Важными этапами в становлении новой организации явились: Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании с участием посла Китая в СССР, принявшая 30 октября 1943 г. Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности,
в которой признавалась необходимость учреждения всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств; Тегеранская конференция глав прави-тельств-СССР, США и Великобритании (сентябрь—декабрь 1943 г.), подтвердившая важность задачи создания новой организации; конференция в Думбартон-Оксе (близ Вашингтона) представителей тех же держав и на второй стадии — Китая (сентябрь 1944 г.), выработавшая проект Устава ООН; Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании (февраль 1945 г.), на которой был согласован вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности ООН.
Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско (апрель—июнь 1945 г.) и подписан 26 июня 1945 г. Дата вступления его в силу, 24 октября 1945 г, отмечается во всех государствах — членах ООН как День Организации Объединенных Наций.
Создание ООН явилось крупным политическим достижением в области межгосударственных отношений и международного сотрудничества. В ходе подготовки и принятия Устава ООН на всех этапах переговоров Советский Союз сыграл исключительную роль в окончательном закреплении в Уставе передовых, прогрессивных принципов международных отношений и международного права.
Делегаты Сан-Францисской конференции, чтобы подчеркнуть историческую важность Устава ООН (теперь, к концу XX столетия можно со всей определенностью заявить, что это наиболее значимый документ этого столетия), при его принятии и подписании отступили от некоторых общепризнанных процедур международных договоров. Устав ООН был одобрен единогласно, но не голосованием с поднятием рук или поименно, а вставанием всех участников Конференции. При подписании Устава отступили от общепризнанного алфавитного порядка. Было решено первые пять мест при подписании Устава предоставить основным державам — четырем приглашающим государствам на Сан-Францисскую конференцию в порядке английского алфавита: Китаю, СССР, Великобритании и США, затем Франции, далее всем остальным государствам в алфавитном порядке. Польше, которая не принимала участия в Конференции, было оставлено место для подписи.
Было также решено дать возможность подписать Устав от имени своих стран всем делегатам, которые имели соответствующие полномочия. Устав был подписан 153 делегатами от 51 государства. От СССР Устав подписали 7 представителей, в том числе первый заведующий кафедрой международного права Московского государственного института международных отношений доктор юридических наук, профессор СБ. Крылов, который принимал самое активное участие на всех этапах подготовки проекта Устава.
2. Цели и принципы ООН
Организация Объединенных Наций создана, как это определено в ст. 1 ее Устава, в целях: 1) поддерживать международный мир и безопасность; 2) развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; 3) осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии; 4) быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
Организация основана на прогрессивных, демократических принципах международного права. В ст. 2 Устава ООН предусмотрено, что Организация и ее члены действуют в соответствии с принципами суверенного равенства всех ее членов; добросовестного выполнения принятых на себя обязательств по Уставу; разрешения международных споров мирными средствами; отказа в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической Независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН; всемерного оказания помощи Организации во всех ее действиях в соответствии с Уставом и отказа от помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера.