Сотрудничество в этой области развивается по трем направлениям. Первое — это заключение двусторонних договоров, в которых государства регламентируют вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам, выдачи преступников, пере-
дачи осужденных лиц для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Украина активно использует эту форму сотрудничества в своих взаимоотношениях с партнерами по международному сообществу. Кроме того, в последнее время все более популярной формой двустороннего сотрудничества становится профессионально-техническая помощь. При реализации соглашений об этом государство организует подготовку и переподготовку специалистов из правоохранительных органов государства-партнера, между ними происходит обмен технической информацией, образцами техники или ее поставка для нужд борьбы с преступностью.
Второе направление связано с сотрудничеством государств в борьбе с преступностью на региональном уровне. В рамках СЕ, ЕС, ОАГ, ЛАГ, ОАЕ, СНГ и других региональных организаций разработаны механизмы координации усилий государств в борьбе с преступностью. Юридическую основу таких механизмов составляют многосторонние конвенции, например Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.
Третье направление охватывает сотрудничество в рамках универсальных международных организаций. Прежде всего это относится к ООН и ее специализированным учреждениям, а также к Международной организации уголовной полиции (Интерполу).
Сотрудничество государств в борьбе с таким международным явлением, как преступность, направлено на решение следующих задач: 1) согласование квалификации,преступлений, представляющих опасность для нескольких или всех государств; 2) координация мер по предотвращению и пресечению таких преступлений; 3) установление юрисдикции над преступлениями и преступниками; 4) обеспечение неотвратимости наказания; 5) оказание правовой помощи по уголовным делам, включая выдачу преступников.