- "коммерческие организации" - 5,4% (32 чел.);
- "общественные организации" – 15,0% (88 чел.);
- "администрация города" - 40,1% (234 чел.);
- "все вместе" – 39,5% (231 чел.).
417 респондентам было предложено определиться в их желании и возможности вносить ежемесячные пожертвования на мероприятия по решению проблем бродячих животных. Отказались ответить на этот вопрос 4,9% опрошенных (20 чел.).
Ответили однозначным отказом 46% опрошенных (192 чел.), из которых 2 человека конкретизировали: «с нас берут достаточно налогов, с них и надо финансировать».
1,9% (8 чел.) заявили, что хотели бы жертвовать, но не имеют такой возможности.
47,2% (197 чел.) респондентов готовы ежемесячно отчислять пожертвования. Из них 116 человека определились и с размерами отчислений:
- 10 рублей - 16,4%;
- 20 рублей - 3,4%;
- 50 рублей - 18,1%;
- 100 рублей - 36,2%;
- более 100 рублей - 25,9%.
Выводы:
1. Ни кто из красноярцев, кому было предложено участвовать в настоящем социологическом опросе, не отказался от обсуждения предложенных вопросов, вне зависимости от того, любит он животных или относится к ним весьма прохладно;
2. Абсолютное большинство из красноярцев хорошо или терпимо относятся к животным, имеют у себя в доме одного или несколько животных, часто подобранных на улице.
3. Как и ожидалось, большинство из любителей животных предпочтение отдают кошкам и собакам. В настоящее время в домах красноярцев проживает около 524,7 тысяч кошек и более 279 тысяч собак;
4. Большинство горожан обзавелись своими животными осознанно (подобрали на улице или купили на рынке и у заводчиков). Однако, 34,6% получили животное в подарок, то есть без особой мотивации. Думается, что именно из этого числа больше всего «отказников», которые выбрасывают животных, когда они начинают докучать.
5. Жители Красноярска с состраданием относятся к бездомным животным и готовы помогать им по мере своей возможности, вплоть до ежемесячных денежных отчислений со своего дохода на решение этой проблемы.
6. Большинство из жителей города ждёт, когда в г. Красноярске появятся приюты для бездомных животных, кладбище для домашних животных, площадки для выгула и дрессировки собак.
Зыкова Анжелика Вячеславовна, студентка
Красноярского государственного аграрного университета.
Научный руководитель – Донкова Н.В., д.в.н.
Собственно термин "постанабиотическая анорексия" подходит для черепах, отказывающихся от приёма пищи более 3-4 дней после пробуждения от спячки. Постанабиотическая анорексия может быть патологической (осложнённой) и физиологической.
При патологической постанабиотической анорексии действия врача должны быть направлены на выявление скрытой патологии и принятия соответствующих лечебных мер, направленных на устранение заболевания, являющегося первопричиной анорексии.
При физиологической постанабиотической анорексии животные, как правило, отказываются от еды из-за физиологических метаболических нарушений. Прежде всего, это - обезвоживание, уремия, гипогликемия. Часто отмечают различные комбинации этих факторов. Эти явления наблюдаются, в основном, по причине плохо подготовленной или неправильно проведенной спячки.
Восстановительный период после зимовки должен быть плавным, без стрессов и болезненных манипуляций.
1. Температуру нужно плавно (в течение 2-3 дней) поднять до комнатной и затем включить обогрев, доведя его до обычного уровня в течение недели. Можно каждый день продлевать длительность обогрева на 1 час.
2. Любые инъекции назначаются только после того, как установлен нормальный температурный режим.
3. В норме черепаха должна начать есть самостоятельно в течение первой недели после включения обогрева. Если анорексия продолжается в течение 5-7 недель, требуется специфическая терапия.
4. Для стимуляции аппетита в ранние сроки, полезны сеансы ультрафиолетового облучения и 1-2 инъекции В-комплекса по обычной схеме.
Диагноз ставится на основании клинических, анамнестических и лабораторных данных.
Основные признаки физиологической постанабиотической анорексии:
- отсутствие ярко выраженных клинических симптомов;
- как правило, снижение веса относительно размеров;
- обезвоживание;
- низкий уровень глюкозы в крови;
- повышение уровня мочевины в крови.
Истощённым и обезвоженным черепахам необходимы ванны, поскольку они способны «набирать» воду непосредственно через кожу и слизистую клоаки, при условии, что вода достаточно теплая. Так же они позволяют осуществить некоторую протекцию почек во время курса антибиотикотерапии. Ванны с антибиотиками или фунгицидами показаны при поверхностных инфекциях кожи и панциря. И, наконец, в воду можно добавить водорастворимые витамины, солевые растворы, а также сушащие и дубящие отвары.
Черепаху помещают в плоскую ванночку (миску, поилку, фотокювету и т.п.). Под один край подкладывается какой-либо предмет, чтобы ванночка находилась в слегка наклонённом положении. Тёплая вода (29 - 32°С) наливается до такого уровня, чтобы задняя часть панциря была полностью погружена в воду, а в более мелком месте достигала подбородка черепахи. В таком виде черепаху можно оставить на 1-6 часов. При этом нужно следить, чтобы вода не остывала. Можно подложить под ванночку грелку или термоковрик, или хотя бы включить сверху настольную лампу.
Основные принципы лечения:
- введение глюкозосодержащих растворов;
- искусственное кормление;
- создание благоприятных оптимальных условий окружающей среды.
Наиболее частые осложнения при такой форме зимней диапаузы: истощение, ринит и инфекции глаз и панциря. Особенно важно поддерживать высокую влажность, но не позволять грунту намокать. Лучшая стимуляция аппетита в конце зимовки - сеансы ультрафиолета и тёплые ванны.
Статистические данные (база - амбулаторный приём в ветеринарной клинике "Вита"):
- черепахи с диагнозом синдром постанабиотическая анорексия составляют 73% от всех черепах, поступающих на амбулаторный приём;
- из всех животных, поступавших с диагнозом постанабиотическая анорексия, физиологическая анорексия наблюдается в 40% случаев;
- при соответствующем лечении черепах с физиологической постанабиотической анорексией наблюдается почти 100% выздоровление пациентов в течение 7-14 суток.
Ким Ксения Владимировна, студентка
Красноярского государственного аграрного университета.
Научный руководитель - Сулайманова Г.В., к.в.н.
В настоящее время у собак часто регистрируют отиты (воспаление уха). Так по данным многочисленных авторов на долю этой патологии приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике.
Основную роль в развитии отита играет бактериальная и грибковая флора, паразитарные заболевания (отодектоз) и аллергические реакции.
Следствием запущенных хронических отитов может быть перфорация барабанной перепонки, что ведёт к снижению или полной потере слуха, развитию менингита и даже к летальному исходу. Поэтому своевременная диагностика и лечение отитов является актуальной проблемой современной ветеринарной медицины.
Целью нашей работы являлось изучение причин и клинических признаков отитов у собак в г. Красноярске.
Исследования мы проводили на базе УНЦВМ «Вита» КрасГАУ в период с сентября 2007 г. по сентябрь 2008 года.
За период наблюдений в клинику поступило 286 собак, из которых 38 были с признаками отита, что составило 14% от общего числа поступивших животных.
Наибольшее количество больных отитом отмечали в осенне-весенние периоды: в марте-апреле 17 животных (45%), в сентябре-октябре 13 (34%). Причинами обострения болезни являются:
- переохлаждение;
- несбалансированное кормление;
- снижение иммунитета;
- активизация возбудителей.
Данная патология чаще регистрируется у собак вислоухих пород спаниелей, такс, бассет-хаундов, а также у немецких овчарок и беспородных собак старше 5-6 лет.
Чаще всего у собак встречаются отиты бактериальной и клещевой природы, реже - грибковой и аллергической, которые проявляются покраснением и отёком внутренней поверхности ушной раковины, болезненностью при пальпации, повышением местной температуры.
Виды отитов по причине их возникновения
Причины отитов | Количество животных, % | Характерные симптомы заболевания |
Бактерии рода Staphylococcus et Streptococcus | 68 | Хлюпанье при пальпации, выделение экссудата (от катарального до гнойного) |
Дрожжеподобный грибок Malassezia pachydermatous | 10 | Шелушение кожи, выделение густого экссудата светло-коричневого цвета |
Микроскопические клещи Otodectes cynotis et Demodex spa tiger | 19 | Сухие темно-коричневые выделения |
Аллергическая реакция | 3 | Шелушение кожи ушной раковины, зуд |
Лечение отитов зависит от причины заболевания.
При отите бактериальной природы назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты.
При клещевом отите - акарицидные препараты.
При отите грибковой природы - противогрибковые препараты.
Аллергический отит лечится антигистаминными препаратами.
Кисличенко Ольга Александровна, студентка
Красноярского государственного аграрного университета.
Научный руководитель – Кузнецова Т.Г.
Страусы – это самые крупные птицы из всех живущих в настоящее время на Земле. Эти птицы, высотой в 4 м, обитали на воле ещё 40-55 млн. лет тому назад, в эпоху динозавров. Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и Индии. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S.c. syriacus, считается вымершим с 1966 г.