Научное название страусов (Struthio camelus) в переводе с латинского (camelus) означает - «верблюд». По зоологической систематике страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых ещё плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесён род страус с единственным видом - африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) - в Северной Африке, массайский - в Восточной Африке, сомалийский - в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали ещё два подвида африканского страуса: южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. К отряду нандуобразных отнесён род нанду, обитающий в Южной Америке. В нём два вида: северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Третий отряд - казуарообразные. Место их обитания - Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства - казуаровые (виды - обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид).
Страусы с розовой шеей относятся к породам малийскому и массайскому. Это очень сильные птицы с хорошо выраженной мускулатурой. Страусы с голубой шеей охватывают пояса сомалийский и южноафриканский.
Нанду, американский страус (Rhea) - род птиц из отряда бегунов, составляющий особое семейство Rheidae.
Три вида этого рода водятся в степях Южной Америки. Более обыкновенный и распространённый вид (Rhea americana Lath.) водится в степях штатов Ла-Платы, от Боливии, Парагвая и Бразилии до Патагонии.
Нанду живут в поросших травой пампасах Бразилии и южнее. Ещё одна нелетающая птица, казуар, гораздо меньшего размера и с более короткой шеей, напоминающая гибрид небольшого страуса и индейки, обитает на Новой Гвинее.
Австралийские эму, вторые по величине после страусов, некогда во множестве водились на просторах Зелёного континента. Сегодня ареал их распространения ограничен западными районами Австралии и почётным местом на национальном гербе.
Большинству жителей нашей планеты страус представляется пугливым длинношеим и длинноногим созданием, которое при опасности прячет голову в песок. Этот распространённый образ, возможно, объясняется тем, что во время отдыха страус усаживается на ноги и, прильнув к земле, вытягивает шею - для лучшего обзора. В итоге всё, что человек видит издали, это крупное тело птицы, которая держит голову близко к земле. На самом же деле страус вовсе не труслив и может вести себя достаточно агрессивно. Когда птица ростом 2,4 - 2,5 метра и весом 140 килограммов, способная развивать на короткой дистанции скорость 40 миль в час, возмутится вторжением чужака на её территорию, тому лучше ретироваться, и как можно быстрее, желательно верхом или на автомобиле. В Книге рекордов Гиннесса страус назван самой большой и самой быстрой в беге птицей.
Безрассудная охота на страусов во второй половине XIX века привела их к почти полному исчезновению, но тотальное истребление было предотвращено их одомашниванием. Одомашнивание страусов восходит к временам древнего Египта, Греции и Римской империи. Разведение прирученных страусов на фермах, как новый вид сельского хозяйства, вероятно, началось между 1857 и 1864 гг. в Южной Африке. Затем разведение статусов затронуло фермы США, Австралии и Европы. Первые опыты по приручению страусов в России проводил Ф. Э. Фальц-Фейни в Аскании-Нова. Основу поголовья составили несколько штук сомалийских страусов, потомки которых и по сегодняшний день находятся в этом заповеднике.
В 70-е годы XX века отмечается резкий подъём страусоводства. Фермы открываются в странах: ЮАР, Израиль, Зимбабве, Намибия, Танзания, Кения. В Европе бум по созданию ферм приходится на начало 90-х годов XX столетия. Фермы создаются в Великобритании, Голландии, Бельгии, Польше, Чехии, Испании, Португалии и на Кипре. Всеобщий энтузиазм не обошёл и Россию. На сегодняшний день самая крупная страусинная ферма в России (подмосковная ферма «Лэмэк») насчитывает более 100 голов.
Большой интерес к этой самой большой не летающей птице объясняется экономической выгодой. На 1 кг прироста живой массы страусы расходуют 3,5 - 4,0 кг корма и к годовалому возрасту достигают 120-ти кратного увеличения своей массы.
Самки страусов могут давать продукцию в течение 40 лет. Они откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня. Ночью их сменяют самцы. Масса страусинного яйца в среднем 1,5 кг, но могут достигать и 2,2 кг.
Процесс вылупления страусёнка существенно отличается от вылупления цыплёнка. Перед началом вывода птенец страуса размёщен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает её так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусинного яйца имеет размер 5–6 см в диаметре, тогда как куриного - всего 1-2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90о. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270о, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.
Процесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока ни достигнут 150-180 см. После этого они начинают быстро набирать вес. Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко.
Выращивать страусов можно в любой климатической зоне, кроме крайнего севера. Их содержание не требует помещений, оснащенных дорогим оборудованием. Это идеальная птица для производства мяса в условиях фермы. По вкусу и структуре мясо страуса похоже на телятину и говядину, идеальное мясо для сегодняшнего потребителя, заботящегося о своем здоровье. Мясо страуса содержит холестерина значительно меньше, чем другие виды мяса. В нём много белка и мало жира. Его энергетическая ценность вдвое ниже, чем в свинине и говядине, поэтому оно является особенно привлекательным пищевым продуктом для людей пожилого возраста. По этим причинам специалисты утверждают, что страус станет птицей XXI века.
Кочетков Максим Владимирович, к.т.н., доцент,
представитель движения Фалунь Дафа г. Красноярска
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти.
Всё живое хочет того же, что и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.
Буддийская мудрость
В исследованиях, проведённых Ельским и Калифорнийским университетами, приняли участие 7000 коренных жителей района Аламеда (Alameda), Калифорния (США). В процессе ещё одного исследовательского проекта Опытный Исследовательский Центр Университета Мичиган (the University of Michigan) наблюдал за 2700 людьми на протяжении 14 лет. Они пришли к выводу, что такой показатель здоровья человека, как долголетие напрямую зависит от уровня его нравственности.
Исследователи, изучая отношения между уровнем нравственности и отношениями человека с обществом, пришли к выводу, что оптимистичный человек, тот, который заботится о других, живёт в гармонии с другими, может рассчитывать на более долгий отрезок времени. Результаты подтвердили, что это особенно ярко проявляется у лиц мужского пола. С другой стороны, уровень смертности у людей, которые вынашивают злые намерения по отношению к другим людям, причиняют другим ущерб ради личной выгоды, или с которыми тяжело ужиться, в 1,5-2 раза выше нормы. Исследователи доказали, что феномен применим к разным расам, людям разных сословий, с разным уровнем физической подготовки и разными стилями жизни.
Начиная с 1958 года, доктор Вильямс (Williams), знаменитый американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, наблюдал за 500 студентами медицинских институтов на протяжении 25 лет. Он обнаружил, что коэффициент смертности для тех, которые вели себя враждебно по отношению к другим, составлял 96%, и у них также появлялись сердечные заболевания в пять раз чаще, чем у остальных.
Господин Мартинс (Martins), бразильский ученый-медик, провел наблюдение за 583 коррумпированными чиновниками, которые принимали взятки, занимались воровством и злоупотребляли властью в корыстных интересах. После 10 лет изучений и исследований, он обнаружил, что 60% коррумпированных чиновников были или тяжело больны или мертвы.
Современные исследования показывают, что доброжелательная, дружеская и вежливая манера поведения, в сочетании с высокими моральными качествами, даёт нормальное развитие головного мозга, центральной нервной и эндокринной систем. Это также помогает в систематической регуляции биологических часов и стабилизации микрофлоры в организме.
Оказывается, что, обращая внимание на мораль и совершенствование, мы не только следуем фундаментальным принципам человечества, но также закладываем важную основу для своего крепкого здоровья.
Одной из современных систем, интенсивно развивающихся во многих странах мира, в том числе и в России, является Фалунь Дафа или Фалуньгун.
Фалунь Дафа (Фалуньгун) – учение (школа, метод) самосовершенствования, основанное на универсальных принципах: Истина, Доброта, Терпение, отражающих коренное свойство Вселенной. Следование системе Фалунь Дафа включает в себя практику медитации и выполнения упражнений цигун.
Учение Фалунь Дафа базируется на системах Будды и Дао, но отличается от религиозных буддизма и даосизма. Целью является повышение духовного и физического уровня развития человека. Самосовершенствование по методу этой школы позволяет приобрести уравновешенность и психическое спокойствие, крепкое душевное и физическое здоровье, а вместе с этим и гармонизацию жизненных условий и человеческих взаимоотношений.