При первичном осмотре было отмечено угнетение, вялость, отказ от пищи, учащённое дыхание, систолическая аритмия, небольшая ригидность массетеров, слабый рефлекс зрачка, болезненность в области правого подреберья, сухость и бледность слизистых, судорожная готовность, вызванная гипоксией.
В связи с вышеперечисленными причинами ветврач вместе со своими коллегами по работе, принимавшими участие в лечении и диагностике пришли к выводу о необходимости проведения следующих клинико-диагностических исследований.
Нарастающее обезвоживание и отказ от еды заставило группу врачей в первую очередь обеспечить обезьяну полноценным парентеральным питанием, которое включает в себя насыщение организма энергией, водой, электролитами, витаминами, микроэлементами.
В дальнейшем, после курса лечения, состояние его улучшилось: животное стало более активное, появился аппетит, рефлекс зрачка восстановился, уменьшилась ригидность массетеров.
Животное стало проявлять свой нрав уже на 3-4 день лечения, как только состояние стало улучшаться. Возникла необходимость в чётких действиях лечащего персонала, так как нельзя было забывать, что имеешь дело не с простым комнатным животным. Макак в качестве пациента может быть весьма агрессивен, что требует постоянного повышенного внимания. В таком случае все процедуры с Митей проводились исключительно на руках у владельцев, которые были предупреждены о возможных последствиях.
На летней практике мне предоставилась возможность пообщаться с этими животными в парке флоры и фауны «Роев ручей». Наблюдая за их поведением, становится ясно, что эти существа испытывают те же чувства и ощущения, что и мы с вами: любое неосторожное движение или жест могут вызвать у обезьян резкую смену настроения и даже агрессию. Поэтому работа с этими непредсказуемыми животными очень интересна, но нельзя забывать, что контакт с приматами всегда сопряжён с определённой опасностью для здоровья человека и требует строгого соблюдения правил как общей, так и личной техники безопасности при общении и лечении этих созданий.
Филюрская Марина Александровна, инструктор Красноярского краевого
клуба служебного собаководства; инструктор – фелинолог,
руководитель секции «Сибирские кошки» племенного центра «Ковчег»;
владелец питомника сибирских кошек «Сибирский Престиж»
Если рассмотреть проблему так называемых бездомных животных не с традиционной точки зрения, то можно заметить, что в представлении большинства людей имеется немало устойчивых стереотипов. Например, «Человек – царь природы», «Мы не можем ждать милостей от природы…»или « Мы в ответе за тех, кого приручили…».
Такие представления – это не что иное, как высокомерие по отношению к природе или, выражаясь профессиональным языком кинологов, «чушь собачья».
Человек сам является частью природы и полностью зависит от её равновесия. Противопоставлять его остальному живому миру не имеет смысла. Человек не выше, не важнее других биологических видов, а разве что сильнее.
Доказать, что человек – это тоже такое животное, несложно: он имеет врожденные рефлексы и инстинкты, направленные на выживание, феномен Маугли показывает, что ребёнок, лишённый общества других людей, не получающий воспитания и знаний, превращается в зверёныша. Наконец, современные достижения генетики показывают, что большая часть генов совпадает у всех животных, в том числе у человека, и только совсем малая часть генов обеспечивает их разнообразие.
А вот принципиальное отличие человека от других животных – это, как известно, абстрактное мышление, которое и позволяет ему быть сильнейшим.
Человек, являясь биологическим видом, определённым образом взаимодействует с другими биологическими видами, каждый из которых занимает свою природную нишу. Например, тигры или медведи живут в лесах, люди – в городах и сёлах. И те, и другие при нормальных обстоятельствах стараются избегать друг друга. С другими животными возникает так называемый симбиоз, когда различные биологические виды полезны друг другу, но при этом существуют как бы параллельно, без подчинения. Например, птицы уничтожают вредных насекомых в садах, а люди делают для них домики и подкармливают. Существуют и так называемые синантропные животные, которые селятся рядом с человеком: мыши, крысы, вороны, голуби и другие.
И, наконец, удивительное явление – одомашнивание животных или доместикация.
Не касаясь его истории, которая сама по себе интересна и загадочна, оказываемся перед фактом: существуют звери, живущие рядом с человеком, которые полезны ему, подчиняются ему, доверяют и зависят от него. Принято называть их домашними животными, потому что они – у нас дома. Человек обеспечивает их едой, жилищем, обеспечивает их безопасность и даже продолжение рода.
Доместикация начиналась с приспособления некоторых животных для нужд и пользы человека и дошла до появления животных – компаньонов, которых заводят не для пользы, а «для души», что тоже есть польза.
Одомашнивание происходило в течение тысячелетий. Между прочим, в современном мире новых видов одомашненных животных не появилось.
Зато появилось другое явление – бездомные животные.
С точки зрения здравого смысла это полный абсурд: звери, которые уже выпали из своей природной ниши, уже настолько измененные человеком, что не могут существовать в природных условиях (за редким исключением), уже практически искусственно созданные существа, выбрасываются обратно в природные условия. При этом они живые, а не игрушки и не роботы, которых можно выкинуть, когда надоели.
Вот здесь возникают вопросы:
1) откуда берутся бездомные животные;
2) что нужно сделать, чтобы домашние животные не оставались без дома;
3) насколько реально это сделать.
Откуда берутся бездомные животные?
1) Владельцы выбрасывают, теряют (негуманное отношение);
2) Животные бесконтрольно размножаются уже будучи беспризорными;
3) Перепроизводство из-за неграмотности владельцев.
Соответственные, адекватные меры, которые можно предложить, и насколько они реальны.
1) Законодательство. Наказание тех, кто выбрасывает животных, возможно лишь при всеобщей обязательной их регистрации. К сожалению, нереально в наших условиях. Создание базы данных на потерянных и найденных животных – реально и уже частично осуществляется (городской информационно-диспетчерский центр по проблемам животных КРОО «Друг», Красноярский краевой клуб служебного собаководства).
2) Стерилизация. Мало реально. Требует определенных затрат и организации. Единственный лицензированный специалист в регионе имеется в Саяногорске, но и он не востребован.
3) Создание приютов. Уже много лет этот вопрос не решается.
4) Неравнодушие. Находятся люди, которые жалеют брошенных животных, подбирают, выхаживают, пристраивают.
5) Поощрение добросовестных разведенцев (например, спонсорская помощь, информационная поддержка) и наказание недобросовестных (запрещение разводить животных без лицензии, лишение лицензий при нарушении Племенного положения, сообщения о их «деяниях» в СМИ).
К сожалению, у нас нет механизма для осуществления подобных мер. Разве что средства массовой информации могли бы взять на себя такую функцию.
И, наконец, есть реальная мера, которая может улучшить ситуацию, сработать, если не мгновенно, то на перспективу. Это обучение владельцев животных и тех, кто собирается ими стать: при клубах, в других общественных организациях, в школах, в системе дополнительного образования и т. д.
Во многом источником негуманного отношения к животным является элементарная неграмотность, которая сочетается с желанием приобрести какую-нибудь зверушку.
С этой точки зрения изучение собак, кошек и других животных полезно и детям и взрослым. Как известно, если человек что–то хорошо знает, то и относится к этому бережно. Например, строителю вряд ли захочется разрушать здания, а зоологу – убивать животных. Давно известно, что жестокость по отношению к животным быстро распространяется и на людей.
Конкретно, таким обучением должны заниматься соответствующие клубы, это их функция. Например, в 80-е и 90-е годы в красноярском клубе служебного собаководства организовывались курсы для любителей собак: от начальных до курсов дрессировщиков и заводчиков. Сейчас у большинства владельцев животных, видимо, нет времени на их посещение.
Другие общественные организации тоже могли бы взять на себя подобные функции. В течение последних шести лет в Свердловском районе при детском клубе в системе дополнительного образования существовала группа любителей животных. К сожалению, в этом году ее ликвидировали.
Что даёт такое обучение? Теоретические знания и практические навыки, полученные на занятиях, детей приучают бережно относиться к животным, замечать на улицах собак и кошек, которым нужна помощь, а взрослых – более ответственно относиться к выбору домашних любимцев.
И ещё один важный момент. Неграмотность и всё те же распространенные стереотипы приводят к непониманию того, что такое породистые животные и зачем они нужны.
Доместикация началась с того, что животные приспосабливались человеком для своих нужд. А породы искусственно выводились с узкой специализацией. Например, от охотничьих собак можно точно ожидать способности помогать человеку при охоте.
Следовательно, основная ценность пород – в их предсказуемости, да ещё устойчиво передаваемой по наследству потомкам.
И вот теперь распространилось мнение и не только в России, что люди, занимающиеся разведением породистых животных, и являются виновниками появления «лишних» животных. А разведение – это функция заводчиков, соответствующих клубов и племенных центров.