Это заблуждение! Как раз в этой области существует регулирование численности получаемого потомства, не говоря уже о качестве. А качество – это не только красивый экстерьер собаки или кошки, но ещё и хорошая нервная система, что положительно сказывается на поведении получаемых животных. Большинство заводчиков (заводчик - это владелец племенных животных) заботит судьба своих питомцев, они не отдадут их неподходящим людям. А те, кто приобретает породистое животное за деньги, ещё сильно задумаются, прежде чем выбросить его на улицу. Хотя эта мысль может показаться циничной, но это – реальность. Поэтому брошенных породистых собак и кошек значительно меньше, чем беспородных.
Другое дело, что среди заводчиков есть, мягко говоря, недобросовестные, которых не интересует ни качество поголовья, ни судьба их питомцев. Их интересует лишь прибыль. Так вот, как правило, их клиентами и жертвами становятся как раз неграмотные в этой области люди.
Что касается беспородных животных, то они тоже имеют право на существование, не говоря уже о том, что это милые создания, украшающие нашу жизнь. К тому же и они имеют определённую ценность, как племенной материал, и являются своеобразным генетическим фондом. Но это дело специалистов, а не случайных людей, которым захотелось поразвлекаться «разведением». Поэтому стопроцентная стерилизация тоже крайность. Только необходимо регулировать их численность. Конечно, не отстрелом. Все, что родилось, имеет право жить. Теоретически регулировать их численность могли бы специалисты в приютах для бездомных животных и сознательные владельцы, которые понимают вред бесконтрольного разведения. Наоборот, непонимание этого и является реальным источником «перепроизводства» молодняка.
Отсюда понятна практическая польза обучения населения основам кинологии (наука о собаках) и фелинологии (наука о кошках). В том, чтобы любители животных сознательно относились к приобретению домашних любимцев, а не мимоходом, проходя по рынку и увидев хорошеньких щенков, котят, кроликов и так далее. Чтобы они чётко понимали, зачем им животное, какое именно нужно, знали, где лучше приобретать, как правильно кормить, вакцинировать и так далее.
Например, дети, которые занимались в детском клубе Свердловского района, такие знания и навыки получили.
Что касается проблемы сосуществования человека с другими животными, то люди, как сильнейшие звери, не в ответе за своих любимцев, а обязаны заботиться о домашних животных и, как минимум, не уничтожать диких. Именно эта установка может внушаться детям с раннего возраста, а для большинства взрослых стать привычкой.
Царегородцева Татьяна Евгеньевна, студентка
Красноярского государственного аграрного университета.
Научные руководители - Агафонова Ж.И., к.б.н. и Киселева Е.Л
Местные власти, сталкиваясь с проблемами существования огромного количества бродячих собак, не имеют эффективных и надёжных методик снижения численности поголовья бродячих животных. Поголовное уничтожение не разрешает эту проблему, уничтожать собак приходится год за годом, всегда. Популярная на Западе программа «Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение» не приживается в России, так как для её эффективного осуществления необходимо в короткие сроки обеспечить стерилизацию 70% самок всей популяции, а это очень дорогостоящее мероприятие.
Сокращение числа бездомных животных должно начинаться с всестороннего анализа и ликвидации причин, способствующих размножению и распространению бродячих животных. Актуальными для городского хозяйства являются не только средние по городу значения численности бездомных животных, но и пиковые значения плотности бездомных собак на конкретных городских территориях, так как именно эти цифры определяют вероятность покусов граждан этими собаками.
В населённых пунктах учёт и контроль над численностью бродячих животных возложен на органы исполнительной власти, однако официальные методики такого учёта отсутствуют, а использование методик для охотничьих животных невозможно. В целом в Российской Федерации предположительно проживает около 30 млн. собак, значительная часть которых безнадзорна (по различным источникам от 5 до 29% от общего количества). Такой разброс данных свидетельствует о недостаточной изученности вопроса и доказывает актуальность исследований бродячих собак в городах.
Пристальное внимание уделяется вопросу численности бродячих собак, потому что проблемы синантропного проживания бродячих собак - не только загрязнение окружающей среды фекалиями этих животных в городских условиях, но и опасность травм (в том числе летальных) и распространение заразных заболеваний среди животных и людей (в том числе гельминтозов, зооантропонозных инфекций) - становятся все более острыми.
Можно выделить три категории безнадзорных животных:
1. Истинно безнадзорные.
2. Условно безнадзорные.
3. Потерянные или брошенные.
Первые живут семьями, питаются пищевыми отходами на свалках и случайно добытыми кормами, иногда их подкармливают люди.
Вторые по разным данным составляют подавляющую массу безнадзорных животных, они живут на автомобильных стоянках, рынках, около больниц, школ, детских садов, их кормят люди, которые работают на этих объектах.
Третьи представляют собой наиболее опасную категорию безнадзорных животных, так как они не приспособлены для бездомной жизни, часто они озлоблены на людей.
Структура расселения бездомных собак неоднородна. Можно выделить две основные категории собак: территориальные стаи, постоянно обитающие на своих участках, и не территориальные животные, периодически посещающие участки, занятые стаями.
Ядро стай составляют взрослые самка и один или несколько самцов, остальные особи - молодые самцы и самки. Во время гона образуются временные стаи, в этом случае к стае с самкой в течке присоединяются самцы с соседних территорий и нетерриториальные одиночные самцы (в том числе и убежавшие от владельцев). В результате размер стаи на период до двух недель может увеличиться в полтора-два раза. Площадь, по которой перемещается «свадьба», обычно значительно превышает первоначальную территорию стаи. После окончания половой активности временная стая распадается, и собаки возвращаются на свои прежние участки.
В урбанизированных экосистемах собаки выполняют роль консументов высоких трофических уровней - мусорщиков (соответствующих падальщикам в природных экосистемах). Безнадзорные собаки выполняют определенную роль в жизни города, являясь звеном в цепи утилизации биологических отходов. В тоже время существует угроза для людей со стороны безнадзорных животных, так как они могут быть источниками возбудителей зооантропонозов, а также проявлять агрессию в отношении человека.
Основным источником пищи бездомных собак служат мусорные баки с пищевыми отходами. Чаще всего они располагаются на нейтральной территории и посещаются соседними стаями, встречи которых около источников пищи очень редки. В таких случаях первыми обследуют мусорные баки доминанты двух стай, в то время как субдоминанты перемещаются рядом и следят за действиями лидеров. Кроме этого, важным источником питания для бездомных животных является подкормка их населением. Бездомные собаки, живущие на окраинах города, часто выходят в поля, луга, где охотятся на мышевидных грызунов, зайцев, в отдельных случаях нападают на мелкий рогатый скот.
Популяция безнадзорных животных в населенном пункте представляет собой биологически уравновешенную систему и поэтому численность бродячих собак стабильна. Работа по подсчету бродячих собак в г. Харькове, показала, что как минимум на протяжении 10 лет, количество животных составляет от 15 до 20 тысяч. Интересен тот факт, что не отмечалось случаев резкого увеличения или уменьшения числа животных даже в те годы, когда служба отлова животных вообще не работала. Это доказывает стабильную саморегуляцию животного мира, подчиняющуюся определенным биологическим законам.
На данный момент подвергается сомнению пищевая конкуренция бездомных собак к крысам, бездомным кошкам и воронам, в связи с тем, что она может оказывать какое-либо влияние только в условиях крайне ограниченного кормового ресурса и при кормовом изобилии крупных российских городов этот вопрос вряд ли может быть актуален. Специалисты высказывают свои наблюдения в пользу доказательств того, что в Москве, Омске, Нижнем Новгороде имеет место изобилие корма для бродячих собак.
Специалисты отмечают, что в отличие от волков, бездомные собаки в подавляющем большинстве случаев не съедают убитых ими животных (диких животных, кошек, крыс), так как имеют другие энергетически более выгодные пути добывания корма. Бездомные собаки охотятся, как правило, удовлетворяя игровой инстинкт. Бродячие собаки на границе городов, в парках и заповедниках истребляют многие полезные и особо ценные (в том числе редкие, исчезающие, занесенные в Красные книги) виды диких животных.
Стратегия и тактика осуществления программы по снижению и сдерживанию роста численности бездомных животных в городе должна обязательно базироваться на мониторинговых исследованиях структуры популяций бездомных собак, динамики их численности, территориального, пищевого поведения, взаимоотношений в стае и между стаями. В противном случае принимаемые меры могут оказаться малоэффективными.
До недавнего времени регулирование популяции бездомных животных пытались решать только методом отстрела или отлова с последующим умерщвлением. Многие исследователи за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, установили, что этот метод биологически нецелесообразен, экономически невыгоден и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Специалисты отмечают существование проблемы безнадзорных животных в течение 5-7 лет, даже при условии полного отлова животных. В настоящее время во многих странах мира разработана и с успехом применяется программа, которая получила название: «Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение» - при этом проводится отлов и стерилизация женских особей с последующим возвращением животных на прежнее место обитания.