Одна из основных целей и задач зоопарков - это формирование экологического сознания людей. Чем больше людей будет принимать участие в программах сохранения живой природы, тем более эффективными будут эти программы. В настоящее время зоопарк является лучшим средством воспитания любви к природе, что в нашем регионе наглядно было показано за восемь лет работы Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей". Зоопарк даёт человеку возможность близко и непосредственно познакомиться с животным, с его характером, индивидуальностью, поведением и особенностями биологии.
Общение с животными имеет свои специфические особенности. Это не вербальное общение, к которому мы привыкли в своей человеческой среде, а общение на уровне эмоций. Ценность данного общения всё больше осознаётся человеком. Недаром в последнее время становиться всё более популярным такое направление психотерапии, которое получило название "анималотерапия", когда именно общение с животными используется в таких целях, как улучшение эмоционального состояния людей, снятие стресса. Зародилось оно в Америке и Европе, и получает там всё большее распространение. Исследования показывают, что человек получает жизненную энергию и положительные эмоции от наблюдения за животными. Например, по последним данным английских учёных каждый седьмой посетитель зоопарка пришёл туда из-за приступа головной боли и уже через сорок минут он испытывает значительное облегчение. Исследователи полагают, что отсутствие непосредственного контакта с животными в зоопарке компенсируется разнообразием представленных видов. Поразительный факт обнаружили греческие геронтологи, ведущие статистический учёт продолжительности жизни людей различных специальностей. Второе место по продолжительности жизни после пчеловодов занимают пастухи. Именно эти люди в повседневной жизни больше всего общаются с животными: овцами, крупным рогатым скотом, козами. Круглосуточно пребывая в кругу животных, они получают мощные оздоровительные сеансы.
В "Роевом ручье" вот уже третий год работает Детский Контактный Зоопарк, в котором содержатся различные домашние животные: кролики, овцы, козы, утки, гуси, куры, поросята и другие. Здесь посетителям разрешён прямой контакт с животными, которых можно кормить, гладить, общаться. И это действительно самое любимое место в зоопарке для наших посетителей. Также этим летом была введена новая форма работы с ручными животными. Ребята из волонтёрского отряда "Шанс" водили на поводках и ходили по территории парка с ручными бараном и козами, предоставляя посетителям возможность пообщаться с животным, покормить его, погладить, сфотографироваться с ним. Эти животные также пользовались неизменным успехом у публики. И самим ребятам, и посетителям очень нравилось такое знакомство и общение, а также забота о животных. Надо отметить, что животным это тоже нравилось.
Парк планирует и в дальнейшем развивать работу в этом направлении, подготавливая новых животных для работы с публикой и расширяя видовой состав групп ручных животных.
Одной из важнейших задач каждого зоопарка является сохранение и размножение редких и исчезающих видов животных и птиц. В Красноярском МУК "Роев ручей" ведётся большая работа в этом направлении.
В настоящее время в коллекции парка содержится 57 видов птиц и животных, занесённых в Международную Красную книгу и 25 из представителей Красной книги Российской Федерации. Это такие виды как медведи белый и гималайский, тигр уссурийский, леопард дальневосточный, снежный барс, даурский журавль, стерх и другие.
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" участвует в Европейских программах размножения исчезающих видов (ЕЕР) по амурским тиграм и дальневосточным леопардам. Специалисты парка ежегодно получают приплод этих видов - у тигров с 2005 г, у леопардов - с 2003 г. В парке ведётся постоянная работа по созданию размножающих пар редких животных. За годы работы в парке был получен приплод от таких редких видов, как сибирские рыси, гималайские медведи, оцелоты, виверровые коты, африканские львы, зубры, винторогие козлы и других.
Литература:1. Конституция Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) март 2006г. 82029557 AMS C 275247 / 17 (Электронный ресурс) - Доступ - сайт EAZA2. Харчук Ю. Анималотерапия: домашние животные и наше здоровье / Ростов н.Д.: Феникс, 2007. - 320 с.; ил. - (Панацея) ISBN 978-5-222-11204-53. Хенн Х. Лошадь в психотерапии, иппотерапии и лечебной педагогике /М.: Изд-во МККИ, 2003. - 376 с.4. Штраус И. Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды /М.: Изд-во ИРПО, 2000. - 240 с.5. Кряжева Н.Л. Кот и пёс спешат на помощь: Анималотерапия для детей. /Академия развития, 2000. - 175 стр. ISBN 5-8133-0128-3.Якубович Григорий Валерьевич, учащийся МОУ СОШ № 9.
Научный руководитель - Селиванова О.А.
Поведение домашних мышей, проживающих в семье, связано с наличием добрых отношений между мышами и человеком, взаимной привязанности человека и мыши, которая перерастает в настоящую дружбу. Чтобы построить крепкие и дружеские отношения с мышами, очень важно научиться понимать их желания и потребности.
Целью проведённого мною исследования было – доказать, что мыши в повседневном поведении проявляют себя не только на основе врожденных инстинктов, но и демонстрируют мыслительную деятельность, обусловленную её воспитанием, нашим отношением к ним, а также средой их обитания.
Для достижения поставленной цели были поставлены задачи исследования:
1. Изучить, как грызуны могут жить в квартирах, как правильно за ними ухаживать и кормить их;
2. На основе наблюдений охарактеризовать поведение мышей.
Анализ литературы по теме исследования, а так же практические наблюдения показали, что мыши не всегда бывают «мягкими и пушистыми».
Углубленное изучение психологии и повадок мышей, помогли мне приоткрыть некоторые тайны этого домашнего грызуна.
В ходе наблюдения за мышами я выяснил, что они едят, и что не едят, чем они занимаются и как переселение мышей влияет на их поведение.
Они ели в основном семечки (тыквенные и подсолнечные), хлеб (особенно чёрный) и зёрнышки. Попробовал я дать им активированный уголь, но ничего не получилось, они его даже нюхать не стали.
Если попробовать переселить мышку из клетки в чужую, то она не будет пытаться в неё залезть, а если переселить её в ничью клетку с едой, то она поймёт, что там нет опасности, и залезет в неё. При этом мышка непременно станет тщательно изучать свою новую клетку.
В основном, они целый день спят, но когда бодрствуют, то изучают окружающий их мир. Например, если дать мышке хлебную палочку, то она её не просто сгрызёт, а сначала тщательно изучит, будет лазить по ней, осматривая и ощупывая.
Наблюдения взаимоотношений мышей между собой помогли мне подробнее ознакомиться с частичкой живой природы. И я постараюсь создать для своих будущих питомцев такие условия, чтобы они прожили долгую и счастливую жизнь.
Выводы:
1. В поведении домашних животных большую роль играют не только врождённые инстинкты, но и методы воспитания, наше отношение к ним, а так же среда обитания мышей. Ошибки в обращении человека со своими любимцами часто приводят к нарушению мотивации их поведения. Чтобы правильно воспитать подопечных, требуется терпение, доброта, любовь и готовность к пониманию;
2. Проведя наблюдение за мышами, я стал лучше понимать их поведение, стал больше уважать всех животных;
3. Декоративные мыши более предпочтительны для домашнего содержания, чем другие мелкие животные, так как они значительно интеллектуальнее и любопытнее, просты в содержании и уходе, да и содержание их обходится не дорого (требуется мало места и корма).
Список литературы:1. Волга № 194 (25283) 28 декабря 2007 года, независимая газета;
2. Декоративные мыши. Текст Г. Гаспера /пер. с нем. С.Казанцева. - М.: ООО «Аквариум ЛТД», 2000 - 64 с.;
3. Журнал «Наука и жизнь» №4 2002 год;
4. Российский энциклопедический словарь: В 2 кн.- Гл. ред. А.М.Прохоров /М : Большая Российская энциклопедия. 2001, - Кн. 1: А-Н..—2015 с: ил.;
5. http://www.ecohome.ru/rodent/?id=53;
6. http://yacht.zamok.net/DV/Potter/Posters/Snape/mice.html.
Руководитель – Анищенко О.Б., начальник кинологического отдела Красноярской таможни.
Участники - руководители кинологических служб и ведомств:
1. Беляев С. В., начальник кинологической службы ГУФСИН по Красноярскому краю;
2. Елисеева Т.И., начальник кинологической службы Сибирского регионального центра МЧС;
3. Морозов Г.В., майор милиции, начальник Центра кинологической службы ГУВД по Красноярскому краю;
4. Островень В.А., начальник центра кинологической службы СибУВД на транспорте;
5. Решота Е., начальник кинологической службы безопасности «Транснефть».
Вступительное слово руководителя
2009 год будет ознаменован 100-летним юбилеем служебного собаководства России. Приглашаем всех принять активное участие в этом грандиозном событии мирового масштаба. Основные празднования будут проходить в городах Москва и Санкт-Петербург.