Руководствуясь опытом детских экологических центров г. Москвы, коррекционной школы-интерната 8-го вида № 4 г. Красноярска, на базе ДЮСШ «Кентавр», в августе 2005 года мной, совместно с директором конноспортивного клуба Голиковым Ю.Н., была создана группа по лечебной верховой езде. В группу было набрано 10 детей с основным диагнозом - ДЦП. Для проведения занятий ЛВЕ подобрали спокойную спортивную лошадь, англо-ганноверской породы, было приобретено специальное снаряжение (гурта, вальтрап, седло, развивающие игрушки).
С каждым пациентом занятия проводились 2 раза в неделю по 25 минут, в течение года. Так как в ДЮСШ «Кентавр» есть отапливаемый манеж, занятия проводятся круглогодично, не зависимо от погодных условий.
Занятие ЛВЕ состоит из нескольких этапов:
1- посадка на лошадь;
2- постановка цели;
3- разминка;
4- выполнение упражнений;
5- игра;
6- «угощение лошади»;
7- анализ занятия.
К началу 2006 года занятия посещали более 20 детей-инвалидов. С сентября этого же года к работе приступил ещё один инструктор по ЛВЕ и набрано ещё 20 ребятишек. Метод ЛВЕ доказал свою эффективность в реабилитации детей с ДЦП, умственной отсталостью, рассеянным вниманием и другими заболеваниями, поэтому уже в 2007 году занятия ЛВЕ посещают более 60 детей-инвалидов, привлечено для работы 5 инструкторов и 3 лошади.
В июле 2007 года был организован выездной летний оздоровительный лагерь с использованием иппотерапии. На 10 дней родители вместе со своими детьми-инвалидами выехали за город. В лагере проводились не только занятия ЛВЕ, но и различные развлекательные мероприятия (игры, купание в реке, празднование дня Ивана-Купалы, общение со здоровыми детьми). Всё это способствовало улучшению самочувствия, физического здоровья и эмоционально-волевой сферы. Традиция проведения данного лагеря была продолжена в 2008 году и планируется на следующий год.
Таким образом, кроме положительного эффекта в отношении моторики, во всех случаях у пациентов появляется, что немаловажно, самостоятельность, уверенность в своих возможностях и негласное соревнование друг с другом, заинтересованность и огромное желание самим участвовать в процессе лечения, что явилось огромной движущей силой в их выздоровлении.
Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади тренируют реакции; умение управлять лошадью даёт навык оценки ситуации и влияния на неё; доверие к лошади распространяется на доверие к людям, с которыми больной человек взаимодействует.
Таким образом, в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретённых физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь.
Гасымлы Дюна Джамил Кызы, учащаяся школы № 144,
МОУ межшкольный учебный комбинат № 4, РРЦ «Талант».
Научный руководитель – Агафонова Ж.И., к.б.н.
Паутинный клещ – один из опасных вредителей почти всех комнатных и декоративных растений. При сильном поражении растение ослабевает и погибает. Несмотря на то, что существует много способов борьбы с паутинным клещом, они не дают эффективного результата и вредитель появляется снова и снова.
Анализ литературных источников показал, что никаких данных в литературе по заселению растений паутинными клещами нет.
Поэтому, чтобы протестировать эффективность препаратов для борьбы с паутинным клещом мы предположили, что вероятно молодые листья верхней формации для клещей наиболее предпочтительнее.
В ходе наших исследований мы ставили своей целью выявление особенности заселения растений паутинным клещом.
При этом мы решали следующие задачи:
1. Определение предпочтений паутинных клещей при заселении листьев разной формации листьев Кротона;
2. Выявление видов растений наиболее подверженных заселению паутинным клещом;
3. Изучение повторного заселения кротона паутинным клещом после обработки хозяйственным мылом.
Исследования проводились в лаборатории Межшкольного уч. комбината № 4 Советского района г. Красноярска и в ботаническом саду школы № 70.
При подсчёте клещей мы использовали увеличительное стекло, фонарь и микроскоп.
В ходе исследований нами было изучено 27 листьев Кротона, на которых, мы выявили 1001 особей клеща. Из них 384 на нижней формации листьев, 344 на средней формации и 384 на верхней. Критерии Стьюдента для сравнения различий средних значений нижней и средней формации = 0,07; средней и верхней = 0,17; верхней и нижней = 0,27, соответственно. Однако достоверных отличий в заселении листьев разных формации клещами не выявлено.
После обработки листьев мыльной пеной из всех обнаруженных нами клещей живых осталось всего 3,что составило 0,3% от общего количества. При этом никаких видимых повреждений листьев мыльной пеной не обнаружено.
Поскольку при обработке листьев кротона пеной хозяйственного мыла погибло 99,7% паутинных клещей, мы сделали вывод, что это средство очень эффективно при борьбе с этим вредителем.
При повторном обследовании через один и два месяца на опытном растении паутинных клещей не обнаружено, однако по одному клещу встречалось на почве. Нам не удалось рассмотреть его подробно и определить его видовую принадлежность, возможно, нами были встречены почвенные клещи.
Из изученных нами растений больше всего клещей было обнаружено на кротоне и фатсии японской, менее всего на хлорофитуме и фикусе Бенжамина. По заселенности клещами достоверно от всех отличается только фатсия японская.
Выводы:
1. При заселении клещами листьев разной формации достоверных отличий не выявлено.
2. Из изученных видов комнатных растений: лимона, пальмы, хлорофитум, фикуса Бенжамина, эухариус, кротона и хризантема больше всего подвержена поражению японская фатсия.
3. Повторного заселения клещами опытного растения после обработки его хозяйственным мылом не обнаружено.
Гибенко Инна Андреевна, специалист Филиала ФГУ «Центр лабораторного
анализа и технических измерений по Сибирскому ФО» - ЦЛАТИ
по Красноярскому краю
При разработке программ уменьшения численности городских безнадзорных животных представляется необходимым изучение мирового опыта в этой области с учетом комплекса факторов, связанных с конкретными условиями городской среды.
Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы (Animal Control) и общественные организации. Страны ЕС, США, Канада характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев. Западные специалисты считают, что "перепроизводство и избыток владельческих животных" (pet overpopulation), обусловленные очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных. Перепроизводство животных вызывает несоответствие между спросом и предложением, и "лишние" животные оказываются на улице. Бездомность животных рассматривается как негативное явление (в том числе в аспекте гуманности), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак
Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Впрочем, наряду с приютами "неограниченного приема", существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять здоровых животных. Эти "приюты ограниченного приема" (limited-admission shelters) прекращают приём животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.
Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Нестерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгулу собак. При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70-80% от общего количества, число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума - предложение практически сравнялось со спросом. Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается и в масштабах целых стран. Так например, в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет. В Великобритании около половины отловленных собак являются потерянными владельческими и возвращаются в течение недели хозяевам. Большая часть остальных передаётся новым владельцам, и усыпляются только 10-15% от отловленных животных.