МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Естественных Наук
Кафедра Общей Биологии и Экологии
Реферат:
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОСКИТОВ (сем. Phlebotomidae) КАК ПЕРЕНОСЧИКОВ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЛЕЙШМАНИОЗА.
Выполнила:
Студентка 2-го курса гр.9451
Саушкина Дарья Александровна
Научный руководитель:
Бугров Александр Геннадьевич,
доцент, профессор кафедры общей биологии и экологии
________________________________
Новосибирск
2011 год
МОСКИТЫ (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и Lutzomyia в Новом Свете, в которые включается в общей сложности более 700 видов. Представители этих родов имеют значение как переносчики заболеваний человека и животных, в частности — лейшманиозов, бартонеллёза и лихорадки паппатачи (москитная лихорадка). Укусы москитов вызывают флеботодермию.
Размер — 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.
Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.
Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.
Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше.
Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».
ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ — трансмиссивная паразитарная болезнь, характеризующаяся хроническим течением, волнообразной лихорадкой, гепатоспленомегалией, панцитопенией.
Выделяют индийский кала-азар, средиземноморский висцеральный лейшманиоз (детский), восточно-африканский и южноамериканский висцеральный лейшманиоз.
Возбудитель — L. donovani — простейшие семейства трипаносом. В организме человека паразитируют внутриклеточно в виде безжгутиковых форм (размеры 3 — 5x1—3 мкм), в организме переносчика приобретают жгутики длиной до 20 мкм.
Болезнь встречается в странах с субтропическим и тропическим климатом. В странах СНГ (Средняя Азия, Закавказье и Южный Казахстан) регистрируются спорадические случаи средиземноморского висцерального лейшманиоза.
Средиземноморский висцеральный лейшманиоз является зоонозом. Резервуар и источник его в городах — собаки, в сельских районах — собаки, шакалы, лисы, грызуны. Переносчики лейшмании — москиты, самки которых питаются кровью, нападая на человека в сумерки и ночью и заражая его при укусе. Болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Сезон заражения — лето, а сезон заболеваемости — осень того же года или весна следующего года.
Клиническая картина индийского' и средиземноморского висцерального лейшманиоза сходна. Инкубационный период составляет от 20 дней до 10 — 12 мес. У детей первичный аффект (папула) возникает задолго до общих проявлений заболевания. В начальном периоде болезни отмечаются слабость, снижение аппетита, адинамия, небольшое увеличение селезенки. Период разгара болезни начинается/с лихорадки, длительность которой колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Подъемы температуры до 39 — 40 0С сменяются ремиссиями.
Постоянными признаками висцерального лейшманиоза являются увеличение и уплотнение печени и селезенки, лимфатических узлов. В первые 3 — 6 мес болезни увеличение селезенки происходит быстрыми темпами, затем —медленнее. Пальпация печени, селезенки, лимфатических узлов безболезненная. Поражение костного мозга и гиперспленизм ведут к резкой анемии, о чем свидетельствует бледность кожного покрова, который иногда приобретает «фарфоровый», восковидный или землистый оттенок. Больные резко худеют, у них развиваются асцит, периферические отеки, понос. Характерны геморрагический синдром с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, некроз миндалин, слизистых оболочек рта, десен.
Вследствие увеличения печени, селезенки и высокого стояния диафрагмы сердце смещается вправо, определяется постоянная тахикардия, АД снижается. Нередко развивается пневмония, вызванная вторичной флорой. В терминальном периоде болезни развивается кахексия, мышечный тонус резко снижается, кожа истончается, через брюшную стенку часто проступают контуры огромной селезенки и большой печени. В гемограмме — характерные признаки: резкое снижение количества эритроцитов, лейкоцитов (особенно нейтрофилов), эозинофилов, тромбоцитов. СОЭ резко увеличена (90 мм/ч).
В эндемичных очагах диагностика не представляет трудностей. Подтверждение диагноза осуществляется паразитологическим исследованием пунктатов костного мозга, в которых легко обнаруживаются внутри- и внеклеточно расположенные лейшмании. Используют метод флюоресцирующих антител, реакции связывания комплемента и латекс-агглютинации с антигеном из культуры лейшмании, биологическую пробу (заражение хомячков). Дифференциальный диагноз проводят с малярией, гриппом, тифами, лейкозом, сепсисом, лимфогранулематозом, бруцеллезом.
Этиотропными средствами являются препараты сурьмы, которые вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно). Используют 20% раствор солюсурьмина (Россия), глюкантин (Франция), неостибазан (ФРГ), пентостам (Англия). Реконвалесценты находятся под наблюдением 4 мес (возможность рецидивов!). При бактериальных осложнениях показаны антибиотики, при выраженных изменениях крови - переливание крови, лейко- и эритроцитной массы.
Санация больных лейшманиозом собак, борьба с москитами, защита от нападения москитов, применение репеллентов.
Для доклада использовались сайты:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Москиты
2) http://zabolevaniya.ru/zab.php?id=10023&act=full