В ст. 3 Хартии Организации африканского единства (ОАЕ) зафиксированы принципы этой региональной организации, в частности принцип мирного урегулирования споров между государствами-членами. Средствами реализации данного принципа должны служить переговоры, посредничество, примирение и арбитраж. Проблемой мирного разрешения споров занимается высший орган ОАЕ — Ассамблея глав государств и правительств, а также Совет министров и Комиссия по посредничеству, примирению и арбитражу.
Комиссия является одним из основных уставных органов ОАЕ. В соответствии со ст. 19 Хартии ОАЕ Протокол, регламентирующий деятельность Комиссии, составляет неотъемлемую часть Хартии. Комиссия правомочна решать любые споры между государствами — членами ОАЕ при условии, что спор передан на ее рассмотрение совместно спорящими сторонами или Ассамблеей либо Сонетом министров. Комиссия также может выступать в качестве посредника, примирительной комиссии и арбитража.
Африканские государства используют возможности Ассамблеи и Совета министров для разрешения пограничных споров и территориальных конфликтов. Так, Совет министров выносил резолюции по мирному разрешению пограничных споров между Алжиром и Марокко, Сомали и Кенией, Эфиопией и Сомали.
В уставных документах СНГ, ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза также содержатся положения по мирному разрешению международных споров;
912. Международный уголовная ответственность индивида за военные преступления и преступления против человечества.
Преступления, совершаемые государством как таковым, считаются международными преступлениями.
Преступления, совершаемые отдельными лицами или группами лиц не от имени государства, но имеющие международные последствия, считаются преступлениями международного характера.
С преступлениями международного характера государства борются путем заключения специальных договоров, по которым соответствующие лица подлежат уголовному наказанию либо в суде государства пребывания, либо в суде государства, которому их выдают для целей уголовного преследования. Иначе говоря, в отношении преступлений международного характера действует национальная уголовная юрисдикция.
Что касается международных преступлений, совершаемых государствами, то ответственность государства-делинквента возникает, в частности, в форме ограничения его юрисдикции в отношении собственных граждан — непосредственных участников совершения международного преступления. Для этого учреждаются суды, осуществляющие международную уголовную юрисдикцию.
Впервые такие Международные трибуналы были созданы,
1945 году для суда над главными нацистскими преступниками,
1946 году — над японскими милитаристами.
Тенденция к расширению сферы международной уголовной юрисдикции наблюдается в конце XX столетия. 3 декабря 1973 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3074 (XXVIII), содержащую Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества. В них установлено, что каждое государство имеет право осуществлять правосудие в отношении
своих граждан, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Однако наказанию такие лица подлежат, как общее правило, в тех странах, где они совершили преступления.
Следующий шаг на этом пути был сделан Советом Безопасности ООН, который резолюцией № 808 в 1993 году учредил Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии, а в 1994 году резолюцией № 955 учредил Международный трибунал по Руанде.
Согласно этим уставам, личную уголовную ответственность несут как конкретные исполнители преступных деяний, так и должностные лица, отдававшие соответствующие приказы, включая главу государства или правительства.
Международная уголовная юрисдикция распространяется на лиц, совершивших акты геноцида, серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года, нарушения законов или обычаев войны и преступления против человечности.
Наконец, 17 июля 1998 г. дипломатическая конференция в Риме приняла Статут Международного уголовного суда, по которому к международной уголовной юрисдикции отнесены следующие составы преступлений: преступление геноцида, преступления против человечности (убийство, истребление, порабощение, депортация или насильственное перемещение, заключение в тюрьму, пытки, изнасилование и т.п., совершаемые в отношении гражданского населения); военные преступления (серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г.), преступление агрессии.
Можно, таким образом, сказать, что наблюдается тенденция к признанию международной уголовной юрисдикции как в отношении физических лиц, государства гражданства которых совершили международные преступления, так и в отношении лиц, совершающих преступления международного характера в своем личном качестве, не действуя от имени государства.
В отношении военных преступлений и преступлений против человечества действует принцип неприменимости срока давности. Он нашел закрепление в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.