Смекни!
smekni.com

«Слоновая болезнь: симптомы, эпидемиология, лечение»

Министерство образования и науки РФ

Новосибирский государственный университет

Реферат по энтомологии на тему:

«Слоновая болезнь: симптомы, эпидемиология, лечение»

Выполнил студент гр.6451 МедФ

Перовский Петр

Проверил д.б.н. Бугров А.Г.

Новосибирск, 2008.

Слоновая болезнь (слоновость, элефантиаз, элефантиазис, филяриоз) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счет болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка.

Причиной болезни являются паразиты Brugia malayi, Wuchereria bancrofti и Brugia timori. Личинки червей передаются человеку при укусах комарами. Взрослые нитчатки чаще встречаются в лимфатических железах и сосудах. Микрофилярии(0.3мм) по ночам появляются в периферической крови. Таким образом, через кровь человека при следующем укусе комару (промежуточному хозяину) передаются личинки.

Другой вариант болезни — врожденный порок лимфатической системы, заключающийся в закупорке лимфатических сосудов или в нарушении циркуляции лимфоотока.

Симптомы и течение.

В Египте это заболевание было известно еще во времена фараонов. При проведенном недавно вскрытии мумифицированного тела египтянина, жившего около 3000 лет назад, были найдены филярии.

Филяриозная инфекция может быть клинически бессимптомной, либо давать одно или более острых проявлений (лихорадка, локальные опухоли, синдром тропической легочной эозинофилии, лимфангит).

При дальнейшем течении элефантиаза больные участки кожи покрываются бородавками и язвами. В месте поражения отмечаются явления лимфатического и венозного стаза, отечности тканей и раздражения соединительной ткани. В коже и подкожной клетчатке развиваются гипертрофические процессы, обусловленные разрастанием соединительной ткани в коже и межмышечных пространствах, а заодно утолщением кости.

Гипертрофия приводит к изменению формы и объема органов, в большинстве случаев отмечается поражение конечностей, которые увеличиваются и напоминают ноги слона. Отсюда происходит название болезни. Но известны и прочие случаи заболевания (в частности, слоновость мошонки или водянки у мужчин, поражение молочных желез у женщин, а также поражение почек). Возникновение и развитие элефантиаза может спровоцировать тромбофлебит, поскольку он создает условия для распространения инфекции в лимфатических сосудах.

По данным ВОЗ, слоновая болезнь - вторая в мире причина утраты людьми дееспособности после слепоты.

Лабораторная диагностика.

Определение microfilariae на микроскопическом исследовании является наиболее практичной диагностической процедурой.

Анализ крови позволяет идентифицировать microfilariae. Важно, чтобы время сбора крови производилось в ночное время, когда microfilariae выходят в периферическую кровь. Делаются толстые мазки, которые окрашивают по Гиемсу или гематоксилин-эозином. Для повышения точности результата, могут быть использованы концентрационные методы. К ним относятся центрифугирование крови в 2% растворе формалина, или фильтрация через мембрану Nucleopore.

Определить взрослых червей можно из тканей, собранных биопсией.

Эпидемиология.

Наиболее часто заболевание встречается в тропическом поясе.

Считается, что в районах, эндемичных по лимфатическому филяриозу, в 83 странах проживает 1,2 миллиарда человек и примерно 120 миллионов, пораженных этой болезнью.

В странах СНГ филяриоз не отмечен, но в СССР были единичные случаи.

Лечение.

Обычно консервативное, направленное на лечение воспалительных заболеваний, улучшение лимфатического оттока из нижних конечностей. В тяжелых случаях применяют хирургические операции.

20 сентября 2007 года учеными было сделано заявление о полностной расшифровке генома паразита Brugia malayi, что позволит в скором времени создать принципиально новую и эффективную методику лечения. Кроме того, египетским врачам удалось добиться значительных результатов в профилактике и лечении заболевания. Применялись два новых препарата — диэтилкарбамазин и албендазол. По данным египетских ученых, за последние 5 лет заболеваемость слоновой болезнью заметно снизилась. Причиной этого стало внедрение стратегического плана по борьбе с филяриозом. Согласно этому плану люди, проживающие в эндемичных районах Египта и других стран, где распространен филяриоз, 1 раз в год в течение 5 лет принимали данные препараты.

По оценкам ВОЗ, новая терапия, стоимость которой не превышает двух долларов на человека в год, позволит стереть слоновую болезнь с лица земли к 2020 году.


Литература и ссылки:

В.А.Догель, Зоология беспозвоночных, М., Высшая школа,1975, стр207.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Слоновая_болезнь

http://www.podrobnosti.ua/history/2006/03/27/299377.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Brugia_malayi