II. Противостояние «хаосу» или «мы» и «они»
Описание уникального природного, экономического, интеллектуального, творческого потенциала региона в текстах политической рекламы или заявлениях региональных политических лидеров, как правило, предваряет высказывания, общий смысл которых можно передать одной фразой: мы все преодолеем, несмотря на трудности, для этого у нас «все есть». Тем самым, утверждение особого потенциала региона получает определенный смысл лишь в рамках некоторых допущений, которые непосредственно в тексте могут не проговариваться, но которые включаются в высказывание как “очевидные” предпосылки. Особенно важно представление о всеобъемлющем кризисе, переживаемом страной и затронувшем регион. Ответом именно на ситуацию этого кризиса является проект его преодоления в одном отдельно взятом регионе, предпосылкой которого («А почему, собственно, можно преодолеть кризис у нас в регионе, если кругом так все плохо?»), в свою очередь, оказывается тезис об «особом» потенциале региона. В связи с образом кризиса в изученных нами группах источников возникает определенная модель взаимодействия региона с окружающим миром.
«В условиях, когда по инициативе федерального центра в результате его деструктивной политики происходит сознательное разрушение экономического потенциала и превращение страны в колониальный придаток развитых капиталистических стран, когда цинично попираются права и свободы граждан, когда целенаправленно уничтожаются отечественные наука и культура, Кубань должна выработать свое отношение к этой политике, чтобы спасти и развить свой интеллектуальный и экономический потенциал» (Н. Кондратенко. Краснодарский край. 1996 г.) [100].
«Я начинаю гордиться Нижним и понимаю: можно проводить достаточно разумную и самостоятельную политику на региональном уровне. Хотя я отдаю себе отчет в том, что решения Москвы и правительства, которые касаются глобальных экономических и социальных проблем (курса доллара, например, или системы экспортного контроля, таможенных правил), — эти решения подобны наезду экскаватора на детскую песочницу. И я тогда подобен человеку, который пытается лепить песочный город.
Вот в таких условиях может существовать “белый остров в красном море”. В условиях очень неустойчивых, очень сильно зависящих от внешних факторов. Постоянно угроза цунами, которое просто смоет этот остров. Цунами в виде экономического идиотизма» (Б. Немцов) [101].
«Реформа, и особенно такая как наша ... действует на людей как стихийное бедствие. Потоп, например...
Помимо частной инициативы и прочих предпринимательских усилий реформа давно уж диктовала побуждать к действию патриотизм региональный...
Разумные и находчивые правители субъектов Федерации сумели воспользоваться особенностями своих регионов и обрести черты творческой самостоятельности во многих отношениях. Город... область... — как личность или имеет свое лицо, одухотворенное разумом действий созидательных, либо влачит подчиненное, второразрядное состояние придатка.
Нам, курянам, наследникам земли плодородной и героической, давно надо было почувствовать себя в некотором роде “островитянами”, подобно японцам, чтобы с предельной пользой для Края Курского – Отечества нашего малого, неделимого, востребовать все таланты и ресурсы» [102].
Приведенные примеры отражают позицию разных по своим идеологическим установкам участников политического процесса в разных регионах. Тем не менее, описание взаимодействия региона с окружающим миром в них поразительно схоже. Регион сталкивается с деструктивными воздействиями, которые приходят в него извне в виде решений и действий «центра». «Центр» приводит страну к ситуации кризиса (который описывается и рассматривается как нарушение нормального, привычного порядка вещей – деструкция, разрушение), и именно ситуация кризиса требует поиска «нашего» регионального ответа, мобилизации «нашего» регионального потенциала, обретения «нашего» регионального лица. Показательно, что в двух случаях для описания региона используется один и тот же образ острова в бушующем море.
Осуществленный в предыдущей главе анализ подвел нас к выводу, что «образы мира», используемые участниками регионального политического процесса, направлены на актуализацию региональной идентичности. Приведенные выше примеры показывают, что этот регионалистский импульс тесно связан с переживанием ситуации кризиса, охватившего регион и всю страну.
Характерно, что символы надрегионального политического единства – «центр», «Москва» – наделяются преимущественно негативными чертами. Именно «центр» несет ответственность за неудачные экономические реформы, выступает очагом экономической и политической дестабилизации.
Кроме того, в ситуации кризиса «центр», «Москва» «мешают» региону и региональному руководству выходить из нее. Губернатор Приморского края Е. Наздратенко описывает взаимодействие региона и Москвы в 1996 – 1997 гг. следующим образом:
«Летом прошлого года (имеется ввиду 1996 г. – В.Н.) практически остановился спад производства. В рыбной же промышленности начался бурный рост, свободнее зажили металлурги, лесники, появились реальные симптомы оздоровления на некоторых предприятиях оборонной промышленности. Но тут некоторые “стратеги” из правительства начали говорить: мол, “надо любой ценой задавить инфляцию” – согласно рекомендациям Международного валютного фонда. В результате – вместо инфляции задавили производство» [103].
«Как только мы с превеликим трудом и напряжением всех сил вышли на положительный баланс, так сразу же перестали получать дотации из центра. Не успев толком встать на ноги, обратились в доноров. Потрясающе — кто хочет, может, начинает “дышать” самостоятельно, тем тут же “перекрывают кислород”» [104].
Типичными для региональных руководителей являются утверждения, подобные тому, что глава администрации Астраханской области А. Гужвин сделал, подводя итоги социально-экономического развития региона в 1997 г.:
«Губернатор, подводя итоги года на пресс-конференции, заявил, что в целом он ими удовлетворен. По его мнению, можно говорить о выходе из кризисного состояния и в экономической, и в социальной сферах: покончено с падением промышленного производства, налицо рост внутреннего валового продукта, не наблюдавшийся уже в течение семи лет, набирают мощь судостроительная, машиностроительная, мукомольная промышленность, топливно-энергетический комплекс. Но тем не менее глава администрации области отметил, что не все намеченное сделано и “если бы не Москва, мы бы поправили свои дела” (курсив мой – В. Н.)» [105].
Характерным для политической риторики на региональном уровне является образ «Москвы» как субъекта, «эксплуатирующего» регион или места, где находятся «эксплуататоры» региональной общности. Эта модель взаимодействия отчетливо прослеживается в высказываниях, подобных следующим.
«До сих пор мы кормили Москву и другие регионы, пора позаботиться о жителях нашей области» (И. Шабунин. Волгоградская область. 1996 г.) [106].
«ЗЕМЛЯКИ! Лукойл поддерживает Егорова! Они сами признались нам, чьи интересы защищает Егоров! Ну что ж, признаемся и мы. Нам не по нраву Лукойл и прочие московские рокфеллеры! Нам не по нраву их прихлебатели! Богатства края, и в том числе нефть, должны принадлежать народу!» (Н. Кондратенко. Краснодарский край. 1996 г.) [107].
«Негоже ведь, когда все федеральные программы финансировались только через доверенные банки Москвы. В итоге полным ходом шла капитализация столичных банков, они росли, словно грибы после дождя, в то время как рушилась банковская система регионов. Постепенно Москва превращалась в подлинное Монте-Карло в окружении нищих субъектов РФ» (Э. Россель. Свердловская область) [108].
Пожалуй, наиболее выразительным примером использования такого образа Москвы в политической рекламе стал видеороллик «блока А. Тулеева» (А. Тулеев – губернатор Кемеровской области, – В. Н.) на выборах Кемеровского областного Совета и глав местного самоуправления в апреле 1999 г. В основе сюжета лежало противоборство блока и московских сил, стремящихся захватить Кемеровскую область. «Наступление» московских сил обозначалось стрелками, «ползущими» по карте из-за пределов региона к городам Кемеровской области. На стрелках: образы Кремля и машинки для счета денег. «У них есть деньги!», «Они готовы на все!» – текст за кадром. Основной лозунг: «18 апреля сражение будет идти за каждый город!» [109].
В ряде описаний подчеркивается, что «Москва» не только является образцом политической дестабилизации, но и активно способствует политической дестабилизации внутри региона.
«Возьмите Тюмень: голые обвинения губернатора в сепаратизме на самом деле отражают, по сути, борьбу московских финансовых групп за овладение пакетом акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). В интересах этих групп ссорят власть исполнительную с властью законодательной.
Посмотрим на Екатеринбург. Очень сильного и крепкого губернатора Росселя ссорят с уважаемым мэром Чернецким... И так – по всей России» [110].