Решение о приеме в гражданство принимают компетентные органы государства, в том числе ведомство иностранных дел (Великобритания), президент страны (Российская Федерация).
Нередко государства предусматривают упрощенный порядок приема в гражданство для определенной категории граждан. В Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения пятилетнего срока проживания на территории Российской Федерации, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке постоянного проживания на территории Российской Федерации, знании русского языка, наличии средств к существованию и других, предусмотренных п. 1 ст. 13 Федерального закона о гражданстве Российской Федерации, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
В настоящее время утвердилось правило, согласно которому женщина при вступлении в брак с иностранцем автоматически не теряет своего гражданства, как это было раньше. Согласно Конвенции о гражданстве замужней женщины 1957 г. женщина, выходя замуж за иностранца, имеет право выбора: сохранить свое прежнее гражданство либо принять гражданство государства мужа в упрощенном порядке.
Восстановление в гражданстве практикуется государствами в случаях, когда лица имели гражданство государства, затем его утратили, после чего снова захотели его приобрести. Согласно ст. 15 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 г. иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в ее гражданстве. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
Пожалование гражданства предоставляется гражданам, имеющим большие заслуги перед данным государством. Эта практика началась в конце XV1I1 в., когда Франция предоставила гражданство выдающимся иностранцам, отличившимся в защите завоеваний Великой французской революции.
Оптация - выбор гражданства населением территории, которая переходит от одного государства к другому по соглашению между последними. При оптации каждый гражданин имеет право выбора: остаться на прежней территории, но приобрести гражданство государства-преемника, либо переехать на другую территорию своего государства, сохранив его гражданство.
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» при изменении ее Государственной границы в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации (ст. 17).
При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора (ст. 21 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).
При трансферте (переходе территории от одного государства к другому) население не спрашивают, хочет ли оно выбрать гражданство. Население просто передают другому государству вместе с территорией. Например, в 1990 г. при объединении ФРГ и ГДР фактически был осуществлен трансферт населения ГДР, поскольку это государство перестало существовать как реальность.
Утрата гражданства происходит при выходе из него вследствие волеизъявления лица либо по причине лишения гражданства. Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ее гражданин не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
Следует отметить, что в рамках ООН в 1961 г. была принята Конвенция о сокращении безгражданства, вступившая в силу 13 декабря 1975 г., в которой Российская Федерация не участвует.
Двойное гражданство - наличие у гражданина гражданства двух или более государств. Двойное гражданство у человека может появиться как в силу рождения, так и в порядке волеизъявления в соответствии с национальными законами государств.
Статья 62 Конституции РФ предусматривает, что ее гражданин может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором России. Наличие у российского гражданина гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором России. Согласно результатам общероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2002 г., на момент переписи в Российской Федерации проживало 40 тыс. лиц с двойным гражданством.
Во избежание дополнительных трудностей при двойном гражданстве государства нередко договариваются между собой о заключении двусторонних соглашений, в которых предусматривают условия, при которых граждане с двойным гражданством лишь в одном государстве (там, где они фактически проживают) несут воинскую службу и платят налоги.
Следует отметить, что большинство государств неохотно идут на то, чтобы их граждане имели двойное гражданство. Например, среди государств - участников СНГ только Туркменистан в декабре 1993 г. пошел на заключение договора о двойном гражданстве с Российской Федерацией. Спустя почти десять лет, в апреле 2003 г., Российская Федерация и Туркменистан решили прекратить действие указанного договора.
Иностранцы, беженцы, вынужденные переселенцы. Право убежища
Иностранцы - лица, которые находятся на территории иностранного государства, не являясь его гражданами. Каждое государство самостоятельно решает вопросы относительно въезда иностранцев на территорию своего государства и условий пребывания на ней. В международной практике существует визовый институт, суть которого сводится к специальному разрешению для въезда, транзита и выезда с территории принимающего государства. Ряд государств - участников Европейского союза в конце XX в. заключили между собой Шенгенские соглашения, согласно которым граждане этих государств могут практически свободно, без виз, лишь на основе своих внутренних личных документов въезжать, передвигаться и выезжать с территории государств - участников Соглашения. К такой безвизовой системе хотела бы присоединиться и Российская Федерация. Переговоры по этому вопросу ведутся ею уже на протяжении нескольких лет.
Правовой статус иностранцев можно свести к трем видам режимов:
национальный режим - иностранцы уравниваются в правах с собственными гражданами;
режим наибольшего благоприятствования - иностранцам предоставляются такие же права, как и гражданам любого третьего государства;
- специальный режим - для иностранцев устанавливается особый режим, более жесткий по сравнению с двумя вышеназванными.
Общее для всех трех режимов состоит в том, что каждый из них предусматривает: а) соблюдение иностранцами законов и правил государства пребывания; б) привлечение иностранцев к уголовной, гражданской и административной ответственности за нарушение соответствующих законов государства пребывания; в) запрещение занимать определенные должности или заниматься отдельными видами деятельности.
В Российской Федерации правовой статус иностранцев определен ее Конституцией, Федеральным законом от 21 июня 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иными национальными нормативными правовыми актами.
Часть 3 ст. 62 Конституции РФ определяет: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
Основные положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сводятся к следующему.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом (п. 1 ст. 5).
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п. 1 ст. 6).
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте России и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан (п. 2 ст. 6). Так, в 2003 г. квота на иностранцев в Российской Федерации составляла 439 080 человек, в 2004 г. - 205 633 человека.