Серьезные сомнения относительно того, что сознание есть продукт мозга, были высказаны уже в работах традиционного направления (например, Пенфилдом). В соответствии с холотропной моделью сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем. Оно является по меньшей мере равноправным партнером материи, но, видимо, стоит выше материи, будучи основным атрибутом бытия. В любом случае ему принадлежит решающая роль в научном исследовании мира, даже в самых "физических" науках — таких, как физика, химия, астрономия или минералогия. Все эти науки — не о материи, но о человеческом опыте в связи со специфическими аспектами материи. Строго говоря, не существует объектов как таковых, но лишь информация об объектах или опыт, из которого мы выводим существование объектов (Грегори Бейтсон). Существуют ли объекты в той форме, в какой мы их воспринимаем, — это сложный философский вопрос, далеко еще не решенный ("феномены" и "ноумены" Иммануила Канта).
Холотропная модель сознания предлагает возможный экстрасенсорный доступ к любой стороне существования. В этом смысле любой человек соизмерим со всей вселенной, его (или ее) история—это история космоса и самого бытия. Кроме индивидуального бессознательного Фрейда, есть еще коллективное бессознательное Юнга. Работая с холотропной моделью, следует значительно расширить картографию человеческой психики. В нее будет входить не только биографический уровень (или уровень воспоминаний), но также и перинатальная сфера, связанная с рождением, смертью и трансперсональной областью переживаний. Таким образом, эта картография будет включать весь спектр человеческого опыта. Работая с холотропной моделью, надо иметь либо "большую историю", которая включает все, либо не иметь вообще "никакой истории", любая "короткая история" плоха и уродлива (Реб Андерсон). Вполне возможно работать весьма эффективно, не имея теоретической концепции (Лео Зефф, Чарли Роунсавиль).
С позиций феноменологии важно воздать должное всему спектру человеческого опыта; это не означает, что содержанию этого опыта надо верить буквально (вот примеры: борьба Фрейда с объективной реальностью историй о сексуальном совращении; фотографическое проигрывание воспоминаний, связанных с рождением; аутентичность и историческая объективность воспоминаний о прошлой жизни; существование духовных наставников, развоплощенных сущностей, божеств и демонов и т.д.). Любой набор данных можно интерпретировать более чем одним способом.
4. ПРИРОДА И АРХИТЕКТУРА ПСИХОПАТОЛОГИИ
а) Традиционная модель механистической науки.
Благодаря специфическому историческому развитию психиатрия превратилась в медицинскую дисциплину. Она пользуется медицинской моделью, понятием заболевания и жесткой системой диагностической классификации. Психиатры довольно свободно используют термин "психическое" или "эмоциональное заболевание" и называют психозы "заболеваниями с неизвестной этиологией". Обычно время появления симптомов рассматривается как начало патологического процесса, хотя ему могут предшествовать конституционные факторы, личностное предрасположение и травмы, перенесенные в детстве. Для практических целей интенсивность симптомов берется за показатель тяжести заболевания; смягчение симптомов рассматривается как "улучшение", а их интенсификация — как симптомы "клинического ухудшения".
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления
Наблюдения, проведенные при холотропной терапии, показывают, что подход, предполагающий использование понятий заболенания, диагноза и аллопатического лечения, не годится для решения многих психиатрических проблем, которые по своей природе не являются органическими или неврологическими. Каждый человек содержит в себе (в латентной форме) целый ряд энергетических и эмоциональных блокировок и воспоминаний, которые препятствуют полноценному физиологическому и психологическому функционированию. Появление эмоциональных и психосоматических симптомов означает начало исцеления, преобразование личности, духовное освобождение, радикальное решение имеющейся проблемы и эволюцию сознания.
Таким образом, наличие симптомов знаменует наличие проблемы, но также и возможность ее решения. Они сигнализируют о слабом звене в системе защиты, указывая на ту точку, в которой процесс исцеления становится заметным; и именно поэтому симптомы следует поддерживать, а не подавлять (этот принцип лежит в основе гомеопатии). Истинной проблемой является односторонняя идентификация с хилотропным аспектом своей натуры и длительное систематическое пренебрежение холотропной размерностью.
Во время практической работы в рамках холотропной модели симптомы преобразуются в поток переживаний и поглощаются им. Переживания обычно имеют многоуровневую структуру, содержащую биографический, перинатальный и трансперсональный слои (системы конденсированного опыта СКО). Интенсивность симптомов отражает не тяжесть патологического процесса, а глубину и скорость исцеления и трансформации личности.
5. ПРИРОДА ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
а) Традиционная модель механической науки.
Организм обладает гомеостатическими и целительными способностями, но во время патологического процесса они бездействуют. Чтобы противостоять заболеванию и сделать возможным улучшение, необходимо или желательно активное вмешательство терапевта, применяющего аллопатические лекарства. В психиатрии такое вмешательство более всего заметно в биологической терапии, но в менее заметной форме оно пронизывает даже наиболее ненавязчивые психотерапевтические методы.
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления.
Даже в заболеваниях с ярко выраженной органической природой гомеостатические и биоэнергетические силы организма и психики, играют решающую роль. Им следует уделять наибольшее внимание путем применения разных форм энергетического лечения — например, гомеопатии, перебалансировки энергии через акупунктуру, снятия биоэнергетической блокады в теле и т. д. В случае психогенных нарушений симптомы являются проявлением не болезни, а восстановительного и трансформирующего процесса исцеления. Необычное состояние сознания активизирует спонтанную целительную силу, обладающую глубокой внутренней мудростью. Необходимо признать этот факт и помогать процессу исцеления. Активное вмешательство и помехи на пути развития симптомов неуместны и противопоказаны.
6. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
а) Традиционная модель механистической науки.
В органических подходах используются биологические методы терапии: в прошлом это были психохирургия, электрошок, инсулиновая блокада и тому подобное. В настоящее время на первый план вышли психофармакологические средства. Снятие симптомов рассматривается как улучшение. В классической психиатрии и психологии испольчуется в основном вербальная психотерапия (метод свободных ассоциаций, интервью (беседа с пациентом), разрушение привычных стереотипов).
Подчеркивается рациональность и когнитивный подход. Концептуальная модель теоретически ограничена постнатальной биографией и индивидуальным бессознательным, а практически такими терапевтическими механизмами, как воспоминания, или реконструкция прошлого, интеллектуальное и эмоциональное озарение, анализ переноса, эффект интерпретации, разрушение привычных стереотипов и т. д. Отреагирование рекомендуется только при эмоциональных травматических неврозах.
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления.
Холотропная терапия (ХТ) — экспериментальная дисциплина; псе обсуждения проводятся до сеансов, чтобы подготовить пациента к предстоящему переживанию, и после сеанса, чтобы помочь ему интегрировать новый опыт. ХТ работает с необычными состояниями сознания. В этом отношении она является продолжением древней традиции. Шаманизм, духовное исцеление, исцеление через транс, ритуалы перехода, мистерии смерти и возрождения и тому подобные процедуры всегда включают изменение состояния сознания — либо самого человека, либо его целителя, или инициатора, а то и обоих сразу. Это открывает доступ к мощным трансбиографическим (выходящим за пределы жизни индивида) терапевтическим механизмам, функционирующим на перинатальном и трансперсональном уровнях психики.
7. РОЛЬ ТЕРАПЕВТА
а) Традиционная модель механистической науки.
Терапевт является активным агентом, определяющим весь терапевтический процесс благодаря своей подготовке, которая вооружила его необходимыми знаниями и навыками, позволяющими ему разумно и умело вмешиваться в заболевание. У пациента нет необходимых ресурсов для борьбы с болезнью, и он целиком зависит от терапевта. В биологических методах (лоботомия, шоковая терапия, фармякологическая терапия) от пациента не требуется иного участия, кроме обратной связи. В психотерапевтических методах пациент принимает участие, но главным действующим лицом является терапевт. В самых крайних случаях это предполагает конкретные советы и руководство, а в ненавязчивых методах — контроль над всем процессом путем регулирования продолжительности сеансов, выработки правил поведения во время сеансов (не "выпендриваться" и т. д.), времени и способа интерпретации, анализа переноса и подавления контрпереноса и удержания всего процесса внутри некоей концепции (фрейдистский, юнгианской, бихевиористской). В фрейдистской терапии перенос рассматривается как желательный феномен, жизненно важный для успешного исхода лечения. В академической психиатрии прохождение курса и наличие практики в качестве психотерапевта считается адекватной подготовкой для того, чтобы браться за решение эмоциональных проблем. Концентрация на самопознании и самопонимании не является обязательной, и даже в том случае, когда они имеют место, они ограничиваются поверхностным вербальным подходом.