б) Холотропная модель и новая парадигма мышления
Термин "терапевт" используется в исходном греческом значении: "человек, помогающий в процессе исцеления", а вовсе не обозначает человека, который может ответить на все вопросы и "привести больного в порядок". Терапевт — это товарищ по приключению, который сочувствует и разумно помогает естественному процессу исцеления, облегчает и поддерживает его с полным доверием к пациенту, даже если ему (или ей) не всегда понятно, что происходит. Юнг видел роль терапевта в том, чтобы помочь установить диалектическую связь между Эго и Я (или коллективным бессознательным); именно здесь заключена вековая мудрость, управляющая процессом исцеления.
Терапевт создает поддерживающий контекст и предлагает метод активации психики, но не делает ничего "затейливого" и не требует веры в исход всей операции. Методы холотропной терапии весьма просты, им можно научиться за очень короткое время. Истинная компетентность терапевта состоит в умении доверительно соприсутствовать при мощном трансформирующем процессе другой личности, оставаться невозмутимым, чтобы ни случилось, и вселять уверенность в пациента. Он не вмешивается в процесс и не интерпретирует его, а только облегчает. Терапевт никогда не завершает свое обучение, он всегда учится, поскольку каждый человек исцеляется по-своему и всегда может произойти нечто новое, еще ни разу никем не описанное.
В холотропной терапии не дается никаких специальных инструкций по поводу дыхания, для сеансов не предлагается никаких программ и не предполагается никаких указаний относительно вхождения в различные состояния (повторное рождение, родительская регрессия в прошлую жизнь и т. д.). Терапевт работает с тем, что возникает спонтанно, само по себе. Вот что говорит Фрэнсис Воган: "Трансперсональный терапевт определяется контекстом (готовностью принять весь спектр человеческого опыта), а не содержанием терапевтической работы. На первой стадии холотропного сеанса почти все основано на дыхании (пневмокатарсис); вторая стадия предполагает взаимодействие: она сочетает экспрессивную и высвобождающую работу тела с аналитической поддержкой и обменом переживаниями с помощником". Особое внимание уделяется интернализации опыта. Может произойти смешение внутреннего процесса с внешним миром ("перенос"), но оно, как правило, не поощряется. Перенос рассматривается не как желательный прогресс, а как сопротивление. Весь процесс самоограничителен; необходимо поддерживать пациента до тех пор, пока гештальт не закончен. Помощник, облегчающий процесс, не ограничивает заранее продолжительность сеанса и не пытается закончить его, пока он сам не достигнет естественного окончания.
8. РОЛЬ ПАЦИЕНТА
а) Традиционная модель механистической науки.
Пациент рассматривается как пассивный объект, целиком зависящий от компетентности терапевта. Это особенно заметно в биологических методах терапии (идеал - психиатрическое вмешательство По типу психохирургии), но этот взгляд просматривается даже в наиболее ненавязчивых психотерапевтических методах. Терапевт — это эксперт, объясняющий клиенту, что в действительности означают его переживания и поведение; терапевт гораздо лучше понимает проблему, чем пациент. Мало кто осознает, что понимание проблемы и характер вмешательства далеко не безусловны и в большой степени зависят от парадигмы; в разных школах степень осознания этого факта различна.
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления.
Пациент рассматривается как истинный источник исцеления, и
его побуждают развивать в себе чувство владения собой и независимость от помощника. В конце концов именно он (она) и есть настоящий эксперт, так как обладает непосредственным доступом к собственным переживаниям. Терапевт обеспечивает поддерживающий контекст, предлагает методику, которая может вызвать холотропное состояние, разумно сотрудничает с пациентом, облегчая его спонтанное исцеление и процесс трансформации, и на время пребывания индивида и необычном состоянии сознания служит ему вехой реальности. Индивид эмпирически выясняет, что означают его симптомы, освобождается от них через переживание и интегрирование материала, лежащего в их основе, и сообщает терапевту свои результаты и открытия. Клиент почти постоянно опережает терапевта в частном, но, конечно, не в общем понимании происходящего.
9. ЦЕЛИ ТЕРАПИИ
а) Традиционная модель механистической науки.
Целью является облегчение эмоционального и психосоматического дискомфорта или полное исчезновение симптомов, улучшение межличностных отношений и возможное благоприятное переструктурирование личности. Иногда используются дополнительные критерии, такие, как продвижение по службе, переезд в лучший район — все это указывает на определенные успехи, достигнутые терапевтом. Фундаментальные ценности окружающего общества и ведущая философия западной культуры принимаются и редко подвергаются сомнению.
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления.
По-настоящему эффективная и радикальная терапия невозможна без глубинной трансформации личности, которая влечет за собой открытие духовного опыта, смену фундаментальных ценностей и становление философии и поведения, абсолютно отличных от тех, которые являются ведущими в господствующей культуре. Возникающий духовный опыт не относится к определенному типу, он мистичен и универсален по природе. Новая иерархия ценностей не навязывается терапевтом, но формируется естественным образом во время процесса исцеления. Она включает чувство планетарного единства, экологическую озабоченность и призвание к служению. Гораздо менее важно отсутствие симптомов, чем отношение к ним и способность конструктивно работать с ними (идея Юнга об активном диалоге с бессознательным через символы). Постоянное выявление симптомов происходит гораздо более драматично, чем в традиционной терапии, но на первый план выходят такие проблемы, как более плодотворная жизненная стратегия, самопознание, трансформация личности, духовные и философские поиски и эволюция сознания.
10. ПРИРОДА РЕАЛЬНОСТИ
а) Традиционная модель механистической науки.
История вселенной — это история развивающейся материи. Жизнь, сознание и творческий разум — побочные продукты этого процесса. Вселенная — гигантская механическая система, управляемая причинно-следственными закономерностями и набором установленных естественных законов. Она доступна человеческому разуму.
б) Холотропная модель и новая парадигма мышления.
Вселенная — это бесконечно сложное устройство, с самого начала предполагающее участие космического разума как решающегофактора развития. Сознание — не частный побочный продукт материального космоса, но исходный атрибут существования, вплетенныйв саму ткань космоса. Предметный мир холотропного сознания —лишь одна из многих эмпирических областей.
Теория холотропной терапии пытается установить мосты между различными научными дисциплинами (принадлежащими к новой парадигме, а не к традиционной механистической науке), но при этрм. рассматривает любую теоретическую конструкцию как исходно относительную и в конечном счете произвольную. Феноменология и целительная сила личностных переживаний сами по себе заслуживают уважения, и их не нужно смешивать с проблемами онтологической достоверности и убеждений (например, переживания предыдущих реинкарнаций интересны сами по себе, независимо от того, правда ли, что индивидуальное сознание продолжает существовать после биологической смерти).
Приложение 4:
Ю. Н. Чередниченко «Реинкарнационный онтогенез…».
Диссоциативные состояния сознания (экспериментальное исследование).
На первом этапе наших исследований была поставлена задача поиска оптимального способа трансцендирования сознания в направлении расширения поля пространственно-временного восприятия с одновременной депривацией внешнего соматосенсорного шума, что создает условия тематически направленной фокусировки. Известно, что наиболее эффективным из известных способов является глубокое гипносуггестивное погружение в трансовые состояния (сомнамбулизм). По понятным причинам эта методика не может быть широко употребимой, ввиду неодинаковой гипнабельности пациентов, их настороженному отношению к гипнотическому воздействию, трактуемого как попытка внедрения в сознание чужой воли, сопровождающееся внутренним неосознанным сопротивлением. Другие известные методики такие как аутотренинг, различные виды медитаций, rebirdthing, ganzfield и т. д. мало приемлемы из-за необходимости длительного периода обучения. В работе С. Грофа [87] обобщен многолетний опыт медикаментозной психотерапии с использованием психотомиметических (галюциногенных) препаратов (LSD-25). Показана их высокая эффективность практически в 100% случаев с широким спектром трансценденции сознания. Однако, в конце 60-х годов, ввиду широкого и неконтролируемого злоупотребления препаратом, распространившимся на Западе, он был исключен из реестра фармакопеи и запрещен для применения. Последующие модификации немедикаментозных индукций, предложенные С. Грофом (холотропическая дыхательная техника сопровождающаяся интенсивным музыкальным воздействием в стиле шаманизма и суфизма) также далека от идеальной в связи с нефизиологичностью воздействия на дыхательную систему, недостаточной и индивидуально непрогнозируемой глубиной вхождения в трансовое состояние. Главным недостатком методики Грофа с точки зрения психоэкологии является проведение коллективных сеансов с возможностью перекрестных трансперсональных обменов в группе на возможность которых указывает Р. Моуди, исходя их своей личной практики [27]. Методы физической стимуляции зрительного и слухового анализаторов [98] являются на сегодня наиболее перспективными, если их сочетать с фоновой вербальной суггестией. Ввиду их малой травматичности и практического отсутствия противопоказаний они могут быть использованы практически у любого контингента пациентов терапевтического профиля (за исключением больных, страдающих эпилепсией).