Соц. педагог. А теперь вернемся в нашу группу. Спасибо за занятие, до свидания.
В МЕТОДИЧЕСКУЮ КОПИЛКУ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
Материалы приложения «В методическую копилку...» могут быть использованы при подготовке и проведении педагогических и родительских гостиных.
Основные признаки, характеризующие социальную неуверенность ребенка
Перечисленные признаки, характеризующие социальную неуверенность ребенка, могут быть взяты за основу (критерии оценки) при организации и проведении социально-психологического наблюдения за детьми.
На вербальном уровне:
• речь очень тихая, невнятная, с длинными паузами, часто с повторением одного и того же слова или, наоборот, громкая, сбивчивая, несвязанная;
• рассказывает очень мало или вообще ничего (слова не вытянешь);
• зачастую не может выразить словами свое эмоциональное состояние;
• вызывает затруднение просьба назвать себя по имени, назвать себя ласково.
На невербальном уровне:
• пониженная моторная активность, сидит тихо, старается не привлекать внимания;
• часто плаксив и апатичен;
• мимика лица или вялая, вплоть до ее отсутствия, или выражает гамму противоречивых эмоций, улыбка чаще всего смущенная;
• не может устанавливать контакт взглядом, не смотрит на партнера, отводит глаза.
67
На уровне социальных контактов: неприсоединение к группе играющих детей; различные формы отказа от контактов с чужими, незнакомыми людьми;
нежелание расставаться с родителями или близкими взрослыми;
нежелание покинуть дом, общаться с друзьями; неумение самоутверждаться — выдвинуть конкретные требования к окружающим, сказать «нет» при необходимости, высказать свое мнение, критическое замечание, пойти на компромисс; беспомощность, паника в трудных ситуациях.
Семь аспектов социально неуверенного поведения
1. Мотивами социально неуверенного поведения являются социальные страхи, возникающие при неадекватной социализации, которая формирует дефицит социальных навыков.
2. Социально неуверенное поведение на основе социального страха связано с повышенным вниманием к себе (цент-рацией на себя), заниженной самооценкой, ожиданием неудач, неуспешностью, повышенной зависимостью от оценки социума.
3. Продолжительно функционирующий, воспроизводящий и поддерживающий сам себя порочный круг социальный страх — социально неуверенное поведение постепенно превращается для ребенка в установку, т. е. встраивается в структуру личности.
4. Формы неадекватной социализации уже отсутствуют в реальной жизни, но продолжают существовать в памяти в виде установок, в виде внутреннего социального цензора. При дефиците социальных навыков этот цензор, оценивая опасность получения негативного мнения от социума при прогнозировании социального взаимодействия, блокирует многие, часто необходимые для здоровья ребенка действия.
5. Блокада действия при дефиците социальных навы-
68
ков приводит к реакции беспомощности в форме социально неуверенного поведения: пассивности, аутичности, безынициативности, отчужденности, неприятия и т. д.
6. Социально неуверенное поведение возникает в определенной ситуации при взаимодействии (мысленном или реальном) с социумом. Внутренне или внешнее «око социума» подталкивает ребенка к социально неуверенному поведению.
7. Индикатором социально неуверенного поведения является большое число вербальных и невербальных поведенческих стереотипов, структура социальных контактов и деятельность ребенка вне этих контактов.
Аспекты социально компетентного поведения
Перечисленные аспекты социально компетентного поведения могут быть взяты за основу (критерии оценки) при организации и проведении социально-психологического наблюдения за детьми.
69
Социально компетентное поведение обеспечивает ребенку адекватное отношение к позитивным и негативным ситуациям.
Социально компетентное поведение различается по трем уровням:
• большой и разнообразный набор техник поведения;
• адекватное восприятие ситуаций;
• способность к рефлексивному контролю как ситуации, так и альтернативного поведения. Компоненты социально компетентного поведения:
• умение сказать «нет»;
• умение выражать желания и требования;
• владение навыками эффективного общения (умение налаживать контакты, вести и заканчивать разговор);
• выражать как позитивные, так и негативные чувства.
Социально компетентное поведение характеризуют следующие факторы:
1. Умение проявлять волю, принимать собственное решение; прогнозирование всех последствий ситуации как проявление рефлексии.
2. Выбор ращгонально обоснованного поведения: способность понимать и правильно принимать социальный сигнал; распознавать принципы механизмов социального управления (имеется ввиду умение самокритично и рефлексивно наблюдать, оценивать собственное поведение); контролировать свое состояние и освобождаться от социального страха в общении с другими.
3. Умение управлять блокирующими чувствами (ненависть, агрессия, гнев), переформировывать их в продуктивную форму поведения, вычленять затрудняющие поведение факторы и устранять их.
4. Способность узнавать конфликтную или близкую к ней ситуацию. Наряду с прогнозированием и правильной оценкой конфликтной ситуации развивать стратегию ее устранения, искать различные возможности удовлетворения различных притязаний.
5. Умение проявлять самоутверждающее поведение и реализовывать его без агрессивного самоутверждения, не за
70
счет других. Предоставлять другому возможность сформировать свои представления и аргументы.
6. Умение адекватно воспринимать и интерпретировать похвалу. В общении с другими не занижать и не завышать самооценку.
Памятка социального педагога
Готовимся к занятиям в детском коллективе
Внутренняя позиция взрослого по отношению к ребенку:
• хотеть услышать ребенка;
• желать быть полезным ребенку в обретении чувства уверенности в себе, а не заставлять действовать по вашему желанию;
• быть готовым принять чувства ребенка, не оценивать и не осуждать их;
• не пытаться сделать все самому за ребенка, а искренне верить в его возможности самому разрешить проблемы;
• не брать на себя ответственность за выбор ребенка, а воспринимать его как самостоятельную личность.
Для создания благоприятного психологического климата на занятиях необходимо:
• находиться на расстоянии 40—70 см от детей в позиции лицом к лицу, по возможности на уровне глаз детей; взгляд взрослого должен быть заинтересованным;
• улыбаться ребенку, использовать ласковые слова, мягкие интонации, говорить не очень громко и не слишком быстро;
• эмоционально поддерживать детей, со вниманием относиться к инициативным высказываниям, доброжелательно реагировать на действия ребенка;
• стараться повторять высказывания ребенка «слово в слово», более полно описывать испытываемые им чувства и переживания — все это будет говорить ребенку о принятии его взрослым.
71
Решающий фактор в создании благополучного психологического климата на занятиях — эмоциональное состояние педагога, его настроение, интерес! Следует помнить, что дети намного восприимчивее, чем мы, взрослые.
Необходимо исключить всякое давление, принуждение, оценку, осуждение! Предоставьте детям возможность высказаться, проявить эмоциональную активность, будьте терпеливы, внимательны и доброжелательны — и успех вам обеспечен!
Лист помощи социальному педагогу
На этом листе приведен примерный перечень вопросов по разным темам, которые можно использовать при составлении анкет для родителей или для проведения беседы с ними.
ТЕМА: «ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ»
Примерный перечень вопросов:
1. Как Ваш ребенок общается со сверстниками и взрослыми? Вежлив ли он?
2. Как ведет себя в общественных местах (проявляет ли сдержанность, уступает место старшим, не вмешивается ли в разговор взрослых)?
3. Не бывает ли случаев, когда его поведение вызывает осуждение у окружающих? Как Вы на это реагируете?
4. Считаете ли Вы, что Ваш личный пример влияет на воспитание ребенка?
ТЕМА: «ВОСПИТАНИЕ ТРУДОЛЮБИЯ У РЕБЕНКА В СЕМЬЕ»
Примерный перечень вопросов:
1. В каких случаях Ваш ребенок трудится (подчеркните): если его зовут на помощь, если ему поручат самостоятельное трудовое поручение, по своей инициативе?
72
2. Есть ли у Вашего ребенка постоянные трудовые обязанности дома? Какие?
3. Каково отношение Вашего ребенка к труду (подчеркните): охотно выполняет трудовые поручения (всегда, иногда, никогда); проявляет интерес к работе (всегда, к отдельным видам труда, никогда)?
4. Каковы, по-Вашему, мотивы его трудовых усилий (подчеркните): желает помочь, потому что увлечен орудиями труда, материалами (детское любопытство); боится наказания за непослушание; стремится получить похвалу, награ-
ДУ?
5. Знакомите ли Вы ребенка со своим трудом? Может ли он назвать место Вашей работы, профессию, коротко рассказать о том, чем Вы занимаетесь, каковы Ваши обязанности?