Но не одна из этих гипотез не оказалась удовлетворительной: никаких "кинотоксинов" обнаружить не удалось; было показано, что утомление может возникать и при низком содержании молочной кислоты в крови и мышцах, что оно нередко не сопровождается резкий истощением энергетических ресурсов организма, что течение окислительных процессов в мышцах может существенно не нарушаться.
В связи с таким положением И.М.Сеченов выдвинул и обосновал важнейшее положение физиологии: организм всегда реагирует как единое целое;
всякое физиологическое отправление организма, всякая реакция его на изменение внешней или внутренней среды есть на престо отправление данного органа, но реакция всего организма, координируемого и интегрируемого центральной нервной системой.
Он писал: "Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы; я же помещаю его ... исключительно в центральную нервную систему". Это высказывание И.М.Сеченова было неправильно понято рядом физиологов и биохимиков. Появилась "нервная теория утомления", в которой все причины утомления искали только в центральной нервной системе и в нарушении передачи двигательного возбуждения с нерва на мышцу, совершенно оставив в стороне сами мышцы.
Итак, утомление (и в особенности чувство усталости) - защитная реакция организма, предохраняющая его от чрезмерных степеней функциональных истощений, опасных для жизни.
Как можно повысить физическую работоспособность? Можно ли до¬биться максимальной интенсивности мышечной деятельности и большой продолжительности работы, т.е. выносливости? Конечно можно. И всякому это известно. Известно и как: систематическим упражнением мышц. Во время фазы сверхвосстановления работоспособность на некоторое время возрастает, но затем возвращается к исходной. Отсюда вывод: упражнения необходимо выполнять
повторно и регулярно. Каждую следующую нагрузку нужно осуществлять в наиболее выгодном для организма состоянии после предыдущей нагрузки.
Чтобы под влиянием упражнений (тренировки) получить стойкое повышение работоспособности, последующие упражнения (занятия) нужно начинать не в любое время, а в фазе сверхвосстановления после предыдущего занятия. Если повторную работу всякий раз начинать в фазе неполного восстановления, то будет прогрессировать истощение, а если начинать ее по окончании фазы суперкомпенсации, когда следы предыдущей работы уже сгладились, положение останется стационарным: мы будем топтаться на месте.
В процессе занятий работоспособность постепенно повышается, выполнение каждой последующей мышечной нагрузки (если она не изменяется) станет легче для организма, будет сопровождаться все меньшими биохимическими изменениями, менее интенсивным и менее значительным расходованием энергетического потенциала. Следовательно, и фаза суперкомпенсации укоротится и будет слабее выражена. Естественно, что прогрессирование работоспособности понемногу замедлится и, в конце концов прекратится.
Чтобы этого не произошло, величина тренировочных нагрузок должна в процессе занятий систематически возрастать (по интенсивности, по длительности, по величине усилий).
Тренировка разными по характеру нагрузками приводит к далеко не одинаковым изменениям в мышцах. Прежде всего, по-разному изменяется структура мышцы. Под влиянием упражнений на выносливость масса мышцы почти не изменяется и совсем не изменяется толщина мышечных волокон (их поперечное сечение).
Совсем иное наблюдается при тренировке скоростными упражнениями. В этом случае весьма существенно увеличивается масса мышцы и толщина ее волокон.
Изменения, вызываемые тренировкой силовыми нагрузками, близки к тому, что рассказано о влиянии скоростных упражнений. Разница здесь в основном количественная. Увеличение массы мышц и толщина волокон еще больше, чем при тренировке быстроты.
Преимуществом же тренировки на развитие выносливости является особо значительное увеличение числа митохондрии - "энергетических станций" мышечного волокна - и их площади. Следовательно, в этом случае в наибольшей степени возрастает возможности процессов аэробного окисления и дыхательного ресинтеза АТФ. Это подтверждается и более значительным повышением интенсивности дыхания мышц и активности ферментов аэробного окисления. Существенно увеличивается и содержание миоглобина - хранителя резерва кислорода в мышце.
Поэтому не случайно, что в физической подготовке человека упражнениям на выносливость придается особое значение. На начальных этапах тренировки во всех видах спорта этим упражнениям уделяется немало времени и внимания. Да и не только в спорте, а во всех случаях, когда с помощью физических упражнений хотят повысить работоспособность. Увеличение возможностей дыхательного ресинтеза АТФ создает базу для успешного и эффективного применения скоростных и силовых упражнений.
В практической жизни, вне спорта, для всякого человека прежде всего необходимы выносливость к длительной мышечной деятельности и возможно более быстрое восстановление работоспособности во время отдыха.
Вместе с тем параметры, ввязанные с анаэробным ресинтезом АТФ или не изменяются, или увеличиваются в ничтожной степени. Под влиянием тренировки скоростными упражнениями, наоборот, более повышаются возможности анаэробного ресинтеза АТФ. А возможности ее аэробного ресинтеза хотя и существенно возрастают, но в меньшей степени, чем при предыдущем виде тренировки. Наконец, при тренировке силовыми нагрузками возможности и анаэробного и аэробного ресинтеза АТФ увеличиваются почти одинаково, но несколько в меньшей степени, чем под влиянием тренировки скоростными упражнениями.
Интересно, что при двух последних видах тренировки содержание в мышцах миоглобина возрастает более значительно, чем при тренировке упражнениями на выносливость. Эту особенность следует рассматривать как приспособление мышц к кислородному дефициту, наблюдавшемуся при
выполнения скоростной и силовой: работы субмаксимальной и максимальной мощности.
Особняком от всех рассмотренных параметров стоит содержание в мышах АТФ. Как это ни неожиданно, АТФ ни при одном из видов тренировки не изменяется. Дело в том, что в тренированных мышцах возрастает возможность расщепления и анаэробного, и аэробного ресинтеза АТФ, ибо в таких мышцах АТФ не только быстрее и большей мере расходуется, но и скорее и полнее ресинтезируется.
Тренировка с помощью упражнений максимальной субмаксималыюп мощности приводит к развитию анаэробной производительности организма, а длительными нагрузками - к развитию аэробной производительности. А то, что силовая работа влечет за собой увеличение мышечной массы и силы, известно каждому.
Способносгь мышц адаптироваться к повышенной работе базируется на четырех принципах:
Первый принцип - явление суперкомпенсации. Второй принцип - систематическое увеличение нагрузки. Третий принцип - гетерохронность (разновременность) восстановления и суперкомпенсации содержания различных биохимических ингредиентов мышц и всего организма.
Четвертый принцип - специфичность адаптации мышц в зависимости от характера упражнения, на них воздействующего.
Но для эффективности приспособления организма к повышенной мышечной деятельности соблюдение рассмотренных принципов составляет лишь общую основу. Эффект упражнений может быть увеличен и рядом дополнительных факторов. Прежде всего, это фактор психологический. Существенно повышает эффективность физических упражнений и их тренирующее и оздоравливающее влияние - правильно организованное и сбалансированное питание.
При развитии силы необходимы в большей степени белки. Развитию быстроты и выносливости способствует питание, богатое фосфором, хорошим источником которого являются молочные продукты и рыба. Питание должно
быть богато и углеводами: от количества их в пище зависит величина запасов гликогена в мышцах и печени - наиболее легко и быстро используемого источника энергии мышечной деятельности. Большое значение при мышечной деятельности имеют и витамины. Не менее важны и фосфолипиды, используемые организмом для построения биологических мембран: ими богаты печень и яйца. Важный компонент, необходимый для синтеза фосфолипидов полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
1. Методические принципы физического воспитания
Необходимого уровня состояния тренированности , занимающихся студентов можно достичь только при проведении учебно-тренировочных занятий со строгим соблюдением закономерностей и выполнением методических принципов при построении тренировочных занятий. Эти принципы определяют общие положения по управлению процессом совершенствования спортивной подготовки.
Методическими принципами, которыми необходимо руководствоваться на учебно-тренировочных занятиях являются: принцип сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичности и динамичности.
Принцип сознательности и активности предусматривает определение путей творческого сотрудничества преподавателя и занимающегося при достижении целей в учебно-воспитательной деятельности. Его сущность заключается в формировании у индивида устойчивой потребности в освоении ценностей физической культуры, в стимулировании его стремления к самопознанию и самосовершенствованию. В связи с этим одним из важнейших требований данного принципа является определение адекватных целей и текущих педагогических задач, а также разъяснение их сущности занимающимися.
Из практики физического воспитания известно: если занимающиеся обладают высоким уровнем мотивации, например, желанием укрепить здоровье, внести коррекцию в телосложение, достичь высоких спортивных результатов, определяющим их потребности и интересы в учебно-тренировочном процессе, то его эффективность будет высокой. В любом случае важно, чтобы был сформулирован четкий личный мотив занятий физическими упражнениями и развился устойчивый интерес к ним.