Готовить предложения по вводу и сроку действия ограничений, видам товаров и предельным уровням наценок будут минсельхоз и минэкономразвития.
Министерства должны будут представить также обоснование, включающее анализ факторов, вызвавших рост цен, и финансово-экономических последствий их регулирования.
Предприниматели не в восторге от таких мер, которые и так уже применяются в стране (соглашение о замораживании цен, которое действует до 31 апреля). Но бизнес понимает, что это решение - политическое, направленное на социальную защиту, и что предмета для дискуссии здесь нет.
По новому закону предельные цены и наценки нельзя будет вводить больше чем на 180 дней. Перечень товаров, которых могут касаться эти меры, определит постановление.
Правительство может определять места, где торговать запрещается, и перечень товаров, продавать которые можно только определенным способом. А муниципалитетам дается право ограничить время торговли и ассортимент в дни митингов, праздников и демонстраций.
Антимонопольное регулирование торговых предприятий значительно смягчено по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта. Исключена норма о коллективном доминировании, а индивидуальное будет определяться в границах муниципальных образований для продовольственных и медицинских товаров и в пределах региона - для непродовольственных. Превышать долю рынка в 35 процентов торговцам запрещено, чиновники не смогут сдавать таким предприятиям землю в аренду без разрешения ФАС. Порог доминирования (превысив его, компания должна выполнять поведенческие предписания ФАС) для торговцев - 15 процентов. У остальных отраслей - 35.
Законопроект вызывает много споров не только в бизнес-сообществе, но и в самом кабинете министров. Интересы различных предпринимательских групп, занятых в торговле, настолько противоречат друг другу, что удовлетворить всех, видимо, не представляется возможным. Подготовленный вариант заменяет разрешительный порядок ведения торговой деятельности на уведомительный, что, конечно, должно ослабить коррупцию. Законопроект, по мнению его авторов, призван защитить интересы малых участников рынка от чрезмерной рыночной силы крупных сетевых компаний, с чем последние категорически не согласны.
Многие члены бизнес-сообщества, особенно представители малого и среднего бизнеса, согласны и с предложением о снижении порога доминирования для продовольственной розницы. Такой же масштаб предлагается принять и для рынка медицинских товаров.
По их мнению, пороги доминирования позволят защищать малых поставщиков, которым подчас не по силам отстаивать свои права в спорах с крупными торговыми сетями. Представители торговых сетей, напротив, категорически против данной статьи в законопроекте.
Предприниматели озвучили консолидированную позицию "Опоры России" относительно законопроекта о торговле. Она заключается в том, что, несмотря на существенную доработку в лучшую сторону, в предложенной редакции закон не позволяет решить существующие в отрасли проблемы. По ряду ключевых вопросов все еще сохраняются существенные разногласия между поставщиками и торговыми сетями, что, в свою очередь, говорит о том, что требуется дополнительное обсуждение закона с целью выработки изменений, учитывающих интересы всех участников рынка.
До сих пор российским ретейлерам жилось очень неплохо. В 2007 году оборот розничной торговли, по данным Росстата, вырос на 15,2 процента.
Ожидается, что в 2008 году совокупный оборот российских розничных торговцев увеличится на 13,6 процента. Эта тенденция вполне укладывается в общемировую: по данным ВТО, рост объема мировой торговли в 2007 году замедлился до 6 процентов.
Сам рынок розницы тоже меняется. Современные торговые форматы - гипер- и супермаркеты, дискаунтеры ("операторы низкой цены") и магазины у дома - продолжают увеличивать свою рыночную долю. И хотя пока что доля традиционных продовольственных точек вроде открытых рынков, киосков и продовольственных магазинов "советского типа" сохраняется на уровне 75 процентов, в прошлом году эти торговые объекты впервые показали отрицательную динамику. Гипер-, супермаркеты и дискаунтеры продолжат расти быстрее рынка. Многие из них входят в состав торговых сетей, которых в стране уже насчитывается около ста.
Сторговались
(«Газета» 01.04.2008)
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
Министерство экономического развития и торговли передало на согласование в министерства и ведомства доработанный законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" (есть в распоряжении "Газеты"). Его авторы не ожидают серьезных разногласий. С ключевыми ведомствами, в частности, с Федеральной антимонопольной службой, ранее высказавшей ряд замечаний к тексту, он уже согласован. Планируется, что в апреле законопроект будет официально внесен в правительство.
"Цель законопроекта - обеспечить свободу предпринимательства при одновременном обеспечении добросовестной конкуренции. И это его основное отличие от первоначальных версий документа", - заявил "Газете" директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТа Павел Волков. "Если ранее законопроект предусматривал жесткую процедуру открытия бизнеса и создавал предпринимателям проблемы, то теперь мы это устранили путем введения полностью уведомительных процедур", - добавил он. Исключен, по словам Волкова, из текста законопроекта и ряд других спорных положений. В частности, не будет вводиться такое понятие, как коллективное доминирование на рынке. А индивидуальным доминирующим положением будет считаться ситуация, когда доля субъекта в общем объеме торговли всех хозяйствующих субъектов в границах городского округа или муниципального района составляет более 15%.
Кстати, исключительно в отношении этих субъектов, которыми, как правило, являются торговые сети, будут действовать положения законопроекта, касающиеся госрегулирования цен на отдельные виды продовольственных товаров. Методы госрегулирования определены: решение правительства об установлении предельного уровня наценок и (или) цен на такие товары. Список продуктов, цены на которые можно будет регулировать, стал короче первоначальной редакции. Из него исключены говядина, мясо птицы и чай. Остались хлеб, молоко, кефир, растительное масло, яйца, соль и сахар.
Законопроект о госрегулировании в торговле входит в так называемый пакет антиинфляционных мер, готовящийся МЭРТе. Авторы документа подчеркивают, что такая мера, как госрегулирование цен, является экстраординарной и должна применяться только в исключительных случаях. "Главная же антиинфляционная составляющая законопроекта заключается в развитии конкуренции, которому даст толчок принятие законопроекта", - считает Волков.
Как регулируют цены в других странах
В Аргентине с 2002 года действует закон «О чрезвычайном положении в экономике», в соответствии с которым в случае кризисных явлений, борьбы с инфляцией и с целью стабилизации внутренних цен решением президента и правительства могут быть приняты временные меры для регулирования цен на товары повседневного спроса.
В Канаде применяется госрегулирование цен на рынке сельхозпродукции. Наиболее зарегулированы, включая прямое регулирование верхних ценовых пределов, молоко, птица и яйца.
В Австрии государство регулирует около 10% цен. Федеральное министерство экономики и труда имеет право вводить регулирование цен на срок до шести месяцев, а также вправе устанавливать либо верхний предел цен, либо их ножницы.
В Бельгии контроль цен осуществляется практически на всех стадиях движения от производителя к потребителю за счет ограничения уровня торговой наценки.
Министерство финансов Чехии ежегодно издает списки товаров, цены на которые подлежат госрегулированию. При этом цены могут устанавливаться на максимальном уровне, усредненные и фиксированные на определенный период.
Во Вьетнаме определены шесть видов основных товаров (рис, удобрения, цемент, нефтепродукты и т.д.), цены на которые регулируются государством. Также правительство регулирует цены на бензин, землю, воду, телекоммуникационные услуги, медикаменты.
Законодательная база Китая допускает принятие ограничительных и регулирующих мер при крупномасштабном повышении цен.
Регионы прирастут дорогами
Всемирный банк дал ориентиры Минрегиону
( «Коммерсант» 01.04.2008)
АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ
Всемирный Банк совместно с Мирегионом провел вчера семинар "Стратегии экономического развития регионов". Российскому правительству рекомендовано расширять автодорожную инфраструктуру, чтобы связать отстающие регионы с передовыми, снижать транспортные издержки и обеспечивать равное предоставление социальных услуг. Главе Минрегиона Дмитрию Козаку идеи банка понравились, но на их осуществление пока "не хватает средств".
Проблемам территориального развития будет целиком посвящен ежегодный доклад Всемирного банка (ВБ) о мировом развитии (World development report-2009). Проект доклада будет представлен на внутреннее утверждение банка 17 апреля, однако вчера об основных его выводах, касающихся регионального развития, уже рассказал один из авторов доклада Трумен Паккард.