(«Российская газета» 01.04.2008)
Елена Веденина
РАБОТНИКАМ с вредными условиями труда работодатели обязаны бесплатно выдавать молоко или другие специальные продукты питания в профилактических целях. Это правило и пакет нормативных актов для его практического воплощения существуют в трудовом законодательстве давно. Нормативы были разработаны по поручению правительства разными ведомствами.
Теперь, когда эти ведомства собраны в единый «кулак» под руководством Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в его функции включено все нормативно-правовое обеспечение вопросов бесплатного профилактического питания для «вредников».
Постановлением от 13.03.2008 № 168, опубликованном в «Российской газете» 19 марта, правительство поручило Минздравсоцразвития обновить пакет нормативных актов о «вредном» профилактическом питании к концу 2008 года. В том числе министерство должно разработать порядок практического применения новой нормы Трудового кодекса РФ, согласно которой «вредное» молоко теперь можно заменить денежной компенсацией.
Бесплатная выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов (на работах с вредными условиями труда), а также лечебно-профилактического питания (на работах с особо вредными условиями труда) была предусмотрена еще КЗоТом РФ. Сейчас аналогичная норма содержится в статье 222 Трудового кодекса РФ. А Федеральным законом от 01.10.2007 № 224-ФЗ в нее было включено разрешение работодателю вместо выдачи «вредного» молока или заменяющих его продуктов выплачивать эквивалентную денежную компенсацию, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Для лечебно-профилактического питания денежная замена не предусмотрена.
Обязательные по трудовому законодательству фактические расходы на приобретение «вредного» молока и лечебно-профилактического питания в пределах норм выдачи уменьшают налогооблагаемую прибыль. Правда, работодателю нужно выбрать: относить ли эти затраты к расходам на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) или к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Право самостоятельного выбора налогоплательщиком подходящей группы для неоднозначных расходов закреплено в п. 4 ст. 252 НК РФ.
Заметим, что лимиты для представительских расходов, расходов на добровольное страхование работников сориентированы именно на размер расходов на оплату труда. Кроме того, в ограниченном перечне разрешенных расходов для упрощенной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) расходы на обеспечение нормальных условий труда не значатся. Зато расходы на оплату труда упрощенцы учитывают в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Для исчисления «зарплатных» налогов «натуральные молочные» расходы безопасны. Такие суммы не облагаются ЕСН, НД ФЛ, пенсионными взносами, а также взносами на «несчастное» страхование (ст. 238 НК РФ, ст. 217 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001№167-ФЗ п.11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ).
Редкие попытки налоговиков объявить бесплатную выдачу «вредного» молока реализацией продуктов физическим лицам, с которой якобы нужно заплатить НДС, легко отбиваются в суде (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2006 № А11-4741/2005-К2-27/196).
До внесения в 2007 году поправок в статью 222 ТК РФ замена деньгами бесплатного «вредного» молока, норма отпуска которого составляет 0,5 литра за отработанную смену, была запрещена. Причем запрет был установлен не в самом ТК РФ, а в подзаконном акте — в постановлении Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13. Ссылаясь на этот запрет, чиновники уверяли, что денежная «молочная» компенсация лишает работодателя права на применение налоговых льгот, в частности по «зарплатным» налогам. Правда, судьи поддерживали работодателей, разъясняя, что постановление Минтруда не является актом налогового законодательства и не регулирует вопросы налогообложения. Поэтому «вредно-молочная» денежная компенсация не облагается НДФЛ и ЕСН (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2007 № А11-2308/2006-К2-19/223, ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 № Ф04-4385/2006 (30286 - А27-37)).
Не исключено, что наработки налогоплательщиков, отстоявших в судебном порядке право на налоговые льготы при замене «вредного» молока деньгами, пока актуальны. И вот почему.
Ранее статьей 222 ТК РФ было установлено, что нормы и условия бесплатной выдачи молока и другого профилактического питания определяются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). На этом основании правительство, правда, без участия РТК, выпустило постановление от 29.11.2002 № 849, в котором были назначены ведомства — разработчики соответствующих подзаконных актов.
В 2007 году указанное положение ст. 222 ТК РФ было дополнено. За правительством была закреплена еще и обязанность определить (с учетом мнения РТК) порядок замены «вредного» молока деньгами.
Старое постановление № 849, на основании которого были разработаны нормы выдачи «вредного» молока и профилактического питания, а также перечни «вредных» профессий, упразднено недавно вышедшим постановлением правительства РФ от 13.03.2008 № 168. Если даже предположить, что до утверждения Минздравом новых норм (ему отпущен срок — до 30 декабря 2008 года) старые нормативные акты пока будут продолжать действовать, то все равно порядка замены «вредного» молока деньгами (с учетом мнения РТК) на сегодня не существует. Единственно, что уточнено в новом постановлении № 168 по сравнению со статьей 222 ТК РФ, это обязательное наличие письменного заявления работника на выплату ему денежной «молочной» компенсации.
Между тем некоторым работодателям, очевидно, не терпится поскорее воспользоваться разрешением законодателя отделываться от работников деньгами. Ведь это намного проще и дешевле, чем возиться со скоропортящимися продуктами, положенными «вредникам» по закону. Однако статьей 222 ТК РФ не предусмотрено право работодателя самостоятельно устанавливать нормативы «молочных» компенсаций. Поэтому работодатели, которые пожелают досрочно начать выплачивать «молочные» деньги, могут встретиться с сопротивлением контролеров.
Любопытно, каким образом Минфин теперь будет менять свою позицию, отраженную в письме от 21.02.2007 № 03-04-06-02/30? Финансисты утверждали, что при замене спецпродуктов денежной компенсацией цель предоставления лечебно-профилактического питания — нейтрализация вредных производственных факторов, а также профилактика и предупреждение профессиональных заболеваний — утрачивается. Именно этим «медицинским» аспектом минфин обосновывал то, что «молочные» деньги не являются компенсационными выплатами. Следовательно, налоговые льготы в отношении «молочных» денег не действуют.
Кстати, «медицинскую» составляющую позиции Минфина автор полностью поддерживает. Не факт, что все «вредники» будут тратить «молочную» доплату по назначению. Беспокоит также вопрос, как в условиях инфляции и разницы в рыночных ценах на молочные продукты Минздравсоцразвития планирует определять их общероссийский денежный эквивалент? Не начнут ли чиновники требовать документальное подтверждение целевого расходования работниками «молочной» компенсации?
Ну уж, коли законодатель предусмотрел такую замену, то теперь нужно подумать о ее налоговых последствиях.
Будут ли обновляться положения нормативных актов, устанавливающие льготы по «зарплатным» налогам и страховым взносам, в связи с изменениями, внесенными в ст. 222 ТК РФ, пока неизвестно. На сегодня в ст. 255 НК РФ (расходы на оплату труда) можно подыскать подходящие формулировки для признания в налоговом учете затрат на выплату «молочной» денежной компенсации, предусмотренной трудовыми и коллективными договорами. В ст. 238 НК РФ тоже есть освобождение от ЕСН денежного возмещения бесплатного предоставления работникам продуктов в пределах норм, установленных законодательством РФ. Следовательно, и пенсионные взносы, которые рассчитываются исходя из налоговой базы по ЕСН, на «молочную» компенсацию начислять не надо. В п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, тоже есть подходящая формулировка. Значит, со взносами на «несчастное» страхование проблем быть не должно. Сложнее будет с НДФЛ. Прямой формулировки про освобождение от налога «молочных» денег в статье 217 НК РФ нет. Но там говорится про льготирование иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ). Хотя этот пункт со слишком общей нормой чиновники почему-то очень не любят.
Напомним, что наличие вредных условий труда устанавливается по результатам аттестации рабочих мест. Но налоговики вправе перепроверять результаты самостоятельной аттестации работодателя, привлекая для этого государственных экспертов (ст. 31 НК РФ, письмо Минфина РФ от 12.09.2006 № 03-05-02-04/143).
И еще один вопрос, который может возникнуть при замене «вредного» молока деньгами — это холодильное оборудование, которое для хранения «производственных» спецпродуктов уже не понадобится. А тогда придется обосновывать производственный характер данного имущества, если оно будет использоваться для иных бытовых нужд персонала.
Субботу приравняли к будням
Шахтеры Североуральска продолжают бастовать в забое
(«Российские газета» 01.04.2008)
Сергей Авдеев, Свердловская область
Шестой день продолжается забастовка шахтеров на Североуральском предприятии "Севуралбокситруда" (СУБР). 98 горняков шахты "Красная шапочка" по-прежнему отказываются подняться на поверхность.
Как уже сообщала "Российская газета", переговоры, которые ведет с шахтерами руководство шахты и СУБРа, не привели к каким-либо результатам. Горняки по-прежнему отказываются выйти из шахты, пока им не будут выданы гарантии повышения зарплаты, отмены "плановых суббот", а также неприменения к ним каких-либо репрессий за проведение протестной акции.