Владимир Путин собрал посевную компанию
Министрам предложено поддержать сельхозпроизводителей
( «Коммерсант» 01.04.2008)
АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
Президент России Владимир Путин вчера в Ново-Огареве встретился с членами правительства России и, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, с головой зарылся в проблемы экспортных пошлин на минудобрения.
Вчерашняя встреча происходила в Ново-Огареве, и на это обратили внимание прежде всего водители на Рублево-Успенском шоссе. Движение по нему утром было в очередной раз парализовано: в Ново-Огарево из Москвы заехала половина кабинета. Часть двигалась организованной колонной, но большинство — хаотичными группами по две-три машины.
Но и в другую сторону движение тоже было не для всех: в Кремль на работу поехал Дмитрий Медведев, для которого, как и для действующего президента, перекрывают не только Рублевку, но и МКАД над Рублевкой, и только скучающий молодой человек рассеянно поглядывает сверху на кортеж, несущийся под ним,— и в рацию не дует.
В общем, Рублево-Успенское шоссе вчера в очередной раз показало себя и на других посмотрело (это касается и водителей сотен машин, намертво застрявших здесь, и я про это знаю не понаслышке, потому что провел вчера там не лучшую, но, впрочем, и не худшую часть жизни).
В самом Ново-Огареве было все так тихо и пешеходно, все так демонстративно замерло в предчувствии очередной сногсшибательной весны, что могло всерьез показаться, будто никакой Рублевки нет, да и быть не может. Спешить не хотелось. Владимир Путин и не спешил. Встреча началась минут через 40 после того, как министры собрались в резиденции.
Министр иностранных дел Сергей Лавров проинформировал президента о результатах встречи министров иностранных дел СНГ. Они обсудили проблемы информационной безопасности и подготовки к празднованию 63-летия Победы (одно с другим как-то, наверное, тоже связано).
Я давно обратил внимание на то, что празднование юбилеев Победы — самая, пожалуй, обсуждаемая тема на саммитах СНГ. Больше, честно говоря, и поговорить-то не о чем.
Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова рассказала, что ветеранам вместо автомобилей, которые им положены как инвалидам войны и труда, могут быть предложены деньги: 100 тыс. руб. вместо каждой машины.
С такой инициативой выступили ветераны Волгоградской, то есть одной из самых заслуженных в этом смысле областей (наверняка именно поэтому им и решили отдать почетное право выступить с такой инициативой). При этом деньги больше, чем машины, нужны 70% опрошенных инвалидов (людям приходится выбирать, потому что они слишком хорошо понимают, что шансов стать обладателями и того, и другого у них нет).
После этого президент России спросил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, как идет посевная (казалось, погода навеяла). И тот рассказал, что все выглядит крайне оптимистично, что сельхозработы в этом году начались на две-три недели раньше, чем в прошлом, и что урожай в этом году обещает быть лучше прошлогоднего на несколько миллионов тонн зерна. Надо только компенсировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение удобрений — за счет выручки от введения экспортных пошлин на минеральные удобрения. Размер этой выручки 10 млрд руб.
Дело было вот в чем. Из-за высоких мировых цен на удобрения российские производители экспортируют сейчас почти 90% своей продукции. На внутреннем рынке они торгуют примерно по таким же ценам. Пошлину на азотные и калийные удобрения (5% и 8,5% соответственно) правительство установило только сейчас, когда работы уже в разгаре и отечественные сельхозпроизводители уже закупили удобрения у соотечественников, по сути, по мировым ценам.
Таким образом, уже ранней весной был заложен осенний взрыв цен на хлеб. Этот взрыв никому не нужен (ну, может, за исключением очень небольшого количества людей). Поэтому, видимо, и появилось предложение постфактум, за счет выручки от новых пошлин, компенсировать сельхозпроизводителям их сверхрасходы.
Теперь, если цены все-таки вырастут, правительству, по крайней мере, не в чем будет себя упрекнуть, а у сельхозпроизводителей не будет активных аргументов, почему они выросли.
Крайними при этом оказались производители удобрений и, конечно, министр финансов России Алексей Кудрин, к которому и было обращено предложение Алексея Гордеева. Причем от этого предложения вряд ли можно было отказаться, потому что не могло случиться так, что оно не согласовано с господином Путиным. Ну просто не могло такого случиться.
Но Алексей Кудрин мог хотя бы попытаться.
Владимир Путин спросил, известно ли министру финансов Алексею Кудрину об этом предложении. Министр отвечал долго и талантливо. Очевидно, ему все-таки не очень хотелось участвовать в этой продразверстке.
— Алексей Леонидович, я хочу вас спросить: вы договорились об этом? — повторил господин Путин.
Только тогда Алексей Кудрин признал, что это вопрос решенный и что при ближайшем рассмотрении изменений в бюджете все будет зафиксировано раз и навсегда.
А я только после этого понял, почему заседание было перенесено из освежаемого японскими сплит-системами Кремля в кондиционируемое Богом Ново-Огарево.
Говорить про посевную в Кремле вчера было бы просто глупо.
Их бизнес ко двору
За месяц до прихода к власти нового президента
действующий глава государства встретится с капитанами итальянского бизнеса. Бизнесмены понимают, что Путин остается
у власти, поэтому расскажут ему о своих планах и проблемах в России
(«Ведомости» 01.04.2008)
АННА НИКОЛАЕВА, ВАСИЛИЙ КУДИНОВ, ВЕРА СУРЖЕНКО
Завтра президент Владимир Путин встретится с руководителями ведущих итальянских компаний. С российской стороны будут министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Сергей Ястржембский, который выступил организатором встречи. Среди руководителей итальянских компаний Паоло Скарони (Eni), Фульвио Конти (Enel), Пьер Франческо Гуаргуальини (Finmecanica), Джованни Бадзоли (Bank Intesa), Марко Мелани (Indesit), Пьетро Ферреро (Ferrero), Джан Феличи Роко (металлургическая компания Techint compagnia tecnica internazionale s.p.a.), Алесандро Кастелано (страховая компания Sace Group).
Доля Италии
1,1 миллиарда долларов составляет накопленный итальянский капитал в отечественной экономике
700 российско-итальянских СП работает в России
По словам высокопоставленного российского госчиновника, встреча давно планировалась и будет носить неформальный характер: специальных заявлений президента и особых тем к этой встрече в Кремле не планируют, но готовы выслушать пожелания итальянского бизнеса. Чиновник отмечает, что Германия и Италия являются ключевыми экономическими партнерами России, поэтому президент старается не отказывать в просьбах о встрече с представителями бизнеса этих стран.
Кремлевский чиновник добавляет, что около года назад группу российских бизнесменов принимал в Риме итальянский премьер. «Это ответный визит после приема российских предпринимателей Сильвио Берлускони и Романо Проди», — говорит председатель совета директоров «Банк Интеза» Антонио Фалико.
На встрече с Путиным бизнесмены расскажут о своих проектах в России: какие были достижения, какие проблемы. А также будет преобладать экономическая тематика, добавляет другой источник в Кремле, но не исключает, что речь пойдет и о новом президенте Дмитрии Медведеве.
Большинство компаний, руководители которых приехали к Путину, инвестируют в Россию. Eni принадлежит 50% в трубопроводном проекте «Голубой поток» (другие 50% принадлежат «Газпрому»), Enel — 59,8% в энергогенерирующей компании ОГК-5, 49,5% поставщика электроэнергии «Русэнергосбыт». В начале апреля 2007 г. консорциум Eni и компании Enel на аукционе по продаже активов банкротящегося ЮКОСа за $5,83 млрд приобрел ряд газовых компаний и 20% акций компании «Газпром нефть», победив государственную «Роснефть». Indesit принадлежит завод «Стинол», расположенный в Липецке. Techint оказывает инжиниринговые услуги при организации на Тобольском нефтекомбинате производства бутилового каучука и создает вместе с «Газпромом» холдингово-инжиниринговую компанию по модернизации заводов газового оборудования.
«Мы собираемся рассказать президенту о текущем состоянии наших проектов и взаимодействии с «Газпромом», — говорит источник, близкий к Eni.
«Все понимают, что Путин остается у власти, поэтому такие встречи особенно актуальны для бизнеса, работающего в России», — добавляет один из участников встречи.
Губернаторов рвут на власти
Главы регионов становятся подконтрольными
и президенту, и правительству
(«Коммерсант» 01.04.2008)
НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ
Действующий президент Владимир Путин подписал в субботу закон, позволяющий губернаторам исполнять полномочия федеральных служащих. Эксперты считают, что таким образом статус губернаторов, получивших дополнительные полномочия, повысится. Но при этом резко сужается пространство неподчинения региональных лидеров, которые будут встроены не только в президентскую, но и в правительственную вертикаль.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (см. "Ъ" от 29 марта) был подписан действующим президентом Владимиром Путиным в субботу. Этим нормативным актом вносится поправка в п. 2 ч. 1 ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", благодаря которой запрет на совмещение должностей для гражданских государственных служащих убирается указами президента. По оценке экспертов, законодательная новация открывает перед федеральным центром широкие возможности как в области региональной политики, так и по части управлениями кадрами.