в региональном этапе Всероссийского конкурса
«За нравственный подвиг учителя»
в номинации
«Лучшая инновационная разработка года»
по теме
«Изучение основ детской журналистики
в системе духовно-нравственного воспитания младших школьников»
(Из опыта реализации образовательной программы
«Служу Отечеству пером»)
Сведения об авторе
Лукашова Ольга Анатольевна
учитель начальных классов
муниципального общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 1»
город Кандалакша Мурманской области
I квалификационная категория
Стаж педагогической работы – 26 лет
Член редакционной коллегии Всероссийской газеты «Добрята»,
издательство «Твердыня», город Томск
Введение
«Ты живёшь среди людей …
каждый твой поступок,
каждое твоё желание отражается
на окружающих тебя людях»
В.А. Сухомлинский
Многие жизненные ценности, правила поведения человека в обществе, с другими людьми, духовные качества, проявляющиеся в этом поведении, закладываются в человеке с раннего детства. Именно детский жизненный опыт, эмоции, впечатления, открытие Мира для себя и в себе делают нас теми, кем мы становимся в своей взрослой жизни. Именно в детстве находится ключик к потаённым дверцам в душах взрослых, разгадки их поступков, объяснения их целей, неудач и побед. Вот почему важно чаще всматриваться в чистые глаза Детства, чтобы не пропустить момент зарождения Добра, остановить чуть проклюнувшее Зло, или увидеть в них отражение наших неверных поступков.
Сегодня, как никогда раньше, важным для педагога является обращение к духовным и нравственным истокам становления маленького человека.
К духовным и нравственным величинам относятся чувства, эмоции, мысли, убеждения, желания, сознание, мышление, мораль, устремления, и такие понятия, как культура, образованность, духовная красота, а также милосердие, любовь и многое другое. Эти величины не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материальных ценностей активно участвуют в нашей жизни. И более того, именно духовные и нравственные величины влияют на качество физических величин. К примеру, если человек сам добрый, уступчивый, миролюбивый, то эти качества повлияют и на его быт, и на круг его общения, и на возможность более удачно устроиться в жизни. И, наоборот, от злого, необщительного, придирчивого, жадного человека все желаютдержаться подальше. То есть качество духовных и
нравственных ценностей определяет ценностьматериального мира. 1
Что есть духовность?Синтез совершенства.
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу –
Утверждает духовенство,
Мудрец ответит просто – путь к себе,
Поэт с художником подскажут –
Вдохновенье,
Певец и композитор – песнь души,
Политик – совесть,
Физик – убежденье,
И все они по-своему правы.
Духовность – это творчества начало,
Полёт души, что в высь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не имеет постулатов,
В ней Дух святой,
Лишь с нею мы богаты.
О. Рубежов
Духовность – понятие многогранное. И как определить ту грань, которая станет основополагающей в работе с детьми? Этот вопрос каждый педагог решает для себя сам. Вместе с тем учитель решает ещё одну важную задачу: как найти интересную, яркую форму работы духовно-нравственного воспитания маленьких детей. Ведь только яркие, незабываемые образы и впечатления оставят в памяти ребёнка прочный след и дадут ростки формирования нравственной и духовной личности.
В 2008 году, имея за плечами 25-летний стаж педагогической работы, я познакомилась с новой образовательной программой «Служу Отечеству пером», которая стала основой моей воспитательной системы и работы с классным коллективом. Авторы программы - творческий коллектив педагогов дополнительного образования из города Томска (Т.В. Горчакова, Л.Н. Бударина, Т.В. Коростелева).
Программа привлекла моё внимание своей оригинальностью, новизной. В ней соединились различные аспекты работы с детьми: духовно-нравственное воспитание, развитие творческих способностей младших школьников и изучение журналистики, как части современного процесса информатизации.
В одной древней притче раскрывается ценность духовности и нравственных начал в человеке.
Какой «свет» имеет человек?
Один мудрец беседует с царём:
- Какой свет имеет человек?
- Свет солнца, о, царь!
- Когда солнце зашло, какой свет имеет человек?
- Луна служит ему светом.
- А когда зашли солнце и луна?
- Огонь служит светом.
- А когда зашло солнце, зашла луна, и погас огонь, что служит ему светом?
- Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идёт туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.
- А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь, и замолкла речь, какой свет имеет человек? Что остаётся человеку в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли внутри него творческий источник жизни, или он зависит целиком от окружающего и не имеет опоры в самом себе?
Проблема как научить детей свободно владеть словом, языком, речью волнует каждого педагога начальной школы. А как направить эти знания на совершенствование духовного мира ребёнка, формирование нравственного начала? Программа дополнительного образования «Служу Отечеству пером» дала мне как учителю большие возможности для объединения данных направлений в работе со своими учениками.Описание программы «Служу Отечеством пером»
Образовательная программа по основам детской журналистики «Служу Отечеству пером» создана в 2008 году педагогами дополнительного образования из города Томска Горчаковой Т.В., Будариной Л.Н., Коростелёвой Т.В..
Цель программы: Формирование нравственной системы ценностей и развитие творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
Программа по основам детской журналистики «Служу Отечеству пером» является частью большого Всероссийского проекта «Мы строим Добрый мир». Целью проекта является воспитание у детей патриотизма, укрепление в детском сознании понятия добра как духовно-нравственной основы человека.
Данная Программа разработана на основе федеральных программ:
· «Дети России»
· «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 гг.»
· «Программа профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков»
· «Система начального обучения Л.В.Занкова»
· «Система начального обучения Р.Н.Бунеева и Е.В.Бунеевой, 2000-2100 гг.»
Основополагающие принципы программы
· Личностный – готовность к самостоятельной деятельности по
сбору и обработке информации, развитие самодеятельности, умение отстаивать свои убеждения и реализовывать их.
· Принцип творчества – формирование образного и логического