3. Перцептивно-ассоциативный. Он характеризуется использованием суждений по аналогии при восприятии человека. Признаки его внешнего облика и поведенческие реакции вызывают в памяти воспринимающего образ другого человека, внешне чем-то похожего на воспринимаемого. Благодаря имплицитной теории личности гипотетически достраивается и формируется образ воспринимаемого и ему приписываются те черты, которые характерны для имплицитной теории личности воспринимающего. Этот тип межличностного восприятия нередко можно встретить у людей пожилого возраста, у тех, кто располагает достаточно большим и богатым профессиональным и жизненным опытом общения с разными людьми, например у актеров, которым часто приходится воспроизводить психологию и поведение различных людей. Аналогичным образом, воспринимая и оценивая других людей, действуют те, кому нередко приходится оценивать другого человека как личность в условиях дефицита информации и времени: педагоги, врачи, руководители.
4. Социально-ассоциативный. В этом случае восприятие и оценка осуществляются на основе сложившихся социальных стереотипов, т.е. на базе отнесения воспринимаемого лица к определенному социальному типу. В итоге воспринимаемому человеку приписываются качества того типа, к которому он был отнесен. Как базовые социальные типы могут выступить люди разных профессий, социального положения, мировоззрения и т.п. Этот тип восприятия свойствен, например, руководителям и политикам, философам и социологам.
Для того чтобы правильно воспринять и оценить человека, необходимо внимательно наблюдать за его поведением в тех ситуациях, где он более всего и разностороннее всего раскрывает себя как личность. Эти ситуации должны отвечать следующим основным требованиям:
А. Быть такими, в которых поведение человека направлено на достижение целей, соответствующих его наиболее важным жизненным мотивам и потребностям.
Б. Эти ситуации должны быть связаны с преодолением серьезных препятствий на пути достижения желаемой цели. Среди этих препятствий должны помимо прочего находиться люди, чьи интересы не полностью совпадают с интересами данного человека.
В. Соответствующие ситуации должны включать в себя три основные сферы человеческой деятельности: учение, общение и труд, поскольку в каждой из них проявляются существенные и разные стороны личности.
Наблюдения за человеком с целью его оценки как личности должны проводиться по определенному плану. Для того чтобы получить необходимые для обобщения сведения о личности человека, желательно в общении с ним и в процессе наблюдения за ним обратить особое внимание на то, что он говорит, как говорит, каким образом реагирует на действия и поступки других людей.
Если это возможно, то нужно воспользоваться суждениями и мнениями других людей о воспринимаемом человеке, так как любое отдельно взятое мнение всегда в той или иной степени субъективно, односторонне. Мы не в состоянии постоянно находиться рядом с другим человеком, непрерывно наблюдать за его поведением. Чаще всего мы встречаемся с человеком эпизодически, наблюдаем его в ограниченном круге социальных ситуаций, например в школе, в семье, в кругу друзей, на отдыхе и т.д. Следовательно, мы в состоянии правильно воспринять и оценить в человеке только те черты, которые в этих условиях раскрываются достаточно полно. Остальное мы можем не знать просто по той причине, что не имели благоприятной возможности вести наблюдение за данным человеком в иных социальных ситуациях. Такую возможность могли получить окружающие люди, поэтому их мнение в данном случае может служить хорошим дополнением к нашему собственному восприятию.
Есть некоторые факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей. Основные из них такие:
1. Неумение различать ситуации общения по таким признакам, как:
а) цели и задачи общения людей в данной ситуации,
б) их намерения и мотивы,
в) формы поведения, подходящие для достижения поставленных целей,
г) состояние дел и самочувствие людей в момент наблюдения за ними.
2. Наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются у наблюдателя задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оценивания им другого человека. Такие установки обычно проявляются в суждениях типа, <Что тут смотреть и оценивать? Я и так знаю...>.
3. Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыми наблюдаемые люди заранее относятся к определенной категории, и формируется установка, направляющая внимание на поиск связанных с ней черт. Например: <Все мальчишки грубы>, <Все девчонки неискренни>.
4. Стремление делать преждевременные заключения о личности оцениваемого человека до того, как о нем получена исчерпывающая и достоверная информация. Некоторые люди, к примеру, имеют <готовое> суждение о человеке сразу же после того, как в первый раз повстречали или увидели его.
5. Отсутствие желания и привычки прислушиваться к мнению других людей в оценках личности, стремление полагаться только на собственное впечатление о человеке, отстаивать его.
6. Отсутствие изменений в восприятии и оценках людей, происходящих по естественным причинам со временем. Имеется в виду тот случай, когда однажды высказанные суждение и мнение о человеке не меняются, несмотря на то, что накапливается новая информация о нем.
Важное значение для более глубокого понимания того, как люди воспринимают и оценивают друг друга, имеет широко исследованное в социальной психологии явление каузальной атрибуции. Процессы каузальной атрибуции подчиняются следующим закономерностям, которые оказывают влияние на понимание людьми друг друга:
1. Те события, которые часто повторяются и сопровождают наблюдаемое явление, предшествуя ему или появляясь одновременно, обычно рассматриваются как его возможные причины.
2. Если тот поступок, который мы хотим объяснить, необычен и ему предшествовало какое-либо уникальное событие, то мы склонны именно его считать основной причиной совершенного поступка.
3. Неверное объяснение поступков людей имеет место тогда, когда есть много различных, равновероятных возможностей для их интерпретации и человек, предлагающий свое объяснение, волен, выбирать устраивающий лично его вариант. На практике такой выбор нередко определяется отношением оценивающего человека к тому, чей поступок подлежит объяснению.
Социально-психологический тренинг.
Программа цикла упражнений.
Упражнения рассчитаны на детей и подростков 10-15 лет.
Цель: преодоление барьеров в общении, развитие самопонимания и самосознания.
Занятие 1.
Цель: знакомство с методом работы группы, объединение детей, обеспечение сотрудничества, создание высокого эмоционального подъема.
I. Взаимное знакомство.
1. Ведущий просит назвать свое имя. Затем построиться по алфавиту имен, по росту, по цвету волос. Это занятие можно применять в течение всего группового процесса, особенно когда группа выходит из-под контроля в следствие психоэмоционального возбуждения.
2.В кругу бросают мяч (или другой предмет). Ведущий называет существительное и бросает мяч, а поймавший должен дать определение существительному или описать его действие (например: птица - летит, фонарик - светит).
II. Разминочные игры.
1."Игра в жмурки". С завязанными глазами необходимо поймать участника группы и назвать его имя. При этом разрушаются межличностные барьеры, и на высоком эмоциональном подъеме детей происходит сплочение группы.
2."Хип-хоп": если ведущий говорит "хип" - назвать имя соседа слева, если говорит "хоп" - справа. Тот, кто ошибся, становится ведущим.
3."Лишний стул" (модификация игры без проигравших): участники игры ходят по внешнему кругу. Одного стула не хватает. По хлопку ведущего надо успеть сесть на стул. Затем с каждым витком игры убирается один стул, но выбывающих игроков нет, т.к. можно садиться на колени и т.п. В конце концов, остается "куча мала" на одном стуле (следить за техникой безопасности).
4."Нож и масло". Группа сбивается в кучу, а ведущий пытается "разрезать" ее на части.
5."Плот: группа плывет на корабле. Вдруг кораблекрушение. Всем надо разместиться на маленьком плоту (коврик или квадратик, нарисованный на полу).
!!! Эти упражнения направлены на повышение сплоченности группы.
III. Ролевые игры-шутки. "Сборы в школу", "обед", "домашние уроки". Ведущий выбирает предметы для совершения какого-либо действия, назначая на их роль всех членов группы и розыгрывает выбранную миниатюру.
IV. Построение скульптурных групп (психоскульптуры).
Ребенок придает членам группы определенную позу и называет полученную композицию. Упражнение облегчает процесс невербальной коммуникации детей.
V. Упражнения на вербальную и невербальную коммуникацию.
1.Ситуация: машина забрызгала прохожего, шофер вышел из машины извиниться. Тренировка адекватных коммуникаций.
2.Передача воображаемого предмета. Необходимо принять, угадать и передать по кругу (или предложить свой) предмет.
VI. Домашнее задание
1. Рисунок семьи.
2. Самоотчет о состоянии (что было трудного во время занятий, как себя чувствовал дома).
Занятие 2.
Цель: Стимуляция личной активности ребенка в разных жизненных ситуациях. Знакомство с вербальными и невербальными техниками общения.
I. Разминка.
1. Дети, держась за руки, по команде создают круг, квадрат, треугольник, восьмерку.
2. "Путаница": дети, стоя в кругу, держат руки перед собой. Затем по команде беспорядочно сплетаются пальцами, получается "путаница". Группа должна сама себя распутать.