Ознакомление с первоначальной литературой происходит до составления проекта темы, при поиске литературы следует обращать внимание на возможно большее количество источников, связанных с темой. Также необходим первичный отбор, на основе которого литература связывается с темой. Более основательная проработка и анализ литературы происходит в ходе написания теоретической части работы, и приведенный в проекте темы первоначальный список можно дополнить.
Автору следует использовать в случае работы по предмету как минимум 10, курсовой работы 15, заключительной работы 20 и магистерской работы 30 литературных источников. По меньшей мере, 1/3 источников должны быть на иностранном языке (прежде всего, английском, русском и немецком языках), в случае русскоязычной работы как минимум 1/3 объема должны составлять источники на эстонском языке. Язык работы не считается иностранным. Вышеупомянутых прочих источников в работе может быть до 1/3 общего количества (Интернет, не научные источники и т.п.). Пользование учебниками приемлемо для принципиальных объяснений, но учебник не должен быть основным источником в работе. Учебниками считаются используемые в учебной работе материалы (базовые учебники, включенные в программы по предметам Высшей Школы Майнор). В работе следует пользоваться, главным образом, заслуживающими доверия источниками. Использование источников из научно-популярной литературы не рекомендуется, в особенности, в качестве основных источников. Источники из Интернета подразделяются на заслуживающие и не заслуживающие доверия. Заслуживающими доверия источниками являются он-лайн публикации из газет или научных журналов, домашние страницы государственных учреждений, местных самоуправлений и т.п., целостные тексты научных изданий или статей и научные базы данных.
Самостоятельными частями работы являются титульный лист, резюме на эстонском языке, резюме на иностранном языке, оглавление, сокращения (при необходимости), введение, содержательная часть (как разделы), заключение, источники – использованные или приведенные в виде ссылок и приложения. Далее объясняется написание содержательных частей работы, все требования к оформлению частей работы представлены в разделе 3.
2.4. Составные части работы
2.4.1. Резюме
Резюме – это краткая характеристика работы, которое представляется только в курсовых, заключительных и магистерских работах. Резюме представляет собой синтез введения и краткого изложения итогов, включающее в себя:
· точный перевод названия работы (в случае резюме на иностранном языке);
· обоснование актуальности работы;
· описание поставленной цели и задач;
· в случае эмпирического исследования величину выборки и представление использованной методики;
· обзор полученных результатов, выводов, решений, предложений, что является главной частью резюме.
Тем самым, резюме должно давать читателям обобщенное и исчерпывающее представление о работе, объем резюме составляет 1000-1800 знаков (с пробелами). Резюме на иностранном языке представляется вслед за резюме на эстонском языке на английском, немецком или русском языке, оно должно быть точным переводом резюме на эстонском языке.
2.4.2. Введение
Объем введения – до 1/10 объема основной части работы (2-3 страницы). Введение должно включать в себя следующие темы:
· обоснование выбора темы, указав своими словами ее актуальность и значимость;
· цель автора работы и ее ограничение;
· описание объекта исследования, текущее состояние проблематики, задачи исследования и/или гипотезы.
Во введении автор может обратить внимание на обстоятельства, появившиеся при выполнении работы, знание которых помогает читателю лучше понять содержание работы. В зависимости от вида работы можно привести, например, проблемы, касающиеся достоверности и доступности эмпирического материала, а также и указания на лица или учреждения, которые оказали помощь в написании работы. Следует иметь в виду, что во введении не решаются поставленные задачи, оно не перегружается цифрами; в общем случае, нет необходимости приводить личные мотивы, связанные с выбором темы. Если во введении используются материалы, опубликованные другими авторами, то следует ссылаться также на них.
2.4.3. Содержательная часть работы
В содержательной части работы студент выполняет исследовательские задачи, необходимые для достижения поставленных в вводной части целей, и проверяет уместность гипотез. При разработке проблемы следует двигаться от более общего, как-то теоретические исходные точки и методика исследования, к конкретному эмпирическому анализу. Хотя результатом исследования студента обычно не являются фундаментальные новинки по соответствующей специальности, в каждой работе должен быть ясно виден собственный вклад студента в работу над выбранной проблемой.
Реальное написание работы начинается с раскрытия темы и составления теоретической части работы, что в случае теоретической работы образует ее содержание, но является неотъемлемой частью и в случае практической работы. В теоретической части дается базовая характеристика исследуемого объекта, анализируются либо сравниваются различные подходы или теории. Очень важно, чтобы студент не ограничивался в теоретическом ознакомлении реферированием точек зрения лишь одного автора, голой критикой или расхваливанием, а находил своим аргументам также и контраргументы (других авторов) и анализировал, не скрывает ли в себе на вид позитивный процесс также и негативные стороны (например, отрицательные результаты в других сферах или в более далекой перспективе) и т.п.
Для того, чтобы проводимое исследование или практическая работа отвечала целям автора работы и помогала их достижению, необходимо перед проведением практического исследования или предложением какого-то решения основательно продумать всю связанную с исследованием тематику и схему проведения исследования.
В работе, основывающейся на практическом исследовании, должны быть представлены, помимо теоретической части, все другие части исследования – ход исследования, сбор и обработка данных, причем должен быть обоснован выбор методов и/или средств. Автор должен дать толкование результатам исследования и представить свои выводы, вытекающие из его целей.
При упоре в работе на обработку данных не нужно приводить описания примененных методов (например, корреляционно-регрессионного анализа).
При выработке практического решения автор работы должен описать теоретическую базу практического решения, точно описать процесс выработки решения, обосновать целесообразность выбранных методов и/или средств и показать, с какой стороны предложенное им решение является оригинальным. Работа должна по возможности содержать примеры и объяснения по применению выработанного решения и сравнения с другими аналогичными решениями. Автор безусловно должен получить обратную связь и оценки от тех, кто применил его решение, и проанализировать полученную информацию о работе.
В случае теоретического исследования автор должен объяснить, сравнить, проанализировать или далее развить теоретическую проблему в какой-то области. Автору следует подойти к исследуемой области или еще неисследованной ее части под новым углом зрения, а в отношении содержания работы следует четко показать, в чем заключается его оригинальная идея и каков его научный вклад в исследование. Теоретическая часть – это основная часть работы, и ее целесообразность состоит в том, чтобы дать исчерпывающее представление об области выбранной темы, т.е. от постановки проблемы до потенциальных вариантов ее решения. Если в результате работы невозможно выделить какой-либо вариант решения, то в этом случае следует показать сильные и слабые стороны различных вариантов. В случае теоретической работы очень важны соблюдение логической последовательности и систематический и целостный подход к проблеме. Разделы теоретической части работы должны быть связаны друг с другом в содержательной последовательности и давать целостное представление о рассматриваемой области.
Структура содержательной части работы должна быть уравновешенной, следует избегать, как излишеств, так и частей текста, слишком длинных, без расчленения и охватывающих слишком много проблем. Объем одного подраздела составляет как минимум одну страницу.
2.4.4. Заключение
В выводах представляются ответы на поставленные во введении вопросы, а также полученные результаты и возможности решения поставленных задач. Основные задачи выводов:
· кратко представить основные результаты, выводы, оценки, предложения, полученные в содержательной части работы;
· указать возможности применения и направления развития сделанных в работе выводов и предложений и проблемы, требующие дальнейшего решения.
В выводах не ставятся новые проблемы, не представляются точки зрения или выводы по вопросам, не рассмотренным в предыдущих частях работы. Здесь необходимо ясно выделить собственный вклад студента в достижении целей и выполнении задач исследования, поставленных в вводной части. Заключение не является механическим соединением текстовых абзацев из предыдущих частей, а скорее наиболее важным представлением работы в сжатом виде и четко очерченных границах. Объем заключения составляет 5-10% объема содержательной части работы.
2.5. Язык работы
Языком студенческих письменных работ Высшей Школы Майнор является язык обучения. В исключительных случаях работа может быть написана на каком-то другом языке, но в таком случае следует это предварительно согласовать с учебным отделением. При написании работы следует избегать разговорного и конспективного стиля и следует прибегать к изложению от третьего лица (напр., «автор работы исследовал») либо, в случае практического решения, от первого лица (напр., «я исследовал»). Языковый стиль работы должен быть единым по всему объему работы. При написании работы следует иметь в виду следующие общие требования: