В качестве примера в таблице приводятся основные содержательные линии по русскому языку, представленные в стандарте в деятельностных формулировках и планируемые результаты освоения данного содержания (см.: Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий: В 2 ч. Ч.1 / под ред. Г.С.Ковалевой, О.Б. Логиновой.- М.: Просвещение, 2009.), а в табл. 15 – формат представления планируемых результатов, к каждому из которых были разработаны образцы заданий для оценки достижения этих результатов.
Таблица
Связь содержания курса по русскому языку и
планируемых результатов освоения программы
Раздел СИСТЕМА ЯЗЫКА. КОММУНИКАЦИЯ. ПОЗНАНИЕ | Содержание примерной программы | Планируемые результаты освоения учебной программы по русскому языку |
Язык. Речь. Звуки и буквы: Произношение. Графика. Техника и навыки письма. | Графика. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твердости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных ь и ъ. Установление соотношения звукового и буквенного состава слов типа Стол, конь; в словах с йотированными гласными е, е, ю, я; в словах с непроизносимыми согласными | Раздел «Фонетика и графика» Выпускник научится: – Различать звуки и буквы – Характеризовать звуки русского языка – Знать последовательность букв в русском алфавите, пользоваться алфавитом для упорядочивания слов и поиска нужной информации Выпускник получит возможность научиться: – Проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму, оценивать правильность проведения фонетико-графического разбора слов |
В системе оценки должны присутствовать как оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов, так и оценка динамики образовательных достижений учащихся. Разрабатывать инструментарий и представлять данные контроля следует, используя уровневый подход.
С целью проведения текущего оценивания рекомендуется использовать следующие методы оценивания: наблюдения, оценивание процесса выполнения, открытый ответ.
Наблюдение – метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации наличия заранее выделенных показателей какого-либо аспекта деятельности всего класса или одного ученика. Для фиксации результатов наблюдения обычно используются специальные формы (листы наблюдений), которые могут быть именными или аспектными (для оценки сформированности данного аспекта деятельности у всего класса). Можно пользоваться и иными инструментами: линейками достижений, лестницей успеха, цветовые сигналы и др.
Для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии многих навыков учения, можно наблюдать и фиксировать следующие аспекты:
Познавательные :
· Приобретение знаний (фиксируется увеличение запаса фактов, идей, слов; умение узнавать знакомое).
· Понимание (фиксируется умение ухватывать смысл, обсуждать и интерпретировать изученное).
· Применение (фиксируется способность использовать изученное на практике или в иных целях).
· Анализ (фиксируется умение вычленять знания, идеи, выделять отдельные компоненты, видеть связи, искать уникальные черты).
· Синтез (фиксируется умение комбинировать, воссоздавать, развивать, создавать новое).
· Диалектичность мышления (фиксируется умение рассматривать объект/явление/суждение и т. п. с разных точек зрения, понимать обе позиции, приводить аргументы, понимая возможность иной точки зрения).
· Метазнание (фиксируется умение анализировать свой и чужой мыслительный процесс, задумываться о процессе познания).
Социальные:
· Оценка (фиксируется умения выдвигать суждения или заключения о действиях, поступках, поведении на основе выбранных критериев, стандартов, условий).
· Способность принимать ответственность.
· Способность уважать других.
· Умение сотрудничать.
· Умение участвовать в выработке общего решения.
· Способность разрешать конфликты.
· Способность приспосабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе.
Наблюдение может выступать и в качестве обучающего средства, например, в ходе групповой работы можно предложить совместно заполнить лист наблюдений на каждого участника групповой работы
По ходу изучения темы индивидуальные достижения младших школьников удобно фиксировать с помощью линеечек, особенности применения которых подробно изучены и описаны в книге «Оценка без отметки» Г.А. Цукерман и др. Особая ценность данного приема состоит в том, что он направлен на оценку формирования именно данного навыка, а не личности ребенка в целом. Линейки достижений позволяют наглядно увидеть как степень сформированности того или иного навыка на данный момент, так и индивидуальный прогресс ребенка. Продвижение ребенка в ходе изучения темы в ряде случаев полезно отмечать оценкой в виде дроби, знаменатель которой показывает количество ошибок, сделанных в предыдущей работе, а числитель – количество ошибок в данной работе. Следует помнить, что при оценке письменной работы необходимо отмечать не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места, делать поощрительные записи.
Для отслеживания и оценивания предметных знаний, способов деятельности можно использовать листы индивидуальных достижений. Такие листы разрабатываются внутри школы, утверждаются на педагогическом совете или берутся готовыми. Например, в образовательной системе «Школа 2100» разработаны оценочные листы по всем классам на все предметы (см.: Образовательные технологии: сборник материалов. М.: Баласс, 2008).
При оценке предметных результатов необходимо помнить, что в 1-м классе исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку. (Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы. Письмо Минобразования России от 25.09.2000г. № 2021 / 11–13.)
В технологии безотметочного обучения по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова существует несколько видов контроля за формированием умений учащихся. Возможно, что предлагаемые варианты контроля за достижением результатов окажутся вам полезными.
1. Стартовые и итоговые тестово-диагностические работы позволяют определить уровень остаточных и итоговых знаний учащихся за каникулярный период и учебный год соответственно. Стартовые работы проводятся в начале учебного года и служат материалом для составления программы повторения как общей по классу, так и индивидуальной. Итоговая работа призвана систематизировать те умения, которые были освоены детьми в течение учебного года. Текст стартовой и итоговой работ один и тот же. Отличаются они только целью и временем проведения.
2. Тестово-диагностические работы (ТДР). Этот вид работы применяется при изучении темы и проводится в два этапа: «на входе» в тему (прогностический контроль) – «проигрывание всех операций учебного действия в уме до начала его реального выполнения – и «на выходе» изучения темы (рефлексивный контроль) – выявление остаточных знаний по теме.
3. Проверочные (ПР) и самостоятельные работы по ходу изучения темы (СР) – операционный контроль (проверка способности ребенка действовать по алгоритму) и контроль за результатами.
4. Проверочные работы, которые контролируют уровень сформированности логического мышления, умения анализировать и обобщать полученные знания. (Этот вид контроля является дополнительным и не учитывается в итоговой аттестации, но он дает учителю необходимую информацию об уровне развития детей. В отличие от предыдущих, данный вид предлагает ребенку работы большего объема и предполагает возможность выбора уровня сложности работы либо выбор заданий. Учитель оценивает только те задания, которые выбрал для себя ребенок, а уровень выполненного объема не является критерием оценки.
Для оценивания осознанности каждым учащимся особенностей развития его собственного процесса обучения наиболее целесообразно использовать метод, основанный на вопросах для самоанализа. Этот метод рекомендуется использовать в ситуациях, требующих от учащихся строгого самоконтроля и саморегуляции своей учебной деятельности на разных этапах формирования ключевых предметных умений и понятий курсов, а также своего поведения, строящегося на сознательном и целенаправленном применении изученного в реальных жизненных ситуациях.
Вопросы для самоанализа могут быть следующими:
Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось), потому что_____________
Наиболее трудным мне показалось____________________________
Я думаю, это потому, что ____________________________________
Самым интересным было _____________________________________