Способом оценки достигаемых личностных и метапредметных результатов становится уровень притязаний ученика в выполнении предметных заданий различных уровней сложности и успешность выполнения заданий повышенного уровня сложности.
Образовательное учреждение (на основании ст. 14, п. 5, и ст. 32, п. 5, 16, 23, и закона «Об образовании») самостоятельно в выборе используемых учебников и пособий, применяемых методик и образовательных технологий, разработке рабочих программ по предмету, осуществлении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в соответствии со своим уставом. Родители должны быть в рамках данного раздела ознакомлены с обоснованиями намеченных школой рубежей и обязательствами школы.
На подготовительном этапе к написанию образовательной программы ОУ с целью провести анализ результативности имеющихся достижений учащихся в соответствии с планируемыми результатами нового стандарта, школьному методическому объединению следует:
· изучить предлагаемые в пособиях подходы к оценке планируемых результатов, содержание итоговых работ по предметам;
· изучить примерные образовательные программы;
· соотнести предлагаемые выпускникам-четвероклассникам данного ОУ работы в ходе текущего контроля с уровнем сложности тестовых заданий итогового контроля по новому стандарту;
· поручить творческим группам разработать (найти и предложить) материалы для текущего контроля по 1-му (2-му, 3-му) году обучения по заданному алгоритму на основе примерных образовательных программ по предметам в УМК, по которым работает образовательное учреждение;
· провести пробные диагностические работы подобного вида (двухуровневые по сложности) для определения «зоны актуального развития» в достижениях параллели;
· проанализировать результивность проведенной апробации для внесения коррективов в системе работы учителя.
В разделе «Планируемые результаты» в своей образовательной программе следует определить имеющийся образовательный потенциала ОУ для достижения результатов повышенного уровня:
1. Обосновать выбор УМК, сделать анализ профессиональной компетентности педагогических кадров, выделить наиболее эффективные образовательные технологии, владение методиками составления тестовых заданий повышенного уровня на основе имеющегося в УМК учебного материала.
2. Предложить варианты стартовой педагогической диагностики, текущего контроля по основным темам, текст итоговой работы (данный раздел будет пополняться год от года по мере подготовки и реализации нового ФГОС начального образования).
3. Прописать систему внутренного контроля результативности обучения (в урочной и внеурочной деятельности учащихся) и внешней независимой экспертизы (участие в конкурсах, олимпиадах).
4. В качестве приложения можно использовать ссылки или распечатки из пособия «Оценка достижений планируемых результатов» (вариант комплексной работы на межпредметной основе, примеры заданий по проверке некоторых предметных умений на базовом и повышенном уровне).
III. Учебный план начального общего образования
Нормативным основанием для формирования учебного плана на 2010–2011 учебный год является Приказ МОиН № 393 от 06.10.2009 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Базисный учебный план (БУП), соответствующий требованиям нового ФГОС, опубликован в контексте Примерной основной образовательной программы, которая не является нормативным документом, и потому БУП не является нормативным основанием для его прямого использования. Учебный план образовательного учреждения будет строиться в соответствии с нормативным документом – ФГОС начального общего образования, который определяет норматив – количество учебных занятий на одного обучающегося за четыре года. Учебный план образовательного учреждения должен обеспечить постепенное введение в действие и реализацию требований стандарта. При этом следует учесть изменения вносимые в БУП Приказом МО и Н РФ от 30.08.2010 № 889.
Вторые-четвертые классы в 2010/2011 учебном году продолжают работу в соответствии с ранее составленным Базисным учебным планом. (См. Приказ МО РФ от 09.03.2004 № 312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ».
Учебный план образовательного учреждения определяет общий объем нагрузки и максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, состав и структуру обязательных предметных областей и направлений внеурочной деятельности по классам (годам обучения), распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам и предметам. Именно он является основой расстановки кадров и тарификации педагогических работников.
Основная образовательная программа начального общего образования может включать как один, так и несколько учебных планов в зависимости от особенностей состава обучающихся в различных классах. В «Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения. Начальная школа» (с. 86) предлагаются три варианта базисных учебных планов начального общего образования: для обучения на русском языке; для обучения на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России; для обучения на родном (нерусском) языке (если в субъекте РФ установлено официальное двуязычие). В условиях Волгоградской области исходным является первый из предложенных вариант учебного плана.
Учебный план образовательного учреждения должен включать:
· перечень учебных предметов;
· недельное распределение учебного времени, отводимого на освоение содержания образования по классам, учебным предметам;
· учитывать максимально допустимую недельную нагрузку обучающихся. Для первых классов – направления внеурочной деятельности, формы ее организации, а также привлекаемые для ее реализации ресурсы. Учебный план состоит из двух частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса. Для 2–4-х классов это региональный и школьный компоненты.
В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся учебный план образовательного учреждения может предусматривать время на:
· увеличение количества учебных часов, отводимых на изучение отдельных обязательных учебных предметов в рамках предельно допустимой СанПиН нагрузкой на обучающихся;
· введение учебных курсов, обеспечивающих внеучебные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные.
(Так, за счет возможного увеличения нагрузки в условиях 6-дневной учебной недели или же при 35-минутных уроках на протяжении всех лет обучения в начальной школе по пятидневной учебной неделе, в учебное расписание могут быть добавлены часы на имеющиеся в обязательном перечне предметы или на дополнительные курсы, например: информатику в ОУ лицейской направленности, на иностранный язык – в ОУ с углубленным изучением иностранного языка, риторику – в начальных классах гимназий и т.д.) Также эти дополнительные часы в части, формируемой участниками образовательного процесса, могут быть направлены на освоение курсов «Я- гражданин России» (этико-правовое образование младших школьников), «Экономика» или каких-либо других курсов, удовлетворяющих потребности семьи, самих обучающихся и вписывающихся в направленность основной образовательной программы образовательного учреждения.
Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности (например, проектной деятельности в урочной и внеурочной работе) в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования также определяет образовательное учреждение.
Внеурочная деятельность в соответствии с требованиями стандарта организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, военно-патриотическое, научно-познавательное, общественно полезная и проектная практика). Организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении, реализующем стандарт нового поколения. Образовательное учреждение предоставляет обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д. Внеурочная деятельность осуществляется на основании годового плана воспитательной работы образовательного учреждения и планов классных руководителей (с учетом времени на подготовку, осуществление и рефлексию запланированных мероприятий (социальная работа и проектная деятельность). В качестве методического пособия, позволяющего учителям грамотно в соответствии с новыми целями выстроить систему воспитательной работы в воспитательском классе, можно рекомендовать пособие из серии «Стандарты второго поколения»: Д.В. Григорьева Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010.
Работа предметных факультативов, кружков, клубов не может планироваться и осуществляться только для учащихся конкретного класса, поскольку такая организация внеурочной деятельности нарушает ее основной принцип – добровольность выбора ребенком сферы деятельности, удовлетворение его личных потребностей, интересов. В таком контексте особо значима деятельность методического объединения и администрации школы по распределению и согласованию дополнительной педагогической нагрузки на учителей начальных классов. «Руководствуясь нормативным документом «Федеральный государственный стандарт начального общего образования», образовательное учреждение отводит на внеурочную деятельность до 1350 часов за 4 года. А будет ли это 10 часов в неделю, или в одну неделю 12 часов, а в другую – 3 часа, или же для одного ученика будет 2 часа, а для другого 8 часов – это уже предмет образовательной программы школы». (Материалы Всероссийского семинара-совещания руководителей органов управления. Информационно-публицистический бюллетень «Просвещение». Выпуск № 3, март 2010, с. 6). В зависимости от направленности образовательного учреждения, готовности педагогов начальной школы, личных потребностей детей и возможности учителей начальных классов школа может предложить учащимся (независимо от класса) получить дополнительное образование «своими силами», за счет потенциала своих педагогов: в кружках «Умелые руки» (выжигание, бисероплетение и т. д.), клубах по интересам (краеведовов и филателистов, кинологов), на факультативах (от шахмат и экономики до курса «Я–исследователь»), в проектной деятельности. Спектр возможностей ограничивается запросами самих обучающихся и возможностями их удовлетворения педагогами. Детские познавательные потребности следует изучать и формировать. Как правило, дети с доверием относятся к предложениям значимых взрослых и готовы вместе с ним заниматься неурочной деятельностью. Составленный план внеурочной работы должен предоставить детям максимально широкий спектр видов деятельности для их свободного выбора. «Включение в основную образовательную программу внеурочной деятельности не означает, что включена дополнительная образовательная программа. Это необязательно. В школе формируется единая образовательная программа, которая может учитывать и кооперацию с учреждениями дополнительного образования. Результаты внеурочной деятельности не являются предметом контрольно-оценочных процедур. В этом случае могут использоваться разные технологии, в том числе и технология «Портфолио», но оценочным процедурам это не подлежит». (Материалы Всероссийского семинара-совещания руководителей органов управления. Информационно-публицистический бюллетень «Просвещение». Выпуск № 3, март 2010, с.7).