· формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
· формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
· формирование умения работать в парах и малых группах;
· формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут
· учитывать позицию собеседника (партнера);
· организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
· адекватно передавать информацию;
· отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные УУД
· целеполагание;
· планирование;
· прогнозирование;
· контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
· коррекция;
· оценка;
· волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Типовые задачи формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий предлагаются в пособиях серии «Стандарты второго поколения», а также в психолого-педагогической литературе последних лет. В программе ОУ необязательно конкретизировать перечень приемов и методик, можно дать только ссылки. Здесь предлагаются возможные варианты приемов активизации учебной деятельности, обеспечивающих достижение планируемых результатов по программе формирования УУД
Для формирования личностных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
· участие в проектах;
· подведение итогов урока;
· творческие задания;
· зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки;
· мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма;
· самооценка события, происшествия;
· дневники достижений;
Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:
· «найди отличия» (можно задать их количество);
· «на что похоже?»;
· поиск лишнего;
· «лабиринты»;
· упорядочивание;
· «цепочки»;
· хитроумные решения;
· составление схем-опор;
· работа с разного вида таблицами;
· составление и распознавание диаграмм;
· работа со словарями;
Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:
· «преднамеренные ошибки»;
· поиск информации в предложенных источниках;
· взаимоконтроль ;
· диспут ;
· заучивание материала наизусть в классе ;
· «ищу ошибки» ;
Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
· составь задание партнеру;
· отзыв на работу товарища;
· групповая работа по составлению кроссворда;
· магнитофонный опрос ;
· диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);
· «подготовь рассказ...», «опиши устно...», «объясни...» и т. д.
Целесообразно практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединенными в пары или микрогруппы по 3–4 человека, когда они, например, должны выработать общее мнение или создать общее описание... Такой прием придаст этим заданиям психологически полноценный характер деятельности детей, устранит тягостную для них искусственность необходимости «рассказывать самому себе».
Описание преемственности программы формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному общему образованию зависит от социально-педагогических характеристик первоклассников, приступающих к обучению в ОУ.
Стартовая диагностика покажет основные проблемы, характерные для большинства первоклассников, и в соответствии с приоритетами данного класса на определенный период выстроится система работы по преемственности.
На ступени предшкольного образования предпосылки для формирования универсальных учебных действий определяются прежде всего личностной готовностью ребенка к школьному обучению, которая может быть исследована как психологом, так и учителем начальной школы (воспитателем ГПД) по методикам, предложенным в психологических пособиях.
Качество и эффективность реализации программы формирования УУД в значительной степени зависят от осознания учителями значимости этого компонента начального общего образования, их профессионализма в данной области, взаимодействия с психологической службой сопровождения. Любое задание по предмету должно рассматриваться учителем как основание для формирования универсальных учебных действий (причем следует точно определить для себя какого именно?). Определение результативности реализации программы формирования универсальных учебных действий на этапе промежуточного контроля и оценки может быть осуществлено при помощи психологических методик, методом наблюдения учителем, получением информации от родителей (на родительских собраниях, с помощью организованных школой социологических опросов). Показателями эффективности работы является учебная самостоятельность в выполнении домашней работы в ГПД и в домашних условиях, количество затрачиваемого времени на подготовительные и собственно учебные действия, сформированность навыка самоконтроля.
В заключение необходимо заметить, что, осуществляя задачи развивающего обучения, учителя начальных классов нашего города накопили многие приемы формирования общеучебных умений. Опыт есть, но он еще не обобщен и не отрефлексирован. Осуществление рефлексии требует профессиональной помощи психологов, методистов и других специалистов в области сопровождения образовательного процесса. В процессе подготовки к реализации новых образовательных стандартов учитель начальных классов на основе предложенных психологических методик может провести диагностические процедуры после консультаций со специалистом, но обработку и интерпретацию должен осуществить профессионал в данной области. Основным методом мониторинга реализации программы УУД для учителя остается метод наблюдения и фиксация результатов наблюдений. Контрольно-измерительные материалы РАО для выпускников начальной школы будут содержать комплексные задания для проверки компетентности учащихся (освоения универсальных учебных действий) (см. пособие «Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе»).
V. Программы отдельных учебных предметов, курсов
Требования ФГОС к программам отдельных учебных предметов курсов – отбор содержания (дидактического и технологического), которое обеспечит выполнение требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования (в том числе программы формирования универсальных учебных действий).
В соответствии с требованиями ФГОС программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:
1) пояснительную записку, в которой:
· конкретизируются общие цели начального общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса;
· дается общая характеристика учебного предмета, курса;
· описание места учебного предмета, курса в учебном плане; ценностных ориентиров содержания учебного предмета;
· фиксируются личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;
2) содержание учебного предмета, курса;
3) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся;
4) описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.
Указанным требованиям полностью соответствуют программы обязательных учебных предметов на ступени начального образования, опубликованные в книге серии «Стандарты второго поколения» – «Примерные программы начального общего образования»: в 2 ч. М.: Просвещение, 2009.
На основании Закона «Об образовании» (ст. 32 п.16, 23) образовательное учреждение вправе самостоятельно составлять рабочие программы по предметам начального образования на основе имеющихся авторских программ, прошедших экспертизу и апробацию, а также выбирать учебники и пособия к ним, внесенные в федеральный перечень учебников и пособий, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. С июня по октябрь 2010 г. федеральный экспертный совет РАО будет проводить экспертизу учебников начальной школы на соответствие их новому стандарту начального общего образования.
В этом разделе образовательному учреждению следует дать перечень и характеристику учебно-методических комплектов и учебников, планируемых к использованию в следующем учебном году. Гриф МОиН «Рекомендовано» свидетельствует о том, что данная программа и учебник, соответствующий ей, прошли полную апробацию с положительными результатами, действует 5 лет, гриф «Допущено» – о разрешении на апробацию – дается на 4 года. Информация об издательстве, выпускающем учебник, важна, так как в настоящее время встречаются ситуации, когда одним и тем же автором (например, А.А. Плешаков, А.А. Вахрушев, Э.И. Александрова) написаны учебники, входящие в разные учебно-методические комплекты. Позиционируя себя учреждением, реализующим полностью УМК (УМК создается на основе общей концепции), школа тем самым в определенной степени облегчает себе прохождение процедуры лицензирования и аккредитации. Самостоятельно составленный учителем комплект учебников потребует от него (учителя) написания образовательной программы для своего класса, где потребуется объяснить совместимость учебников и показать линии их соединения (обосновать их концептуальную совместимость). Такая образовательная программа должна быть обсуждена на заседании методического объединения, утверждена решением педагогического совета образовательного учреждения.