Информатизация общества и как следствие информатизация образования являются существенными факторами, влияющими на условия развития системы повышения квалификации в целом, и работников образования в частности, ориентируя ее на изучение фундаментальных основ информатики, информационных процессов и технологий. Естественным следствием данного факта будем считать необходимость совершенствования существующей в СПКРО практики подготовки учителей школ именно в области фундаментальных основ информатики и ИКТ.
2. Принцип целостности подготовки предполагает достижение целостности учебной деятельности, то есть такой ее организации, чтобы процесс повышения квалификации, как упорядоченная система с развитыми внутренними и целесообразно устанавливаемыми внешними связями, новыми интегральными качествами, соответствовал целям принципиально новой культуры педагогического труда в условиях информатизации образования. А.Е. Шухман приводит следующие основные направления подготовки, обеспечивающие успешность реализации данного принципа: психолого-педагогические основы информатизации образования; теоретические основы создания и использования программных средств учебной направленности; организация учебного процесса в классе вычислительной техники; осуществление информационной деятельности с помощью средств ИКТ.
В соответствии с современным состоянием развития педагогической науки, психологии, информатики и средств ИКТ считаем целесообразным выделить следующие содержательные направления, обеспечивающие целостность подготовки учителя-предметника в процессе формирования его профессиональной ИКТ-компетенции в СПКРО:
I - концептуальные основы информатизации общества;
II - теоретические аспекты информатики как основы информационных и коммуникационных технологий;
III - психолого-педагогические вопросы информатизации образования;
IV - технологические подходы к использованию средств ИКТ;
V - методические аспекты использования средств ИКТ в преподавании физики.
3. Принцип сочетания инвариантной и вариативной составляющих подготовки учителя-предметника в процессе формирования его профессиональной ИКТ-компетентности в СПКРО.
Инвариантная и вариативная составляющие подготовки учителя-предметника в процессе формирования его ИКТ-компетенции
Таблица 5
Направление | Характеристика направления | ||
Инвариантное | Вариативное | ||
I | Концептуальные основы информатизации общества | Инвариантность содержания для педагогических кадров всех специальностей | |
II | Теоретические аспекты информатики как основы информационных и коммуникационных технологий | Инвариантность содержательных линий современного курса информатики и ИКТ | Вариативность обеспечивается за счет глубины и полноты раскрытия единых линий, их содержательного наполнения в соответствии со специальностью обучаемого |
III | Психолого-педагогические вопросы информатизации образования | Инвариантность содержания для педагогических кадров всех специальностей | |
IV | Технологические подходы к использованию средств ИКТ | Инвариантность подготовки в области использования типовых и специализированных средств ИКТ, определяемых спецификой конкретной предметной области | Вариативность подготовки (базовая или углубленная) в зависимости от начального уровня обучающихся |
V | Методические аспекты использования ИКТ в преподавании конкретного предмета | Вариативность содержания в соответствии со специальностью обучаемого |
4. Принцип опережающего характера содержания подготовки учителя-предметника в процессе формирования его профессиональной ИКТ-компетенции в СПКРО.
Экспоненциальное развитие средств ИКТ в последнее время требует пересмотра всей структуры и содержания повышения квалификации педагогических кадров. Обучение применению средств ИКТ не может просто следовать за совершенствованием технологии, в нынешних условиях обучение должно носить опережающий характер. Необходимо, чтобы специалист был готов к использованию тех ИКТ, которые получат распространение в ближайшем будущем. Сегодня успешно именно в области образования могут быть применены: сетевые технологии, мультимедиа-технологии, технологии распределенной обработки данных. Кроме того, именно сейчас стало возможным в силу упрощения пользовательского интерфейса практическое освоение рядовым учителем таких вопросов, как разработка мультимедиа-приложений учебного назначения, информационные взаимодействия в локальных и глобальных сетях. Очевидно, что совершенствование подготовки учителей школ в СПКРО должно быть ориентировано на опережающее обучение учителя, способного обеспечить прогрессивное использование ИКТ в образовании. Принцип опережающей подготовки особенно актуален применительно к существующей СПКРО, так как прохождение учителем курсовой подготовки в ходе повышения профессиональной квалификации является обязательным с временным интервалом не более 5 лет. На основании вышеизложенного можем утверждать, что опережающая подготовка в области информатики и ИКТ позволит достичь следующих образовательных целей:
- стимулировать использование возможностей современных средств ИКТ для повышения эффективности обучения;
- способствовать формированию опыта рационального распределения функций обучающего, обучаемого и компьютера в образовательном пространстве;
- определить оптимальное соотношение новых педагогических технологий и традиционных методов обучения;
- способствовать реализации в учебном процессе личностно-ориентированного подхода к обучению;
- стимулировать разработку и реализацию методик проведения занятий любого вида с использованием всех возможностей ИКТ.
Вместе с тем, следует отметить, что возможности повышения квалификации учителя-предметника в области использования новейших средств ИКТ пока не нашли должного отражения в научно-педагогических исследованиях. По этой причине, наиболее важные преобразования в структуре и содержании программ СПКРО должно претерпеть изучение общей методики применения ИКТ в профессиональной деятельности учителя.
5. Принцип практико-ориентированности в отборе содержания для подготовки учителя-предметника в процессе формирования его ИКТ-компетенции в СПКРО.
Одна из причин того, что значительная часть педагогических кадров, повысивших свою квалификацию в области ИКТ в той или иной степени и форме в государственной СПКРО или в негосударственных системах, не способна компетентно (т.е. целенаправленно и самостоятельно, со знанием требований к профессиональной деятельности в условиях информатизации образовательного пространства, своих возможностей и ограничений) применять информационные и коммуникационные технологии в процессе обучения, воспитания, методической деятельности, собственного непрерывного профессионального педагогического образования состоит в том, что это не является востребованным существующим содержанием обучения. Вместе с тем, средства ИКТ (в частности, электронные таблицы) помогают:
1) решать физические задачи на построение графиков;
2) проводить детальный анализ ответов, полученных в ходе решения задач, визуализируя зависимость, связывающую физические величины посредством построения графиков;
3) существенно расширить круг «поддающихся» решению школьников задач.
В заключение определим основные направления формирования ИКТ-компетенции учителя физики в СПКРО: 1) концептуальные основы информатизации общества; 2) теоретические аспекты информатики как основы информационных и коммуникационных технологий; 3) психолого-педагогические вопросы информатизации образования; 4) технологические подходы к использованию средств ИКТ; 5) методические аспекты использования ИКТ в преподавании физики.
Особенности формирования ИКТ-компетенции учителя физики в системе повышения квалификации
«Образование никогда не составляет нечто законченное и завершенное, оно вечно образующееся и живое, чего нельзя себе представить без деятельности, движения, приращения», - писал известный немецкий педагог XIX века Ф.А.В. Дистервег.
Сегодня непрерывное обучение рассматривается как способ жизнедеятельности человека, процесс приобретения им необходимых знаний, умений, навыков и качеств по мере возникновения потребности в них, происходящий на протяжении всей жизни человека.
Змеёв С.И. подчеркивает, что для практической реализации непрерывного образования как систематизированного, целенаправленного обучения человека, организуемого на протяжении его жизни важно различать в нем две подсистемы: первоначальное, или базовое, и последующее, или послебазовое, образование. Эти подсистемы различаются по своим целям и задачам, основным принципам организации процесса обучения, по содержанию, теории, формам и методам обучения, по подготовке преподавателей для каждой из них. Цель первоначального образования состоит в базовой подготовке человека к самостоятельному существованию в обществе, то есть снабжение его таким комплексом взглядов, знаний, умений, навыков и качеств и жизненных принципов, которые бы позволили ему включиться в активную производственную и социальную жизнь и иметь предпосылки для продолжения или возобновления обучения. Теорию, формы и методы обучения в данной сфере, а также подготовку преподавателей для нее определяют педагогические принципы обучения. Последующее образование – вторая стадия непрерывного образования, развитие полученных и приобретение новых знаний, навыков, умений, качеств, углубление и укрепление мировоззренческих, ценностных ориентаций, раскрытие всех способностей человека в изменяющихся социально-экономических условиях на основе особых подходов к образованию взрослых.